Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

Воронежцы спасают черноземы от никеля

 Спасти ситуацию может только президент

big 1010790Общественники Воронежской области и их столичные коллеги, представители науки и депутаты объединились в протесте против разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в центральной полосе России.

Жители региона выходят на митинги, официальные лица шлют запросы в различные инстанции. Однако эксперты Firstnews отмечают: спасти ситуацию сможет только президент РФ Владимир Путин.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны еще с 60-х годов прошлого века, однако советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов – притока Дона реки Хопра и Хоперского заповедника.

В 2011 году к теме вернулись: бывший тогда председателем правительства Владимир Путин подписал распоряжение об объявлении конкурса на добычу руды, в мае 2012 года его выиграл Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. Президентом компании является Искандер Махмудов, а генеральным директором - Андрей Козицын.

Компания должна заняться строительством нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.

Жители Воронежской области категорически не согласны с перспективой разработки никеля на территории их региона, разработки рядом с заполярным Норильском лучше, чем что-либо говорят о последствиях: будет нанесен вред реке Хопер, флоре и фауне Хоперского заповедника, реликтового Телермановского леса, уникальным черноземам и как следствие – сельскому хозяйству, основному сектору промышленности региона.

Местные жители протестуют с апреля. За это время свои оценки дали общественники, ученые-экологи, правозащитники, депутаты Госдумы. Все они высказывают опасения за судьбу региона. Очередной митинг протеста "против никеля" прошел в Новохоперске в воскресенье, 5 августа. По информации организаторов, из шести тысяч жителей города на него пришли пять, по данным ГУВД – две с половиной. В этот же день Общественная палата направила в правительство рекомендации провести серьезную эколого-экономическую экспертизу прежде, чем начинать разработку.

Впрочем, эксперты полагают, что ни чиновники профильных министерств, ни региональные руководители, ни сами бизнесмены уже не смогут остановить процесс. Сделать это может только президент Владимир Путин. Жители Воронежской области намерены собрать миллион обращений в его адрес. Они надеются, что мнение стольких людей президент не станет игнорировать. На вчерашнем митинге было положено начало: подписано 4800 обращений.

Бессмысленный никель

Официального обоснования необходимости "распечатывания" Еланского и Елкинского месторождений при объявлении конкурса предложено не было. Не могут придумать его и эксперты. Вице-президент Российской Академии естественных наук Евгений Козловский отмечает, что, учитывая наличие месторождений в городе Норильске Красноярского края, а также в Мурманской области и на Среднем Урале, разработка в Воронежской области не станет основной, а потому не имеет смысла.

Координатор Движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин также указывает на отсутствие "разумных причин".

Услышать версию представителей ММСК или УГМК оказалось невозможным: телефоны пресс-служб предприятий не отвечали.

По словам Козловского, цель открытия новых месторождений можно было бы как-то объяснить с коммерческой точки зрения, так как "примерно 80 процентов (по другим данным – до 96 процентов) производства первичного никеля в стране идет на экспорт". Однако и экономической выгоды не видно.

Рентабельной добыча никеля сегодня может стать только при цене на мировых рынках в 21-24 доллара за килограмм, сейчас она составляет 16-17 долларов. И прогнозов на ее увеличение нет, напротив, есть прогноз к падению, констатирует член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международного социального – экологического союза Сергей Симак. "Распечатывание двух дополнительных месторождений не будет способствовать росту цены", - отмечает он.

От руды до "золота"

Более того, сложность добычи никеля именно в Воронежской области сделает этот металл там поистине "золотым". В разговоре с корреспондентом Firstnews депутат Госдумы от региона, эсер Олег Пахолков отметил, что это признают "в частных беседах" и сами потенциальные "добытчики" никеля.

"Они будут снимать в день по 800 вагонов почвы. Обещают, что их будут вывозить для переработки, но в это никто не верит. Как только эти вагоны двинутся с места, руда станет золотой", - отметил он.

Пахолков добавил, что руду, "разумеется, разрабатывать будут на месте". При этом, учитывая, что "в этой руде от всего одного до трех процентов самого никеля, ее придется обрабатывать специальным реактивом с помощью огромного количества кубометров воды". Затем перед разработчиками встанет проблема утилизации отходов.

