Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Ответить: КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?

Примечание: вы публикуете сообщение как гость, вы не можете редактировать сообщения или удалить его
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы пропустить этот шаг.
X

История темы: КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?

В истории выводятся последние 6 сообщений - (сначала идут последние сообщения)

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Сегодня День сетевика и День рыжих мыслей. А в Финляндии сегодня – день независимости.
6 декабря 1240 года после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев. В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота.
6 декабря 1492 года Колумб открыл Испаньолу (ныне Гаити) и Доминиканскую Республику.
6 декабря 1865 года ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство во всех штатах.
6 декабря 1941 года началась Московская битва, положившая начало перелому в ходе Великой Отечественной войны.
6 декабря 1955 года родился Рик Баклер, английский музыкант, наиболее известный как барабанщик культового трио The Jam в 1974-82 годах.

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Кто-нибудь видел Президента Марса? Надо бы его с собаками поискать, если, конечно, он не улетел на Марс.

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Сегодня День пьяного ежика и День придумывания новых слов. Пьяные ежики часто придумывают новые слова. Недавно был просто день бухгалтера, а сегодня - День профессионального бухгалтера. Видимо, есть дни бухгалтера-чайника, начинающего, бухгалтера по налогам, по амортизационным начислениям...
28 ноября 1368 года был основан Чудов монастырь в Московском Кремле.
28 ноября 1415 года Русская церковь была разделена на две митрополии: Московскую (в пределах северных русских княжеств) и Киевскую (в пределах Великого княжества Литовского, современной Украины).
28 ноября 1920 года севастопольская газета «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовала список расстрелянных военнослужащих, служивших в армии Врангеля.
Несколькими неделями ранее Белая армия покинула Крым на 123 судах. Конечно, эвакуироваться смогли далеко не все, а многие и не хотели. Советская власть, войдя в Крым, издала приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться – фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации – расстрел. И люди пошли регистрироваться – несколько тысяч человек. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться. Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без малейшего намека на суд, только по регистрационным спискам. И вот в субботний день, 28 ноября, севастопольские «Известия» известили о расстреле 1634 человек. 30 ноября газета опубликовала список еще из 1202 человек – в добавление к первому. Всего же за неделю было расстреляно более 8 тысяч человек; эта цифра взята из отчетов ревкома. А придумали регистрацию и организовали массовые расстрелы двое: 34-летний Бела Кун, деятель венгерского коммунистического движения, попавший в Россию военнопленным и вступивший в большевистскую партию, в Крыму – член Крымского реввоенсовета; и 44-летняя Розалия Самойловна Залкинд (партийная кличка Землячка), в Крыму – комиссар. После двух сообщений в газете «Известия временного севастопольского ревкома» списки расстрелянных публиковать перестали, но расстреливать продолжали, причем не только военнослужащих. Всего, согласно чекистской статистике, в Крыму по приказам Белы Куна и Землячки было расстреляно до 50 тысяч человек.
28 ноября 1943 года открывается Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.
28 ноября 1974 года в США родился Стайлс Пи. Он является известным американским реппером, членом группы «D-Block». Получил известность и популярность благодаря исполняемым песням, носящим откровенный и громкий характер.

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Сегодня День бражника, День черной кошки и Всемирный день отказа от покупок. А в в Албании, Панаме, Мавритании и Восточном Тиморе сегодня день независимости.
27 ноября 1493 года Колумб основал первое поселение европейцев в Америке.
27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 года фонари в Москве в назначенных местах поставлены. Если в 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей, то в 1800 году – уже 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, а остальные прибиты к стенам домов. Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение восьми месяцев в году - с сентября по май. Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор.
27 ноября 1942-го года родился Джими Хендрикс, легендарный гитарист. Про него даже рассказывать не надо, его все знают.

