Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Сторонники строительства храма в Волгограде: «Город избавится от зловонного уныния»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Храм Александра Невского ВолгоградСпорная ситуация
Вчера «Город героев» опубликовал мнения волгоградцев, выступающих против строительства храма Александра Невского в затрибунной части площади Павших борцов.

Заметим, что большинство из них не против самого храма. Споры вызывает место его возведения. Справедливости ради, публикуем комментарии в поддержку решения о строительстве.

Роман Шкода, известный краевед:
- Царицын был самым быстрорастущим городом дореволюционной России. Довоенный Сталинград унаследовал эти темпы. Если бы не война, наш город был бы сегодня одним из самых развитых городов России с населением 5-7 млн человек, то есть вторым-третьим городом в стране.
В 1932 году в городе начали сносить храмы. Их сносили по всей стране, но в Сталинграде всё было по-особенному: был провозглашён лозунг: "В Сталинграде не должно остаться церквей". Такого лозунга не было в других городах, где полная ликвидация храмов не предусматривалась. В городе снесли почти все церкви, даже имевшие выраженное историческое значение. Вместо снесённых храмов построили очень добротные, хорошие здания - дом коммунальщиков, крайком ВКП(б), дом местной промышленности и т.п. За это Бог наказал наш город. Новые дома не простояли и десяти лет, всё было испепелено и разрушено.
Попущение Божье не распространилось на полное уничтожение города, он был отстроен, но от былой динамики не осталось и следа. Город стал сереньким (в широком смысле слова), несмотря даже на грандиозные военные мемориалы и на огромное строительство.
Восстановление главного собора - это снятие проклятия с нашего города. Как только собор возродится, начнёт возрождаться и город. Мы искупим грехи наших предков, рушивших храмы Царицына. Если собор не возродится, город погибнет. Его гибель может выражаться в медленной деградации, которая растянется на сто лет, либо в чём-то ином, не имеет значения.
Волгоград должен получить своё исконное имя - Царицын. Волгоградская область должна быть переименована в Волго-Донской край. Царицын - столица Волго-Донского края. Дело не в названиях, а в перезагрузке мозга, которая произойдёт и в которой отчаянно нуждается наш город, тонущий в гнилом зловонном унынии. В нашем городе есть достаточный научный, образовательный и человеческий потенциал для превращения его в один из самых передовых, успешных городов страны. И так будет.

Оксана Муравьева:
- На костях много городов построено, но только у нас до сих пор с ними носятся к с флагом. Уже надо отпустить мертвых, отмолить их, в конце концов, и отпеть, чтобы они ушли, возродились - кто во что верит. Просто пора жить дальше, найти другие точки опоры, кроме погибших в войне. Иначе для чего они умирали? Наверное для того, чтобы мы жили, жили лучше, чем они. Жертва бессмысленна если нет результата.
Кроме того, о церкви много рассуждают те, кто туда не ходит. Сейчас это не столько религиозный центр, сколько центр объединения. Там есть школы с детскими кружками и театрами, библиотеки, центры сбора помощи нуждающимся и пострадавшим, взаимопомощь прихожан. Это не сборище реакционеров, которые носятся с отжившими традициями. При церквях сейчас сформировано достаточно активное сообщество людей - и молодых, и старых, вполне современных, которые стараются жить по совести.
Проблемы есть у всех. Не обращайте внимания на "православнутых", батюшки сами их не одобряют в большинстве своем, потому что бездумной горячностью и несдержанностью те отвращают людей. И я в любом случае за храм, а не за торговый центр.

Дмитрий Макаров:
- Я тоже совсем не против строительства украшающего город произведения архитектурного искусства! Это только плюс для города! Но мне кажется, совсем нет смысла приписывать зданию какие-то сверхъестественные силы

Виктор Щербаков:
- Большинство идею поддерживают. Но есть маленькая крикливая кучка диванных вояк, которые пытаются мелкостно нагадить и испортить людям праздник. Я тоже считаю, что все беды у России в двадцатом веке от того, что страна от Бога отвернулась . И не просто отвернулась, а упивалась своим безбожием, превращая храмы и церкви в свинарники и конюшни.
Например в Городищенской церкви в разное время и склад был, и дискотека. Ведь это первый случай в истории человечества, когда вся страна отказывалась от веры в Бога. В предыдущие века часто случалось, что народы меняли религию. Например, Боснийские христиане становились мусульманами, а татары становились крещеными православными. Но они всё равно оставались верующими!
И только СССР была страной, где религию заменили псевдорелигией - коммунизмом. Я тоже верю, что в стране все нормализуется, когда ее жители найдут дорогу к храму и придут к нему.

Василий Супрун, профессор:
- Никогда не думал, что в Волгограде так много потомков тех, кто взрывал храмы, раскулачивал и расказачивал, расстреливал в подвалах дома Голдобина, писал доносы на соседей и друзей, стоял с автоматами на вышках ГУЛАГа. Как-то не по себе.

Глеб Волков:
- В Волгограде не много мест с выразительной красивой архитектурой. Исторический собор украсит наш город. В последнее время лепят бездушные высотки и торговые центры - глазу зацепиться не за что. Пусть хоть что-то стоящее построят. А парком это место с натяжкой назвать можно.

Людмила Гребенькова:
- Вообще во всем цивилизованном мире на главной площади стоит храм. А нынешний парк - грязь и помойка, общественный туалет в центре города и «сарай» типа «МАНа». Вы гуляете там со своей семьей? Теперь там построили непонятное сооружение за 45 миллионов, вот радости, восторгу нет предела.

Юрий Руденко:
- Многие заверещали, что строить храм в центре города сейчас не время и не место. И что они, сирые и убогие, не могут парковаться, на велосипедике покататься, в садике прогуляться, ну и вообще - не комильфо религию продвигать, когда айфоны уже бороздят на Марсе.
А я говорю - нормально. Пусть строят. Всё лучше, чем ангары магазинов или автосалонов. Надеюсь, вокруг храма верующие высадят деревья, и будет там райский сад.

Виталий Барахтенко:
- Возведение храма должно стать последним штрихом в процессе придания архитектурной и композиционной завершенности нашей Аллее героев.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"