Беседа с руководителем поискового объединения «Миус-фронт»
За политическими треволнениями декабря остались незамеченными или не до конца оцененными важные события народной жизни. Два из них произошли на Дону. Поисковое объединение «Миус-фронт», о деятельности которого неоднократно рассказывалось на страницах «Столетия», совместно с молодежными патриотическими организациями Дона провело два масштабных мероприятия: отметили исторический воинский праздник День героя и отпраздновали 70-летнюю годовщину первого освобождения Ростова-на-Дону от войск гитлеровской коалиции в ноябре 1941 года.
- Андрей, большинству читателей название праздника - День героя, вероятно, мало что скажет. Может появиться мысль, что это еще одна попытка подменить День защитника Отечества, праздник, унаследованный Российской Федерацией с советских времен.
- День героя - это не праздник в общепринятом понимании этого слова. Скорее, это особый день, когда мы своим трудом, своими стараниями вспоминаем и живых, и ушедших героев всех войн нашего Отечества. Этот торжественный день был учрежден 26 ноября 1769 г. Екатериной Великой и был назван Днем Георгиевского Кавалера. До революции ежегодно эта дата отмечалась с особым почтением. По всей территории Российской Империи чествовали кавалеров ордена св. Георгия, простых солдат, инвалидов (как называли раньше ветеранов), помогали им, окружая заботой и вниманием, невзирая на чины, благосостояние и сословную принадлежность ветерана. Также в этот день наводили порядок на кладбищах, на могилах ушедших героев, прибираясь у памятников на местах боев, готовя их к зиме. И, конечно, молитвенным словом вспоминали «за веру и Отечество живот свой положивших» солдат.
Особо почиталась эта георгиевская традиция на нашей донской казачьей земле. Ведь мало какая земля дала России столько героев, как казачий Дон. И поэтому неслучайно, что именно отсюда, с берегов Батюшки Тихого Дона началось — хочется в это верить - возрождение этой славной традиции. Началось не на словах (на словах эта дата якобы отмечается 9 декабря). Началось на деле, реальными благими поступками.
- Как же вы и ваши единомышленники отметили этот славный праздник? Поддержали ли вашу инициативу другие патриотические объединения в России и за рубежом?
- Сразу скажу - праздничного пьяного стола не было! Этот день мы встретили в церкви со словами молитвы и благословения. Благословил нас на труды в этот день священник прихода Георгия Победоносца г. Ростова–на–Дону протоиерей Валерий Волощук. В этом видится особый смысл, что именно от алтаря прихода св. Георгия день Георгиевских Героев возвращается к нам.
Затем было много дел. В донской столице мы навели порядок на почти забытой, безымянной Братской могиле героев-артиллеристов 4-го Кубанского казачьего корпуса, собирали мусор, осеннюю листву, сорняки на Кумженском мемориале, там, где мы хороним без вести пропавших в боях под Ростовом, посетили неизвестные могилы солдат 230-го полка НКВД на Армянском кладбище и ополченцев на Братском. Наша молодежь, студенты, юные поисковики побывали дома у ветеранов боев 1941 года, вручили им памятную медаль «За Ростов» (изготовленную по собственным эскизам на добровольные пожертвования, собранные ПО «Миус-фронт» - Э.П.), цветы, скромные подарки. Вдоль реки Миус, что под Таганрогом, наши ребята укрепляли фундаменты братских захоронений, готовили к зиме наш памятник - Поклонный крест, который был возведен поисковиками на собственные средства. Нам не хватило одного дня, чтобы осуществить задуманное. Поэтому День Героев у нас в Ростове продлился два дня. Такие же мероприятия «Миус-фронт» и дружественные организации провели в Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске. За пределами Ростовской области наши коллеги–поисковики провели День Героев в таких городах как Краснодар, Пятигорск, Новосибирск, Екатеринбург. За пределами Российской Федерации к нашей инициативе подключились Минск, Могилев, Киев, Симферополь, Севастополь. Причем в Севастополе ребята тоже не уложились в один день. В субботу 26-го занимались поиском без вести пропавших, а 27-го благоустраивали братские захоронения.
- Захоронениям советских воинов уделяется много внимания благодаря, не в последнюю очередь, деятельности поисковых и молодежно-патриотических отрядов в нашей стране и в странах бывшего СССР. Широко известна и за пределами Ростовской области деятельность поискового объединения «Миус-фронт» по поиску и торжественному захоронению солдат Великой Отечественной. Планируете ли вы уделить хотя бы некоторое внимание захоронениям других военных эпох? Или на этом направлении работают ваши коллеги из других клубов и объединений? Задаю этот вопрос, прекрасно представляя огромную загруженность «Миус-фронта». Объединение, к сожалению, обеспечено работой на многие-многие годы вперед...
- Моё детство прошло в Севастополе, городе, занимающем особое место в истории Русского оружия и Русского воинского духа. В этом городе одинаково внимательно относятся к захоронениям солдат Крымской (1854-1856) и Великой Отечественной войн. Это пример того, как надо воспринимать подвиг и жертвенность Русского Солдата. Не разделяя героев войн по эпохам и временам. Все они погибли во благо нашей Родины. Не так давно наше ПО «Миус-фронт» обнаружило считавшееся утерянным захоронение выдающегося военачальника России, донского атамана А.М. Каледина. На месте его последнего упокоения сегодня практически мусорная свалка... Очень надеемся, что власти позволят достойно перезахоронить этого великого солдата и патриота России. Нуждаются хотя бы в маленьких памятниках уничтоженные могилы последних героев Первой мировой (Великой) войны, погибших в боях с немцами под Таганрогом. Также требуют внимания солдаты Белой (Добровольческой) и Красной армий, сложившие свои головы в самом крупном сражении Гражданской войны под Егорлыком в феврале 1920 года: более 40 тысяч убитых русских солдат с обеих сторон... Старики рассказывали, что на месте битвы долгое время стояли два огромных православных деревянных креста. На один крест кто-то повесил буденовку, а на другой - казачью папаху. Потом, конечно, кресты повалили, могилы запахали... Но память осталась. Хорошо бы сделать такой же памятник в бронзе. Вопрос, как всегда, в средствах.
