Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Придонский Урал - рай для путешественника

Окрестности хутора Камышинский Волгоградской области завораживают, особенно осенью, в дождь или сырую промозглую погоду

 Безбобродов Волгоградская областьзакат на Дону                                                                                                   В этих местах Волгоградской области меня не покидает ощущение, будто нахожусь на Южном Урале...

 

Вот именно в такой день я отправился в путешествие.

Распластавшийся в чаше гор хутор со стороны степного задонья, с выстроившимися полукольцом довольно высокими холмистыми волнами-возвышениями, смотрится типичным горным селением.

Картина особенно поэтична в туманную погоду, когда твое воображение рисует всевозможные образы. И радуешься за людей, живущих в красивом месте, а также сожалеешь, что многие горожане не бывали здесь. В общем, рай для активного путешественника, где можно познакомиться с близкой и далекой историей.

Спят курганы тёмные

 шлем-гораУченые доказали, что правобережье Дона не пустовало с древних времён, и что степные и оседлые народы, я уж не говорю о казачестве, чувствовали себя здесь хозяевами на протяжении нескольких столетий. Об этом говорят и многочисленные раскопки скифских курганов, многие из которых ждут своих исследователей.

Поселившийся несколько лет назад у стен Кременско-Вознесенской обители талантливый художник с Арбата рассказывал: «Желая окончательно уединиться от соблазнов и мирских утех, изрядно подпортивших мне жизнь, возвращался я в думах из лесной прогулки в свой маленький курень, как вдруг наткнулся на старину: на узкой тропинке, чуть не растоптав ногами, увидел маленькую керамическую чашечку, с непонятными зигзагообразными линиями по периметру. Тут же, в промоине, обнаружились нож и гребёнка - явное свидетельство того, что здесь уверенно чувствовали себя скифские племена. Мои догадки позже подтвердили волгоградские учёные. Правобережье Дона в древние времена было далеко не диким, как до сих пор считают некоторые ученые. Дескать, казачество поселилось здесь в шестнадцатом веке на пустующих землях».

Мы проезжаем хутор Камышинский и взбираемся на высоченный холм, словно горный перевал, за которым скрылась километров в пятнадцати старинная казачья станица Сиротинская. На вершине, слева, видим выросшую, словно гриб, очередную высоту. Меловые ноги-лапы этого причудливого создания природы, цепко впились своими когтями в берега убегающего вниз оврага. В центре возвышения отчетливо читается козырек от кепки. Пригляделся, чуть изменив угол, и показалось, что гора эта очень похожа на шлем воина. И стоит он на боевом посту, наверное, много столетий, оберегая усопших воинов и народы, улетевшие в иные миры.

А мне наш мир тоже интересен, потому спустимся на километр ниже, в тот же хутор Камышинский, где нас ждёт очередное открытие – святой источник.

Святою водой окропимся

монастырь святой источникЧасовня над Святой водой увековечила подвиг сорока Севастийских мучеников. Это событие произошло несколько столетий назад в Армении, когда сорок воинов, подвергшихся мучениям со стороны злых людей, не изменили христианским заветам - жить в чести. И местные казаки, скорее всего, как народ воинствующий, решили воинов христовых увековечить на донской земле. Источник, как гласит дата на цоколе нового строения, открыт в 1781 году. Много лет он был не ухожен, но очень вкусной и полезной водой люди пользовались всегда. А нынче поит святая вода не только христиан, но и многочисленных, недавно здесь обжившихся мусульман. При нас набирали воду в канистры и бутыли и христиане, и мусульмане, и атеисты – всем она по вкусу.  

Видно, что добрые люди построили часовню незадолго до нашего приезда, соорудив рядом купели (для мужчин и женщин раздельные). Пара эта, вся в цветах и обнесённая каменным забором, с красиво выложенными дорожками и лестницами, выглядит притягательно. Впечатляет и вид с высоты близко подступающего донского хребта.

