Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

В эти дни сто лет назад началась Первая мировая война

Юные царицанки тоже убегали на фронт

DSC 1023--8
... Мельница Герхардта, территория нынешнего завода «Красный Октябрь» и другие иностранные фирмы постоянно находились под негласным присмотром жандармов Царицына, поскольку сюда часто наведывались военнопленные чехи и немцы.

 Жандармское отделение было не на шутку встревожено тем, что у военнопленных складываются весьма дружеские отношения с местным населением.

Уникальные фотографии, документы, донесения надзирателей, а также военные мундиры и награды наших земляков – защитников Отечества - были впервые представлены на выставке, посвящённой столетию начала Первой мировой войны в волгоградском областном краеведческом музее.
- И хотя город был далёк от театра военных действий, наши земляки активно участвовали в тех событиях, - рассказал на открытии выставки директор музея Александр Материкин. – В городе было открыто семь лазаретов, куда доставляли раненых, затем появилось очень много пленных.
Александр Материкин озвучил и ещё один малоизвестный факт, установленный им при работе с архивными документами: в самом начале войны, переодевшись мальчишкой, сбежала на фронт пятиклассница престижной Мариинской гимназии Екатерина Райская, дочь известного царицынского священника. Прибилась к одному из воинских соединений, стала «сыном полка», во время сражений была контужена, представлена к награде. А затем обман раскрылся. И после того, как командование узнало, что отважный боец – переодетая девчонка, её вернули домой.
- Наши земляки отважно сражались на фронтах Первой мировой, - поведала организатор выставки, заведующая отделом истории края Ирина Талдыкина. – Среди бойцов были не только казаки – служивое сословие, но и представители других народностей нашего края.
Экспонаты своей уникальной коллекции на выставке представил потомок участника Первой мировой Алексей Авчухов. Его дед, этнический немец – поселенец Старой Сарепты Герман Бауэр вместе со своими товарищами тоже был призван на войну в первые же её дни. Среди главных семейных реликвий Алексея Авчухова – раритетный фотоснимок 1914 года, запечатлевший дедушку и бабушку в тот момент, когда главу семейства провожали на фронт.
- Император Николай II не боялся призывать на защиту Отечества своих поданных, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, - напомнил Алексей Авчухов.
Среди экспонатов коллекции Алексея Авчухова – открытка, которую один из военнопленных чехов отправил из Царицына на родину. В этом послании пленный благодарит родителей за денежный перевод, отправленный ему через авизо «Дойче Банка» – крупнейшего банка враждующей с Россией страны. Эта открытка – наглядное подтверждение гуманного отношения к военнопленным. Несмотря на войну, страны сохраняли деловые отношения, исправно выполняя обязательства перед зарубежными партнёрами. А для оккупированных территорий Германия выпустила в те годы специальную валюту – ост-рубли и ост-копейки. Эти купюры и монеты тоже были представлены на выставке.
Военнопленных солдат, прибывших в Царицын, разместили в казармах французского завода ДЮМО (впоследствии именуемого «Красный Октябрь»). А пленённым офицерам дал приют известный царицынский предприниматель в своём знаменитом Доме Миллера.
Совет «Красного креста» - общества, оказывавшего помощь раненым, семьям погибших, возглавил другой преуспевающий царицынский предприниматель Александр Репников. В состав «Красного креста» вошли многие знатные особы Царицына, собирали материальную помощь защитникам Отечества, работали в лазаретах.
Судьбы пленных сложились по-разному. Кто-то впоследствии отбыл за границу, вернулся на родину. А для кого-то наш край стал второй родиной.
На открытии выставки, посвящённой Первой мировой войне, присутствовал и ещё один известный волгоградец – доктор исторических наук, профессор ВолГУ Иван Курилла, потомок венгерского воина, оказавшегося в Царицыне в числе военнопленных.
- По окончании войны мой дедушка Янош Курилла так и остался в здешних краях, - поведал он. – Стал именоваться Иваном Ивановичем. Поначалу батрачил у крестьян в Новом Рогачике, затем обосновался в Суровикино, большую часть жизни провёл там. В Суровикино встретил и будущую жену, мою бабушку. В 1934 году принял гражданство страны Советов, до этого вопрос о смене подданства не стоял, вступил в ряды ВКП (б). А впоследствии воевал на фронтах Великой Отечественной.
Многие документы и другие музейные раритеты Первой мировой войны были впервые выставлены на всеобщее обозрение.
- Долгое время многие сведения о той войне были закрытыми, поскольку нам представляли её как империалистическую, развязанную царским режимом, - пояснила Ирина Талдыкина. – И в биографиях многих участников гражданской войны, а впоследствии и Великой Отечественной, утаивались сведения о том, что они сражались на фронтах Первой мировой, набирая боевой опыт в царской армии.
На снимках: казаки Войска Донского отправляются на фронт; Алексей Авчухов - потомок участника Первой мировой Германа Бауэра; мундир и награды наших земляков, участников Первой мировой.

6543228

 

Добавить комментарий

Защитный код
  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"