По предложению форумчан портал GG начинает исследования таинственных и загадочных территорий Волгограда и области
Перекрёсток улиц Рокоссовского и Ангарской в центре Волгограда сегодня один из самых оживлённых в городе.
А столетие назад здесь начиналось главное кладбище Царицына – Алексеевское, где нашли последний приют самые богатые и знатные жители Царицына.
- Алексеевское кладбище находилось на той территории, где сейчас расположился морфологический корпус Волгоградского медуниверситета, - рассказала ИА «Город героев» заведующая историческим отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Кладбище просуществовало до 1932 года, оно соседствовало с Александровской больницей (нынешней областной клинической больницей №1), построенной в 1903 году.
При кладбище действовала Алексеевская церковь, построенная в 1915 году на средства одного из состоятельных царицан Михаила Васильевича Гурьева. Храм находился неподалёку от нынешней трамвайной остановки «Областная больница». Службы в ней вели все архиереи Царицына, а позднее – Сталинграда. Церковь была построена, как пишут в своей книге «Храмы Царицына - Сталинграда Волгограда» Сергей Иванов и Василий Супрун, в честь святителя Алексия, считавшегося покровителем нашей земли.
В 1932 году городские власти постановили упразднить кладбище Сталинграда. На его территории и в газетах появились обращения к жителям города с просьбой перезахоронить упокоившихся родственников на другом кладбище, под которое только что отвели земли на окраине, - Димитриевском или Центральном, как его сейчас называют.
Существует, как минимум, две версии, почему решили упразднить Алексеевское кладбище. По одной - в связи с расширением города. По другой – православные кресты и памятники на могилах перестали вписываться в современную архитектуру города.
Перезахоронение «обитателей» купеческого кладбища оказалось делом непростым. У многих знатных людей Царицына не осталось родственников в городе, они уехали за рубеж во время революции или вскоре после неё. Впрочем, на просьбы служителей кладбища нередко отзывались простые рабочие и служащие, трудившиеся ранее в частных лавках, на заводах и фабриках. Они частично перезахоронили своих бывших хозяев на новом месте.
Ну а затем заброшенные могилы пришлось сравнять с землёй.
Но первым человеком, похороненным на новом кладбище, оказался… тот самый купец Михаил Гурьев, построивший кладбищенскую церковь.
По одной из легенд, место его захоронения предсказала царицынская пророчица Марфа Блаженная. Она якобы поведала ему в присутствии многочисленных родственников о том, что появится новое поле, и он, Михайло, будет первым похоронен на том поле. А затем и сама Марфа придёт к нему. Так и случилось. И Михайло Гурьев, и Марфа Блаженная нашли последний приют на Димитриевском кладбище. Кстати, полностью вычеркнуть следы православия атеистическая эпоха так и не смогла. И кладбище, возникшее в 1933 году, назвали Дмитриевским, в честь святого Дмитрия Солунского.
Удивительно, что и Алексеевскую церковь, построенную Михаилом Гурьевым, и кладбищенскую часовню в те атеистические годы сносить почему-то не стали. Они были уничтожены вражескими снарядами при бомбёжках во время Сталинградской битвы.
По данным волгоградских исследователей Сергея Иванова и Василия Супруна, во время Сталинградской битвы на бывшем Алексеевском кладбище обосновались огневые позиции «Катюш», а с колокольни церкви наши артиллеристы корректировали огонь батарей по последним оплотам фашистской обороны.
Уроженец посёлка Ангарский, известный волгоградский фотохудожник Владимир Гарин был очевидцем, когда во время одного из налётов вражеской авиации на его глазах рухнула кладбищенская часовня, находившаяся в центре погоста. Он же вспоминал, как мальчишкой вместе с друзьями играл на территории бывшего кладбища. И они нередко находили в склепах ювелирные украшения, старинные часы, дарственное оружие.
Лишь некоторые могилы царицынских купцов, перенесённые на Димитриевское кладбище, чудом уцелели во время Сталинградской битвы. Отыскать место захоронения первого «поселенца» Михаила Гурьева не удалось. Зато могила царицынской пророчицы Марфы Блаженной стала одной из волгоградских достопримечательностей, редкий день к ней не приходят посетители.
На снимке: Марфа Блаженная предсказала, кто будет похоронен кладбище.