Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

Мэр Архангельска: Мы рассчитываем получить статус столицы Северного морского пути

48-9-big"Мы рассчитываем, что столицей Северного морского пути станет Архангельск и рассчитываем в этом на поддержку руководства страны", - заявил мэр Архаенгельска Виктор Павленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По сути, Северный морской путь это национальная транспортная магистраль России - единственная океанская коммуникация, которая на всем своем протяжении проходит по нашим территориальным водам, - отметил градоначальник. - Поэтому возрождение российской северной транспортной системы отвечает интересам не только Архангельской области, но и других приполярных регионов страны. До 90% запасов углеводородного сырья расположено на шельфе арктических морей и без Северного морского пути их освоение невозможно. Кроме того, эта трасса в три раза сокращает путь из Европы на Дальний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Северный морской путь испокон веков начинался здесь, в Архангельске и сегодня мы сохранили опытные кадры, у нас базируется ледокольный и гидрографический флот, создание Северного федерального университета также ориентировано на освоение Арктики. Немаловажным плюсом Архангельска является размещение в нашем городе Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое располагает гидрографическим флотом, обеспечивает навигацию на Севморпути до Певека.

Исторически развитие Архангельска получало мощный импульс, когда город был нужен стране для выполнения стратегических задач. Сегодня наш город снова востребован государством как столица Арктики, как столица Северного морского пути. Поэтому для Архангельска актуальной остается тема модернизации морского порта и строительства его глубоководного района, развитие сопутствующих перерабатывающих производств, прокладка железнодорожной магистрали Белкомур. Для города это новые рабочие места, пополнение муниципального бюджета, а, следовательно, реальный рост благосостояния жителей. Именно это и является нашей главной целью".

Напомним, 80 лет назад 17 декабря 1932 было образовано Главное управление Северного морского пути - Главсевморпуть. Архангельское территориальное управление Главсевморпути было одним из самых крупных в стране, объединявшим почти весь ледокольный флот Арктического Севера. В 1969 году основные функции Главсевморпути приняло на себя Министерство морского флота СССР. В настоящее время решается вопрос о размещении одного из офисов администрации северного морского пути в Архангельске.

Источник: http://www.murmannews.ru/allnews/1605596/

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"