rss flagi
Опрос
Какое название города Вас больше всего устраивает?
 

banner-gg34

Комментарии

 

2016- 111  

 Михаил Анипкин Субъективные заметки

Волгоградец – доктор социологических наук, профессор ВолгУ Михаил Анипкин недавно переехал на постоянное место жительства в Великобританию. Но связи с Родиной не теряет – постоянно общается с земляками в социальных сетях. Более того, в Волгограде осталась его мама, а в области проживает немало родственников.
На новогодние праздники Михаил Анипкин побывал в Волгограде. Отдохнув от перелетов, он решил написать про ощущения от поездки в Волгоград и Россию в целом:
- Это мои эмоциональные заметки - просто рефлексия. Не научный анализ. Просто мои частые ощущения.

Если облечь в одно предложение доминирующую эмоцию от встречи с Родиной, то оно такое: "Россия - очень дорогая страна!". Это ощущение как-то раньше у меня не свербило в голове, но именно в этот мой приезд ценники в магазинах и цифры на счетах стали немного удивлять. И, заметьте, это в сравнении с одной из самых дорогих стран мира - Великобританией. Что пока не дотягивает до ценника UK - это цены на недвижимость и услуги, включая гостиницы. Всё остальное уже почти сопоставимо по ценам в Великобритании.
Мама показала мне счёт за квартиру - более 8000 рублей в зимние месяцы получается (из-за отопления, в основном). При этом батареи шарашат как неистовые, и температура в квартире такая, что приходится открывать форточку. Уверен, что такое же положение вещей во многих других квартирах на просторах России. Мы привыкли обогревать так, чтобы в трусах ходить зимой, и открываем окна, чтобы понизить температуру. Зачем же так топить, спрашивается?! А потом счета. Ну, это ладно.
31 декабря зашел в «СуперМАН» возле Центрального рынка. Ананасы стоили по 436 рублей за штуку! Они что, с Марса привозятся?! Извините, в Англии в любом супермаркете самый дорогой ананас будет стоить 1,5 фунта, что по нынешнему обменному курсу (80) составляет 120 рублей. В три с половиной раза в Волгограде дороже! Соки в среднем стоят 80 рублей. Ну, в Англии такой же сок будет стоить примерно столько же.
Парикмахерская. Зашел постричься в «Богиню» на Комсомольской, куда я всегда заходил раньше. Никогда моя стрижка с мытьем головы не стоила больше 400 рублей. Сейчас 600. Это с какого перепугу, спрашивается? Учитывая, что в центре кругом висят таблички «Аренда», «Аренда», «Аренда»...
Да, гостиницы значительно дешевле, чем в Англии. Поэтому я и смог съездить в Питер и остановиться в роскошной гостинице «Коринтия» - были большие новогодние скидки, и номер за три дня с завтраком стоил как в Лондоне в этой же гостинице за сутки. Это радует, но, боюсь, значительное количество россиян не часто останавливаются в «Коринтии» или подобных отелях, поэтому скидки там не очень актуальны для моих соотечественников.
Самый простой тортик маленький - 400-500 рублей в «Царьпродукте». Это мои поверхностные впечатления - возможно рваные, но запоминающиеся. Я уже не говорю про цены в аэропортах. Они уже перегнали Хитроу, поверьте. Обычное бутылочное пиво в зоне вылета волгоградского аэропорта «Гумрак» - 400 рублей, что составляет примерно 5 фунтов. В общем, россияне должны гордиться, что по ценам страна уже почти догнала Великобританию. Теперь дело за малым: зарплаты и инфраструктуру немного подтянуть до того же уровня.
Про лекарства вообще молчу - это отдельная тема. Пенсионеры платят за всё сами, и на это уходит львиная доля их пенсии в России.
