Если бы все деньги в коммуналке использовались целенаправленно, мы бы ходили по золотым тротуарам и сидели на золотых лавочкахВ хрущёвке на улице 7-й Гвардейской, 17 жильцы всех 66 квартир освобождены от платы за жильё и коммунальные услуги.
Загадка для чиновников
Феномен дома-пятиэтажки в самом центре Волгограда ещё долго будут исследовать чиновники, юристы и экономисты всей страны. Аналогов этому экономическому чуду на территории необъятной России попросту нет.
Расходы на содержание квартир, подъездов в доме, а также на газ, электричество и отопление с лихвой покрываются за счёт сдачи в аренду подвалов и нежилых помещений на первом этаже. Доходов от аренды хватило и на то, чтобы обшарпанные, загаженные подъезды превратились в чистейшие помещения образца Западной Европы.
Коммунальный рай в «убитой» хрущёвке начался в 2005 году, когда ТСЖ «Надежда», что создали собственники квартир, возглавила одна из жильцов этого дома - Эмма Андреевна Сосновская.
Откликнулась на сигналы SOS
- Раньше наш дом входил в кооператив из пяти таких же домов, - вспоминает Эмма Сосновская. - Пятиэтажки приходили в упадок, денег на ремонт не было. В 2003 году мы отделились. Создали ТСЖ, выбрали председателя. Моя предшественница на этом посту продержалась около двух лет, а потом слёзно попросилась в отставку. Слишком уж хлопотная и неблагодарная работа. Наступил 2005 год, правление мэра Евгения Ищенко. Все подвалы в городе в срочном порядке скупали оборотистые предприниматели. Дошла очередь и до дома на 7-й Гвардейской, 17. Жильцам хрущёвки всё настойчивее давали понять, что «низы» займут другие хозяева.
Вот в этот момент делегация домовых активистов и позвонила в квартиру Эммы Сосновской, за которой прочно закрепилась репутация работящего и очень ответственного человека, который умеет добиться успеха.
- У меня даже в мыслях не было - зарабатывать за счёт ТСЖ, - признаётся Эмма Сосновская. - Потому что занимаюсь собственным производством, получаю приличный доход от основной деятельности, да к тому же и давнее уважение коллег. Но и оставаться в стороне от жизни собственного дома, где живу более четверти века, тоже не могла. Нужно было спасать нашу пятиэтажку.
Борьба за собственность
Стала изучать домовые документы, постигать юридические тонкости. Выяснилось: кооператив как форма собственности утратил своё существование. А значит, и все нежилые помещения в доме оказались ничейными. И вот-вот могли стать добычей ретивых чужаков, которые собирались купить подвалы у муниципалитета. Собственникам квартир под руководством Эммы Сосновской пришлось принимать экстренные меры.
- На общем собрании мы выбрали двух человек, которым поручили поработать в городских архивах и собрать документы на эти подвалы, - рассказывает Эмма Сосновская. - Затем наняли очень толкового юриста, с его помощью и оформили в долевую собственность владельцев квартир все нежилые помещения в доме, а также землю под нашим домом - в 1540 квадратных метров.
Долевую собственность распределили, как и положено по закону, пропорционально площади квартир собственников. Подарки волшебника
Помещения стали сдавать в аренду. Сбор документов, хождения по юристам, нотариусам, регистрационным конторам окупились с лихвой. Доходы от аренды пошли на покрытие расходов по квартплате, ремонт подъездов, капитальную реконструкцию водоснабжения. А ещё за счёт средств ТСЖ во всех квартирах установили евроокна, новые ванны, унитазы, газовые плиты и колонки «Элетролюкс»! Вы в это можете поверить?!
В доме, где более 70 процентов собственников - пенсионеры, такие преобразования казались сказкой. Но чудеса на этом не заканчивались.
- К 9 мая мы преподнесли каждому ветерану в подарок по тысяче рублей, - вспоминает Эмма Сосновская. - А на Новый год подарочные наборы получили жители каждой квартиры в доме - по бутылке шампанского, коробке конфет и баночке красной икры.
Волюнтаризм помог
Старый кирпичный дом на 7-й Гвардейской, 17 разительно отличается от своих «собратьев» во дворе. Лестничные клетки украшают цветы. От светлых панелей, плинтусов и белых дверей со стёклами тесные подъезды хрущёвской эпохи кажутся просторными.
Неужели жители в одночасье стали сознательными и не загрязняют подъезды?