Норильск центральной полосы

Процесс разработки никеля и без дополнительных технологических сложностей нанесет ущерб природе Воронежской и прилегающим к ней Тамбовской и Волгоградской областям.

"Мы видим, насколько тяжело приходится природе города Норильска, вокруг него, насколько природа изуродована. И природа не восстанавливается, особенно – в центральной черноземной полосе", - отмечает Козловский.

Он с сожалением констатирует, что на примере Норильского комбината можно сделать вывод об уровне технологической безопасности предприятий в Норильске, и будущих – в Воронежской области. Олег Пахолков добавляет, что и о соблюдении экологического законодательства в России говорить не приходится. "Экологическая катастрофа в данном регионе будет, это будет тот же самый Норильск, но при этом без экономического смысла", - предупреждает он.

При этом, непоправимый урон будет нанесен основному промышленному сектору Воронежской области, сельскому хозяйству. Сегодня оборот сельскохозяйственной продукции в регионе составляет порядка 300 млн долларов в год, однако из-за никелевых разработок, по словам эксперта, произойдет ухудшение условий для сельского хозяйства, изменится гидрологический режим, будут загрязнены черноземы.

"Воронежские черноземы – эталонные для мира. Таких черноземов в мире больше нет нигде, и они будут нарушены, изменены или уничтожены", - сетует Симак.

Общественник подчеркивает: катастрофа может стать глобальной для России, так как "чернозем является основой для сельского хозяйства, которое является потенциально вечным: доходы от сельского хозяйства теоретически могут быть бесконечными".

"Если говорить о продовольственной безопасности, обеспечении региона и страны в целом, это серьезно. А разработки месторождений рассчитаны на 25 лет, за которые кто-то снимет сливки, и выведет деньги за рубеж, что мы наблюдаем на примере крупных предприятий. Страна не получит ничего, а возможность нормального ведения сельского хозяйства этот регион, житница России, потеряет навсегда", - считает он.

Уговор дороже денег

Защитники своей малой родины готовы на все, чтобы не допустить начала "никелевых разработок", начала конца. "Здесь все против никеля, - отмечает Константин Рубахин. - Мы уверены в том, что добьемся отмены этого проекта", - заявляет общественник.

Рубахин рассказал, что движение "В защиту Хопра" совместно с комиссией Госдумы по недрам готовит поправки в закон "О недрах", чтобы не допустить подобных ситуаций впредь. Согласно этим поправкам, еще до объявления конкурса на разработку исполнительная власть обязана будет провести экологическую, экономическую, социальную экспертизу и народный референдум в том районе, где предполагается разработка.

Однако поправки – это задел на будущее. Олег Пахолков отмечает, что сегодня необходимо "заморозить вопрос" о воронежских разработках на 20-30 лет ("может быть, через 30 лет будут предложенные иные методы добычи никеля или мы поймем, что он нам вообще не нужен"). Для этого уже сейчас нужно проводить народный референдум, считает он.

Рубахин согласен, однако отмечает, что референдум должен пройти именно на тех территориях, которых коснется разработка, иначе, опасается он, чиновники смогут обеспечить нужные им результаты за счет голосов людей, которым, по большому счету, все равно, которых проблема не затронет.

Член ОП Сергей Симак поддерживает коллег по протесту и в вопросе поправок, и в вопросе референдума.

"Проблема только в том, что решение о начале разработки месторождений принял бывший председатель правительства Владимир Путин. Нынешний председатель правительства, думаю, не возьмет на себя отмену решения его предшественника. Поэтому чтобы остановить разработку месторождений, фактически необходимо решение президента. Честно говоря, я не вижу возможности заставить его сделать это. Поэтому наиболее разумно и единственно возможно – постараться его убедить с помощью экспертных заключений и активной позицией жителей трех регионов", - отмечает эксперт.

Для этого Общественная палата инициировала разработку всех необходимых экспертиз. Когда они будут готовы (а это максимум полгода), их представят президенту Путину. Воронежские общественники надеются присовокупить к данным этих экспертиз один миллион обращений граждан к президенту с просьбой остановить разработку.
Источник: firstnews.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"