Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Игроки

5648992Почти по Гоголю...

 На просторах Интернета появилась-таки и активно обсуждается в социальных сетях аудиозапись ресторанного застолья, где несколько человек, голоса которых похожи на голоса реальных депутатов и кандидатов в депутаты одной из партий, в перерывах между выпивкой обсуждают текущий политический момент в Волгограде.
Артисты это, как уверяли некоторые электронные СМИ, или нет, – судите сами.

 Выложенный в YouTube аудиосюжетец поразительно напоминает пьесу Гоголя "Игроки". Действо в ней тоже происходит в трактире, где карточные шулеры восхищаются друг другом, заключают союзы, обмениваются удивительными историями, помалкивая про краплёные колоды. В конце один из главных героев сокрушается, что вечно под боком отыщется плут, «который тебя переплутует».
Итак, включаем запись. Начинается некая феерия с элементами водевиля. У выпивающих и жующих, по их же мнению, «всё в шоколаде». Они спокойны за результаты предстоящих выборов. Более того, уже подумывают над тем, кого поставить главой того или иного района. Накатив на грудь очередную рюмку текилы, неоднократно вспоминают про оральный секс, отвешивают комплименты «кому надо», будто специально работая «на запись». В телефонном разговоре небрежно дают указания журналистам одного информагентства. И вообще – чувствуют себя хозяевами на этом празднике жизни. Этакие самодовольные мессии, вершители судеб и событий.
Далее начинается необыкновенная депутатская пастораль. Одна из говорящих, ничтоже сумняшеся, называет себя «звездой» и гордостью области – мол, она убедилась в этом после приезда высокопоставленного москвича и проведённых социсследований, где, разумеется, всё тоже в шоколаде. Ну-у, уж как у нас проводят социсследования – тут можно не сомневаться в прекрасности их результатов! Вот и прежние губернаторы верили цифрам в столбик, даже когда им впаривали совсем уж маразматические данные. Экс-губернаторы далече, а бессменные штатные социологи продолжают исследовать, чудом избегая увольнения за профнепригодность.
Но вернёмся к «звёздам». Пастораль уступает место мениппее: «Мне вчера так пришлось играть (надо полагать, перед заезжим московским гостем?), - слышим женский голос на фоне скребущихся о тарелки вилок, - Если б ты видел, ты бы меня не узнал»...
А вы говорите – не артисты! Или артисты? В общем, как вам угодно.
Если артисты, то по-человечески жаль печень одной из них после полутора бутылок выпитого коньяка «в одно горло». Да ещё под скудную закуску. Дама сочла нужным рассказать об этом своём «подвиге» присутствующим за столом джентльменам.
А если не артисты, то не жаль. Там должно быть всё нормально с печенью. Потому как многолетнюю закалку – её не пропьёшь.
В целом нудная, почти двухчасовая запись застольной беседы периодически обрывается на самом интересном – почему-то там, где речь заходит «о наличке» и прочих финансах.

Экспрессия мистерии начинается во второй части «театрального действа», где уже посчитали все мандаты и со всеми договорились. А мы, наивные, какие-то выборы ждём, на что-то надеемся. Выходит, за нас давно всё решили и – более того – не стесняются давать гарантии от имени самого губернатора по поводу кадровых пертурбаций, называя имена конкретных кандидатов.
И тут уже попёрла мелодрама. По ходу «спектакля» кого-то выводят из игры, кого-то заводят. Сокрушаются насчёт лени иных персонажей, коим в лом заняться каруселью на выборах. Рассуждают: надо ли отдавать целых два избирательных округа коммунистам или им жирно будет? Лексика там, правда, другая, «не парламентская», но суть остаётся прежней. Чокаясь, друг друга восхваляют - и тут же записывают на диктофон... "Краплёная колода" надёжно спрятана в кармане.
Мелодрама превращается в трагикомедию, плавно переходящую в фарс. Занавес.

Comments are now closed for this entry

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"