- Да нет же, за чистоту ещё как воевать приходилось! - восклицает Эмма Андреевна. - Наши жильцы были типичными обитателями многоэтажек. Курить выходили на лестничные клетки, на подоконниках тушили окурки. Удручающая картина вырисовывалась и по весне, когда начинал таять снег. Газоны под домом были сплошь усеяны окурками, их бросали с балконов. Чтобы не ударить в грязь лицом перед арендаторами, мне приходилось самой убирать эту территорию. Воспитательные беседы не помогали. Тогда я отважилась на волюнтаристские меры по отношению к «грязнулям». К тому времени мы изменили систему оплаты коммунальных услуг. Часть денег от аренды перечисляли на сберкнижки нашим жильцам. И этими деньгами они сами оплачивали газ, свет, воду и другие расходы. Так вот, я объявила: тем, кто будет гадить в подъездах и вокруг дома, денег на коммуналку перечислять не буду. И подействовало!
Владельцы трёхкомнатных квартир от сдачи долевой собственности ежемесячно получают на сберкнижку по 4200 рублей, двушек - по 3500 рублей, а однокомнатных - 2400.
Секрет успеха
В прошлом году Эмме Сосновской удалось добиться, чтобы её пятиэтажка вошла в федеральную программу капремонта жилья. А до этого чиновники от ЖКХ не соглашались выделить деньги: мол, этот дом и так выглядит как новостройка. А вот его «ровесники» уже на статус ветхого и аварийного жилья тянут. Однако же пробивная сила Эммы Андреевны в очередной раз сотворила чудеса. Решено выделить деньги на ремонт по федеральной программе и в этом году.
- Знаете, работая председателем ТСЖ «Надежда», я увидела в своём доме кусочек России, - говорит Эмма Сосновская. - И чётко поняла: если бы все деньги использовались целенаправленно, мы бы ходили по золотым тротуарам и сидели на золотых лавочках. У нас на учёте каждый рубль, все расходы и доходы открыты для любого из жильцов. И результаты видны.
Председатель под прицелом
Увы, сказке под названием «Коммунальный рай на 7-й Гвардейской», возможно, скоро придёт конец. 1 апреля нынешнего года Эмма Сосновская... сложила с себя полномочия председателя ТСЖ «Надежда».
- Я устала слышать упрёки жильцов, - говорит бывший председатель ТСЖ «Надежда» Эмма Сосновская. - Мне заявили, что зарплата в 15 тысяч рублей для меня слишком велика, что арендную плату надо бы повысить в два раза. И ещё с меня регулярно начали требовать отчётов обо всех доходах. Взяли мы с мужем автомобиль в кредит - я должна показать общему собранию справку из банка.
Купила себе приличную шубу - вновь отчитайся, откуда деньги взяла. Никак не хотели понять, что председателем ТСЖ я шла вовсе не для того, чтобы сколотить себе капиталы! У меня есть основная работа, муж прилично зарабатывает, дети выросли и сами себя обеспечивают. Я могу себе позволить машину и шубу, ничего не присваивая в ТСЖ!
Те, кто упрекал председателя Эмму, оказались в меньшинстве. А подавляющее большинство упрашивали остаться. Она не осталась. После семи лет без отпуска и ненормированного графика решила пожить для себя. Считает, что свой долг перед жильцами выполнила. В управлении регистрации её дом представлен как уникум: в центре Волгограда это единственное здание, где владельцы земли и помещений - рядовые жильцы дома.
От редакции. Познакомившись с Эммой Сосновской, мы были потрясены. Вот вам и доказательство того, что незаменимые люди, пусть редко, но встречаются. И что успех в том или ином деле зависит от конкретного человека. Если бы опыт Эммы Сосновской переняли в других ТСЖ нашего города, да и всей России, как бы мы жили!
Да, у столь неординарных людей всегда найдутся недоброжелатели и завистники. Именно ЭТО обстоятельство вынудило Сосновскую добровольно сложить с себя полномочия и уйти с работы. Как это знакомо... Не она первая, не она последняя.
Но ведь не поздно же городским и областным службам ЖКХ взять на вооружение наработки Сосновской и начать, наконец, считать деньги, а не драть с населения три шкуры? Золотые перила с лавочками никто и не просит. А вот реальные тарифы, с учётом особенностей каждого дома, можно было бы рассчитать. Иначе грош цена объявленной коммунальной реформе, недовольство которой растёт день ото дня.
На снимках: Эмма Сосновская в подъезде дома; жителям комфортно!
♦ДЕЛОПУТ, -а, м. Ирон. Деловой человек; делец; пройдоха, махинатор. От общеупотр. «дело» + «путать» (cловарь gramota.ru).