 Весь ансамбль – это гимн Святой воде. Подобной красоты в нашей области я ещё не видал. К сожалению, мы не смогли искупаться: двери оказались запертыми на замок, смотритель не вовремя уехал в город. Зато живительной влагой напились вволю, да набрали в дорогу, для себя и друзей, чтобы все мы не забывали, если уж не о Боге, то хотя бы о силе природы и красоте жизни.  

Альпинизм продолжается

 Волгоградская областьНа сей раз среди искусственных гор, расположенных возле одноименного хутора - Каменка. Второй день одарил нас осенним, ещё щедрым, солнцем, живописно высветив почти лунный рельеф желтеющих терриконов-отвалов отработанного грунта большущего каменного карьера. В советские времена отсюда возили баржами щебёнку в крупные города не только нашей области, главным образом, на строительство дорог. Сегодня он пуст. Огромная глубокая чаша с вершины смотрится загадочно пугающе, и в то же время притягательно: так и хочется нырнуть вниз в бездну, но не разбиться, а чтобы прикоснуться к оставшимся камням. Если бы такое было возможно...

 Минуту назад меня заманила к ним ребристая поверхность отвалов породы, камней, глины, мелких камушек. И хотя высота искусственной горы была приличной, я удивительно быстро ее преодолел, наверное, потому что смешанный грунт, в меру вязкий, не осыпался, кроссовки держались крепко. Маленький подвиг вновь рожденного альпиниста был вознагражден: сверху я увидел в чуть желтеющем лиственном лесу изгиб Дона, пойму, арчединскую песчаную гряду, а по соседству с моей горой очаровала сияющей белизной стволов череда берёз с искривлёнными стволами. Этих сестёр-красавиц оказалось множество, - редкость для наших краев, что и удивило.

 Сияющий дирижабль

волгоградская областьУдивлял и возносил до небес и вид на старинный монастырь, и закаты над Доном, да непонятные лучи «прожекторов» со стороны арчединских песчаных барханов. Они были не очень активными, но четко прослеживалось, что их угол явно не совпадает с отражением или преломлением света в облаках закатного солнца. Что это? Непонятно.

Местные жители хутора Каменка были однажды напуганы летящим над их головами светящимся «дирижаблем», схожим с часто описываемыми тарелками.

Наш гид – верующий человек, заметил, что лет десять назад, выйдя со службы из монастырской церкви, увидел он довольно четкое свечение красного цвета. По его мнению, оно исходило со стороны Усть-Медведицкого монастыря, расположенного выше по Дону. Удивился этому чуду и монах, положивший несколько крестов на свой лоб и грудь.

 Возможно, это и есть та самая невидимая духовная связь времён... В любом случае, эти дни путешествий запомнятся надолго.

На снимках: Александр Безбородов часто здесь бывает;горы-отвалы; закат над скифским курганом; шлем-гора; Кременско-Вознесенский монастырь восстанавливается; Святой источник; шиповник и искусственные горы, донские берёзы.
Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • "Предлагаю ликвидировать администрацию города в интересах районов" Подробно
    Эдгар ПЕТРОСЯН, активист ОНФ
  • «Смешно и лицемерно печься о морали пять раз в год» Подробно
    Елена ШАРКОВА, медиаэксперт
  • 1

Ваше мнение

Видно ли в Волгограде перемены к лучшему?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

Сообщения форума

    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День бдения и День случайных направлений. А...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 26 янв 2022 15:48
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День счастливых снеговиков и Новый год...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 25 янв 2022 12:40
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Международный день эскимо и День примерки...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 24 янв 2022 18:06
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник слухов, День почерка и День зеленого...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 24 янв 2022 18:06
    • Анжела аватар
    • РАЗБОРКИ
    • Неожиданно... На Украине оппозиция "ОПЗЖ" потребовала...
    • Автор Анжела
    • 21 янв 2022 23:23
  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"