Вождь мирового пролетариата и солнце русской поэзии нашли своего спасителя в лице фермера Руднянского района Сергея Шевченко
Реликвии советской эпохи – алюминиевые памятники Ленину и Пушкину – хранятся во владениях жителя волгоградской глубинки и ждут своего часа, чтобы их вновь выставили на всеобщее обозрение.
- Этот памятник Пушкину в советское время стоял в Центральном парке культуры и отдыха в Камышине, - рассказал ИА «Город героев» Сергей Шевченко. – А в 1997 году его собрались отправить на свалку истории. И местные собиратели металла уже положили на него глаз. Мне же стало очень обидно за классика. И за моих земляков, которые так пренебрегают национальным достоянием.
С этими мыслями и отправился Сергей Шевченко к директору парка. Поговорили, о жизни, посокрушались на предмет того, что рушатся вечные ценности. И в итоге руднянский фермер выкупил списанный памятник за символическую цену.
Спустя некоторое время, в местном доме культуры решили расстаться со статуей дедушки Ленина, с незапамятных времён стоявшей в фойе. Посчитали, что атрибут советской эпохи стал неактуальным.
И тут Сергей Шевченко решил воздать дань своему пионерскому и комсомольскому прошлому. Пообщался с директором ДК. Договорились, что фермер купит сельскому очагу культуры ксерокс, а взамен заберёт Ленина.
- Пушкин оказался очень тяжёлым, еле дотащили его вдвоём с приятелем, - говорит Сергей Шевченко. – А Ленин из лёгкого сплава сделан, его я в одиночку сумел погрузить в машину.
С тех пор Александр Сергеевич Пушкин обосновался во дворе дома, где живёт семейство Шевченко. А Ленина определили стоять неподалёку от кукурузного поля в фермерском владении.
Но оставлять их у себя навечно рачительный крестьянин не намерен.
- Я стал замечать, что в частном доме эти памятники начинают излучать негатив, наполняются отрицательной энергетикой, делится Сергей Шевченко. – Они будто чахнут в замкнутом пространстве, среди узкого круга людей.
В ближайшее время селянин намерен расстаться со спасёнными памятниками.
- Скульптуру Пушкина я собираюсь отдать в Руднянскую школу, она носит имя Пушкина, - говорит Сергей Шевченко. – А вот Ленина хочу выставить где-нибудь на центральной площади в своём сельском поселении. И не просто поставить его в одиночестве, а установить рядом обелиски исчезнувшим сёлам нашего, Руднянского района. Только в нашем Лемешкинском поселении в постсоветскую эпоху «ушло» 24 села, где раньше кипела жизнь, выращивали хлеб, цвели сады.
И наши потомки должны хранить память о прошлом.