- Перейдем ко второму мероприятию, проведенному в Ростове-на-Дону. Жители и гости города были сильно удивлены, увидев в самом центре 29 ноября военную технику и людей в форме времен Великой Отечественной войны. Так ростовские поисковики напомнили землякам о трагических и героических событиях 70-летней давности...
- 29 ноября мы отмечали наш Донской День Победы. В этом году исполнилось ровно 70 лет победной битве за Ростов. Фашисты и их наемники из стран Европы были разгромлены и бежали от стен Донской столицы, бросая технику, убитых, раненых. Ростов-на-Дону стал первым из крупных советских городов, освобожденных с начала войны. Здесь была одержана первая победа Красной армии над войсками гитлеровской Германии, не знавшими до этого ни поражений, ни отступлений. Разгром фашистов под Ростовом позволил отстоять Москву, через восемь дней перейти в решающее контрнаступление и отбросить врага от ворот столицы нашей Родины. Мы считаем, что победа во Второй мировой войне была заложена осенью 1941 года у стен Ростова–на–Дону. К сожалению, эта битва и солдаты, выстоявшие в ней, незаслуженно забыты сейчас.
- Как возникла идея осуществить военно-историческую реконструкцию? Какой цели вы добивались, взявшись за это затратное и в финансовом, и в организационном плане дело?
- С 20 по 29 ноября 1941 года в центре Ростова, на его улицах и площадях шли ожесточенные, полные героизма и самопожертвования бои. 29 ноября 2011 года в день, когда 70 лет назад свершилась победа и из Ростова–на–Дону были выбиты войска оккупантов, мы решили рассказать о подвигах наших предков языком живой истории. В этом нам помогли настоящие профессионалы своего дела, реконструкторы Донского военно-исторического музея под руководством Ивана Стреляева. Эти энтузиасты по крупицам восстанавливают технику времен войны, которую мы, поисковики, находим на полях сражений. Шьют форму, аналогичную той, в которой воевали наши предки в 1941 году. Было решено, что 29 ноября колонна техники, которая воевала под Ростовом в 1941-м, с ребятами в форме времен начала войны войдет в город, как входили наши солдаты-победители и проедет по местам наиболее ожесточенных боев в центре города.
Так все и получилось. Всюду, где мы останавливались, проводилось построение, торжественный митинг, возложение венков, общение с молодежью, ростовчанами. Как оказалось, большинство из жителей Донской столицы ничего не слышало о тех событиях, что происходили в Ростове 70 лет назад. Хочется верить, что самым доступным, современным языком – языком живой истории — нам удалось донести до них правду о тех днях и о победе наших предков. И в следующий раз нам не придется проводить среди своих земляков исторический ликбез, рассказывая о первой победной битве Великой Отечественной, которая свершилась в Ростове-на-Дону.
- Можно назвать людей или организации, оказавшие меценатскую помощь в этом благородном деле? Какую лепту внесла городская или областная администрации?
- Мы не потратили ни копейки бюджетных денег. Все проводили за собственные средства. Каждый помогал, чем мог, кто-то покупал цветы, кто-то печатал листовки с поздравлениями, кто-то варил кашу в солдатской кухне и угощал ею ветеранов и ростовчан - гостей праздника. Поэтому и праздник получился настоящий, не пафосный, а народный. Таких праздников так мало сейчас!
- Как отреагировали сами ростовчане на этот неожиданный подарок, который преподнесли им поисковики, реконструкторы и сотрудники Донского военно-исторического музея к юбилею первого освобождения города? А главное: что сказали по этому поводу ветераны, которые смогли побывать на этом праздновании?
- Даже сейчас, много дней спустя после праздника, ростовчане демонстрируют записи своих мобильных, на которых запечатлена колонна военной техники, броневики, грузовики с красноармейцами на борту, штабные и санитарные машины. Рассказывают, что видели отряд казачьей красной кавалерии у мэрии Ростова, моряков-краснофлотцев на набережной Дона, бойцов НКВД на вокзале, танки у Центрального рынка... Все это хорошо запомнилось и значит - информация о победе под Ростовом была воспринята глубоко. Но главную оценку дали, конечно, ветераны-участники битвы за Донскую столицу в ноябре 1941 года. Их осталось всего 15 человек. Каждый услышал слова благодарности за нашу свободу, за возможность трудится, учиться, жить под мирным небом. И ветераны были тронуты нашим вниманием, неподдельной заботой и уважением, которых им так не хватает сейчас.
Приведу слова Александра Захаровича Карпенко, в 1941-м лейтенанта, командира противотанковой батареи, защищавшего Ростов: «В советское время не много говорили о боях под Ростовом 1941 года, победа здесь осталась в тени битвы за Москву. И вдруг такой праздник! Это неожиданно и очень приятно! Мы словно в молодость свою окунулись, вот только жаль, что все молодые годы съела война. Дай Бог, чтобы наша молодежь не видела то, что нам довелось». Дай Бог...
Источник: stoletie.ru