Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Спецпроекты

Волгоград: измученная земля с ростками надежды

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продолжаем путешествие по правому берегу Волги

волгоградЗа заводом «Баррикады» на середине Волги, словно большущий кит, распластался остров. До сих пор многие верят, что несметное богатство бунтаря Степана Разина можно ещё найти здесь или на ближайших островах, в тайниках на берегу.
Рядом второй остров – Людникова. Во время Сталинградской битвы здесь совершили массовый подвиг и ополченцы завода, и воины Красной Армии во главе с талантливым генералом, командиром 138-й стрелковой дивизии Людниковым. На обильно политой кровью земле в нескольких домах Нижнего посёлка живут люди, впрочем, как и до войны.

Здесь же колледж, база спортивного клуба «Ротор», ближе к кромке воды - какие-то невнятные кустарные постройки, пара лодочных станций.
Между двумя заводами-гигантами – Красным Октябрём» и «Баррикадами» - берег свободен, в зелёном коридоре земля отдыхает от не всегда разумного человека. Напротив завода берег от воды отсечен бетонной стенкой.

Тёщин язык
Пройдя вдоль заводского забора со стороны проспекта Ленина с километр, вы попадаете в лиственный лес. Но стоит нырнуть под кроны деревьев, как натыкаешься на заброшенность. Ближе к реке, на высоком гребне правого берега, отчетливо замечаешь, как красота перерастает в большущую свалку, с терриконами производственных и бытовых отходов. В одном месте встретилась даже тяжёлая техника – два экскаватора и какая-то машина, похожая на камнедробилку. Наверное, крошили шлак – коммерция! Хотя известно, что шлак запрещён как строительный материал, и даже для прокладки дорог, из-за вредных веществ.
Отсюда до завода на глаз метров восемьсот - и всё в хаосе. Впрочем, и далее, за местом основных военных событий времен обороны Сталинграда, мы снова увидим берег, засыпанный шлаком, землёй, отходами производства, на верхних площадках которого виднеются сетчатые заборы спортивных площадок клуба «Ротор».
Местами встречаются «горные» дороги, как на Кавказе или на южном берегу Крыма –опасные, зигзагообразные.

22209222333093344409444 copy55509555

Водопад
Он виден издалека. Шум воды слышен за полкилометра. Подойдя ближе, я увидел разорванную трубу метрового диаметра, из которой пусть и небольшой струей, но под большим давлением вытекала, назовём её жидкость, похожая на воду - прозрачная, без специфического для саночистки запаха. Но и чистой вода, скорее всего, не могла быть. Зачем же воду из Волги снова туда возвращать?

77709777

И камни говорят
Наверху, вначале спортивной базы «Ротора», со стороны Тракторозаводского района неожиданно наткнулся на пусть и заброшенное, но красивое строение, с недавно возведённой крышей из металлочерепицы. Ещё недавно ФК «Ротор», подумалось мне, был в фаворе, развивался. И тогда, похоже, находились средства для строительства новых зданий, площадок, на реставрацию старины. Тогда же были под присмотром многочисленные памятники, запечатлевшие подвиги защитников Волжской твердыни.
Говорят, в жизни футбольной команды «Ротор» снова наступают счастливые времена. И я верю в это.

8880988899909999

Красота спасет мир
Завершим экскурсию, посмотрев ещё раз на красоту Великой реки. В некоторых местах встретились мне эти августовские цветы, предвестники осени. Тут же возились со снастями рыбаки. И ловили они, по большей части, не рыбу, а хорошее настроение...

1099910011090911

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"