Написал об этих впечатлениях про Волгоград в Фейсбуке - просто рассказал о своём ощущении города и страны в целом глазами русского, приезжающего последние три года раз в два-три месяца. Это отчетливое ощущение от Волгограда, особенно когда ты расплачиваешься фунтовой картой в рублях, и тебе приходит распечатка в фунтах, - что ты тратишь примерно так же, как в Колчестере, где я теперь живу. Ты смотришь и восклицаешь, как Ипполит Матвеич Воробьянинов: «Однако!». Вот, собственно, об этом и написал. И тут мне стали читать лекции по логистике и ценообразованию, приводить Салтыкова-Щедрина и намекать на мою оторванность от жизни. В общем, «сам дурак», как говорится.
Меня это не то, чтобы обидело, но поразило. Неужели мы стали говорить на разных языках? Неужели перестал быть понятен контекст и смысл того, о чем, собственно, я? Всегда думал, что субъективные ощущения такого рода важны, потому что я сейчас смотрю на город одновременно глазами его жителя (я по-прежнему плачу налоги в Волгограде) и туриста. Включаются, своего рода, стереофонические очки, и ты хочешь просто рассказать о своих ощущениях. А тебе начинают иронично-снисходительно комментировать про «интеллигентский взгляд» (типа того, что я до сих пор уверен, что «булки растут на деревьях») и прочие довольно оскорбительные вещи. Ну, ладно...
Про ананасы я написал, потому что они были «последним выстрелом» в голову, как говорится, который меня «добил» окончательно. Про цены на крупы, молочные продукты, другие продукты и так всё ясно. Я зашел в магазин вечером 31-го прикупить что-нибудь дополнительно к новогоднему столу и прямо перед самым входом в торговый зал лежали они - штабелями выложенные на помосте с горделиво возвышающейся крупной надписью: "Ананас. 436 руб. штука" (возможно, они до сих пор там лежат). Я три дня до того покупал точно такой же ананас в Колчестере к столу за 120 рублей в дорогом продуктовом магазине Waitrose, и просто на контрасте в цене не мог поверить своим глазам. Даже несколько раз подошёл к куче, чтобы удостовериться, что я правильно понял надпись - мало ли.
Так что ананасы явились последним раздражителем. Так сказать, последней каплей. Ведь люди хотят порадовать себя чем-то необычным на новогоднем столе, и заставлять их платить такие несуразные деньги за в общем-то дешевый товар, цена которому копейка, - просто нечестно и несправедливо. В особенности учитывая среднюю зарплату в Волгоградской области.
Еще бросилось в глаза, что в «Магните», рядом с церковью на 7-ой Гвардейской, перед новым годом баночки с красной икрой выкладывали не на прилавке, а на кассе. Я спросил, почему? «Воруют», - ответила продавщица. Это в районе, где в основном живут пенсионеры. Это меня поразило сильно, честно вам скажу.




Комментарии 

 
0 #101 komok 12.01.2017 12:36
Цитировать
 
 
+1 #102 komok 12.01.2017 12:37
https://youtu.be/qAsws5YTlmw
Цитировать
 
 
-2 #103 паук 12.01.2017 12:49
https://youtu.be/63Yl875JpL0
Цитировать
 
 
+2 #104 Местечковое быдло 12.01.2017 16:08
Цитирую дворник:
Для квеста.
А на каких активах он нажился? Тут уже упоминали ипотеку. Можно развернуть эту тему.

Темка опасная, мутная и скользкая. Анипкин был последним первым секретаря обкома волгоградских команчей, у их был общак, куда делся общак после августа 91, никто не знает,а кто знает, благоразумно помалкивает. Но лица,имевшие доступ к тому общаку, как та неожиданно для всех, даже тех, кто их знал как облупленных, стали не тока поэтами, но и бизнисмэнами, и местечковыми банкирами... плюс приобретение недвижимости в Швейцарии, Испании и Англии. Вот отсюда и бабло, Зин.
Цитировать
 
Аккаунт

 

ufu


Обалдайсы недели

Гордость Волгограда
Толковищный словарь ГГ