Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

Угроза потопа: Ростов едва не повторил судьбу Крымска

В Ростовской области пришлось экстренно эвакуировать более трехсот местных жителей. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Дон подтоплены свыше десяти населенных пунктов. В зоне бедствия оказались тысячи людей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернатору области взять ситуацию с паводком под личный контроль.

В сумке - все, что успела взять с собой Анастасия Петровна из добра, нажитого за 84 года. Ее с мужем сотрудники МЧС вывезли из затопленного хутора в гостиницу. И возвращаться старикам некуда: стихия разрушила их дом.

Более 300 человек эвакуировано из подтопленных строений в нескольких районах Ростовской области. В зоне большой воды оказались более пяти тысяч жителей, тысяча домов. Силы МЧС перешли в режим повышенной готовности.

В течение одного дня в дельте Дона сошлись два разных природных явления - метель и наводнение. Паводками в этих местах никого не удивишь, их бывает по три за весну, но этот, как говорят старожилы, особенный. "Он нынче очень сильный, - говорит местный житель. - В 92 году была вот такая низовка, а сейчас опять вернулась". "Низовка" - это юго-западный ветер, в данном случае - шквалистый, до 25 метров в секунду, который и нагнал воду вверх по течению. В поселок Кагальник, например, вода пришла из Азовского моря. Всего за два с половиной часа уровень воды вырос на два с половиной метра. Люди, которые весь день вместе пытались противостоять ледяному мутному потоку, признаются, что не ожидали удара стихии. "Затопило все хозпостройки, - говорит начальник базы Иван Ловода. - Спасли баранов, спасли птицу. Начали спасать флот".

Там, где вчера ездили автобусы, сегодня используются другие транспортные средства. На лодке мы плывем по улице Береговой вместе с председателем Южного научного центра РАН. Здесь находится научная база Академии наук. "Утром откуда-то поплыли болотные крысы, ондатры, - говорит ученый. - В таком количестве я никогда их не видел. Они уже почувствовали, что будет большая вода".

Иных способов предсказать бедствие, кроме наблюдения за поведением животных, у местных жителей не оказалось. Хотя ученые давно призывали власти установить здесь хотя бы автоматический уровнеметр. "Если бы это было ночью, я бы не знаю, что бы произошло, - говорит Александр Буздренков, местный житель. - Хватило трагедии в Крымске! Я очень обеспокоен. Я хочу, чтобы людей больше оповещали".

К ночи было зафиксировано снижение скорости ветра. Как только отступит вода, межведомственные рабочие группы займутся подсчетом убытков.
Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"