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Сегодня День сапожников и День переворачивания мира. А в Бахаи сегодня День Завета — праздник единства и преемственности.
26 ноября 1671 года по приказу царя Алексея Михайловича была арестована верховная боярыня при его дворе, один из лидеров старообрядчества Феодосия Прокофьевна Морозова. За 18 лет до этого, в 1653 году начались реформы русской церкви. Были проведены исправления в текстах богослужебных книг и в обрядах. Незначительные, в современном понимании, нововведения всколыхнули русское общество. Борьба за старые обряды захватила самые разные круги - от высшего боярства до горожан и крестьян. Лидером старообрядцев был протопоп Аввакум, а его самыми видными духовными дочерьми стали сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова (в девичестве – Соковнины). Дом Морозовой стал центром старообрядческой жизни: сюда приходили и тайно жили гонимые правительством раскольники, отсюда рассылалось огромное количество писем, часть из которых писала сама боярыня. Законы XVII века позволяли преследовать приверженцев старой веры как уголовных преступников. Поначалу власти терпели богатейшую вдову брата царского воспитателя Бориса Морозова, превратившую свой дом в центр старообрядчества и иногда посещавшую богослужение по новому обряду. Всё резко изменилось, когда боярыня приняла постриг и стала инокиней Феодорой. Теперь она не только уклонялась от официальных религиозных мероприятий, но даже отказалась присутствовать на царской свадьбе, сославшись на болезнь, где ей положено было "в первых стояти и титлу царскую говорити". Этот отказ царь воспринял как личное оскорбление. Морозову арестовали и через несколько дней повезли в Чудов монастырь на допрос "с пристрастием" - именно этот момент изображен на знаменитом полотне Василия Сурикова.. Арестована была и сестра Морозовой княгиня Урусова. Все попытки заставить сестер и их приближенных принять церковные реформы и перекреститься тремя перстами были отвергнуты. Узницы отказались исповедаться и причаститься из рук самого патриарха. Патриарх Питирим настаивал на сожжении раскольниц, но бояре не давали согласия на казнь знатных узниц. Тогда было решено их «истязать». Не помогло и это. Морозова была заключена в тюрьму Новодевичьего монастыря, и вся знатная Москва потянулась туда в каретах, чтобы видеть «крепкое терпение» боярыни. Даже в царской семье не было единомыслия, Алексей Михайлович постоянно выслушивал укоры от своей старшей сестры. Поэтому было решено убрать непокорных подальше от столицы, и сестры были сосланы в местечко Боровск, что в восьмидесяти километрах к юго-западу от Москвы. Здесь их и уморили голодом, заточив в земляной тюрьме. Старообрядческой церковью и среди богородичных христиан боярыня Морозова почитается святой.
26 ноября 1724 года по повелению Петра I за взятки и любовную связь с его женой Екатериной казнен камергер императорского двора Виллим Монс.
26 ноября 1832 года в Нью-Йорке начал функционировать первый трамвай на конной тяге.
26 ноября 1943 года Красная Армия освободила от фашистов Гомель.
26 ноября 1939 года родилась Тина Тернер - величайшая певица современности. Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носит титул «Королевы рок-н-ролла» и «Бабушка РОКа» . Тина значится в десятке самых лучших танцоров мира.

  • Лиза Питёркина. Атличница
  • Лиза Питёркина. Атличница аватар

Сегодня День расплывных лиц и День смотрения по сторонам. А в Суринам (страна такая, население 566846 человек) сегодня день независимости. Ну-ка,посмотрим по сторонам, сделаем зарядку!
25 ноября 1339 года состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль. Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек. Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.
25 ноября 1735 года в Москве был отлит Царь-колокол. Часто думают, что его изготовили одновременно с Царь-пушкой, однако их разделяют 150 лет. Колокол-гигант делали по заказу императрицы Анны Иоанновны более двух лет; за это время умер литейщик Иван Моторин, и работу завершил его сын Михаил. Для отливки колокола весом 200 тонн потребовалось всего 72 минуты, но вытащить его из литейной ямы так и не смогли. Два года спустя при пожаре от колокола откололся кусок. Только в 1836 году гиганта наконец извлекли наружу и установили на постаменте. Кстати, до Царь-колокола в Кремле висел колокол весом 170 тонн, который исправно звонил, пока не разбился из за пожара в 1701 году.
25 ноября 1867 года А. Нобель запатентовал динамит.
25 ноября 1941 года родился Перси Слэйдж, легендарный американский соул-вокалист, исполнитель хитов "When A Man Loves A Woman" , "Dark End Of The Street", "Take Time To Know Her" и множества других. Вообще, жив здоров, пишет песни, активно гастролирует у себя на родине в США.

Время создания страницы: 0.137 секунд


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"