Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

Сборы военных священников прошли в Ростове-на-Дону

943311Впервые в истории России

В Ростове-на-Дону впервые в истории современной России состоялись сборы военных священников разных конфессий. Пока лишь немногие из них несут службу в конкретных подразделениях. Чтобы получить этот статус, представителям духовенства необходимо пройти строгий отбор.

Путаясь в подоле рясы, отец Леандр демонстрирует солдатам приемы с оружием. Руки еще помнят, как держать автомат. Полковник в отставке, он больше 30 лет посвятил вооруженным силам и не понаслышке знает, что такое Родину защищать. В подразделениях Южного военного округа батюшка частый гость.

По долгу службы, теперь уже духовной, он приезжает морально поддержать бойцов. "У них не было таких лишений и такой тяжести в гражданской жизни, как они здесь испытывают. Только вот постоять в карауле 24 часа - это требует сил и мужества. И очень тяжело в 18 лет это выдержать", - говорит помощник начальника отделения управления по работе с личным составом Южного военного округа отец Леандр.

По мнению специалистов, духовники помогают крепить армейскую дисциплину и бороться с дедовщиной. Причем в войсках работают представители всех основных конфессий, ведь службу несут все без исключения: и православные, и мусульмане, и буддисты, и иудеи.

Не секрет, что трудные минуты в армии бывают у каждого. И хотя командира в этой части по старинке называют "батей", но всего ему не расскажешь, говорят солдаты. Самое сокровенное, признаются бойцы, они могут доверить только священнослужителю.

Имам в бригаду управления приехал по просьбе солдата-срочника. Рядовой Бисимбаев давно хотел поделиться с ним наболевшим. На гражданке молодой человек посещал мечеть 3 дня в неделю, на службе такая набожность оказалась непозволительной роскошью. Тем более что в подразделении пока нет штатного духовника. Зато его теперь хотя бы несколько раз в месяц можно вызвать в часть. "Я сейчас с имамом поговорил. Были вопросы, которое меня интересовали в последнее время. Я поговорил, и они меня теперь так сильно не затрагивают. Что мне нужно было, он мне помог", - говорит рядовой Ниязбек Бисимбаев.

Штатные священнослужители появятся лишь в тех подразделениях, где верующих военнослужащих больше половины. Однако перед тем, как заступить на службу, духовники пройдут особый отбор. В части попадут те, у кого есть и армейский и пасторский опыт. Ведь войсковым батюшкам предстоит работать с генералами, солдатами и членами их семей.

"У него есть часть богослужебной работы, и он помощник командира по работе с личным составом, в данном случае - с верующими. Он участвует в воспитательной, духовно-просветительской, социальной работе, оказывает командиру помощь в боевой обстановке и в обыкновенное время", - говорит начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Борис Лукичeв.

В соединениях Южного военного округа сейчас служат всего 9 штатных священников. К концу 2011 года еще 200 духовников должны отправиться к местам дислокации военных баз по всей России.

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"