Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Счастье и страдания Валерии Заклунной

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в Киеве пройдёт прощание с нашей замечательной землячкой – советской и украинской актрисой театра и кино, Народной артисткой России и Украинской ССР Валерией Заклунной.

Валерия Гаврииловна родилась в Сталинграде 15 августа 1942 года. После рождения малышку и её мать Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области.
Родители Валерии родились в Украине — отец в Киевской области, а мать — из-под Полтавы.
В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51. Занималась гимнастикой, волейболом, посещала курсы домоводства, драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения.
В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант».
В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Владимиром Высоцким.

Заклунную звали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца Кирилла Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев.
Валерия Заклунная была депутатом Верховной Рады Украины от компартии Украины.

80-768В последние годы актриса болела, но даже в таком состоянии выходила на сцену родного театра имени Леси Украинки, в котором была задействована в ключевых аншлаговых спектаклях («Деревья умирают стоя», «В этом милом старом доме»). Скончалась Валерия Гаврииловна утром 22 октября в Киеве, в клинической больнице «Феофания». На подмостках театра имен Лени Украинки великая актриса проработала более 50 лет.
Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней.

Секрет её актерского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актерских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъема.

И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало... Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви...

Две темы можно назвать определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства. Душевная щедрость была присуща всем героиням Валерии Гаврииловны.

Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и... несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта.

Источник: rusdram.com.ua 

 

РЕЙТИНГ:
( 1 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"