rss flagi
Опрос
Какое название города Вас больше всего устраивает?
 

banner-gg34

Комментарии
Форум
Больной человек pridalt - всего-навсего трипсина, которую ты тут пригрела. Больной - не больной, а уголовку ему давно пора впаять.
Всего 4,5 млн евро http://img2.ntv.ru/home ews/20161216/konchalovskii_vs.jpg http://uapress.info/content ews/2014/3/19088/big/226555a6b07e15f065f2df1e
так называемые офицеры из управления не выгонишь,придурь
Семейка Аддамс: "защита от дурака" не сработала. Значит вас много!
снайпер: ты там набдлюдателем был :sick:Там наблюдателями офицеры управления, и всё равно "защита от дурака" не сработала.

 

2016- 111  

 Сила педагога - в успехах учеников

 София Лопушанская Её имя неразрывно связано с Волгоградским государственным университетом. Нелёгкая, но счастливая судьба подарила Софии Петровне возможность участвовать в становлении классического вуза. 16 марта 2016 года ей исполнилось бы 90 лет.

Если посмотреть на ценность жизни, а София Петровна говорила, что жизнь всегда богаче и разнообразнее, чем нам кажется, то, прежде всего, мы видим богатые плоды труда человека. Что особенно отличало Софию Петровну – это любовь к науке, которой она охотно посвящала все свои силы, щедро делясь своим опытом со студентами. Как разгорался её взор при научном споре на любимую тему, как плавно в это время лилась речь, и как всегда радостно и приветливо спешила она на помощь, когда студенты нуждались в её совете...
Жизнь и деятельность Софии Петровны в Волгограде стали настоящим бесценным подарком для города. Венцом её деятельности  можно назвать создание на базе  ВолГУ Научной школы истории русского языка.

Работа с многочисленными учениками, ставшими ныне большими учёными, явились своеобразным мостиком из первой половины ХХ века, когда в России наблюдалось большое научное оживление в области вопросов сравнительного и исторического изучения русского языка. Кроме того, что эти вопросы были в центре научных интересов крупнейших языковедов, модным в то время было романтическое увлечение стариной и народностью, что вызывало усиленный интерес к древнерусским памятникам и живым народным говорам.

Научная школа Лопушанской, впитав эту традицию, творчески её продолжает. Не случайно Волгоград сейчас называют в Институте русского языка российской академии наук площадкой для продолжения академических долгосрочных проектов.
«Воспитывать детей нужно на образцах» - эти слова Софии Петровны стали для её учеников ещё одним заветным призывом.

 Благодаря усилиям Лопушанской и её последователям волгоградцы вернули из забвения имя своего земляка, всемирно известного учёного, слависта, академика РАН Олега Николаевича Трубачёва. И вот уже много лет в Волгограде проводится фестиваль "Дни русского языка", идея которого дала начало государственному празднику.
И это дело – добрый помысел Софии Петровны, воплощённый в жизнь её учениками.
София Петровна – начинатель и активный организатор Дней славянской письменности и культуры, проводимых в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия. И теперь Волгоградский государственный университет – один из самых ярких продолжателей этого праздника.
Талантливый учёный, София Петровна всегда сочетала научную деятельность с просветительской. Профессор, который увлечённо занимался с педагогами-филологами и учениками школ. Это были удивительные занятия! Она понимала, что высокой науке предшествуют просветительские дела для детей и педагогов, которые способны пробудить в своих питомцах научный поиск. Неслучайно, наряду с серьёзными фундаментальными монографиями Софии Петровны, школы России получили замечательные книги для учителей и учащихся: книга «О вратах учёности» - об истории учебников русского языка, а также уникальное издание издательства «Просвещение», вышедшее тиражом 10 тысяч экземпляров, «Страницы истории русского языка» - пользующиеся неизменным спросом в школах России.
Плоды научных и человеческих стараний Софии Петровны – в её взрослых и маленьких учениках, живущих и работающих в мире. С полным правом могла бы она повторить слова Фёдора Буслаева: «Недурной я был учитель, когда умел взлелеять таких учеников».
 

 




Комментарии 

 
+2 #1 Котяра 24.06.2016 17:21
Выдающаяся женщина
Цитировать
 
 
+1 #2 Через дорогу 26.06.2016 13:53
Нельзя таких людей забывать.
Цитировать
 
 
0 #3 Guest 28.12.2016 22:16
Как приятно, что Ее помнят и вспомнили!
Цитировать
 
Аккаунт

 

ufu


Обалдайсы недели

Гордость Волгограда
Толковищный словарь ГГ