Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Спецпроекты

Волгоград: от Спартановки до Кислородного

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чтобы сберечь берег, нужна рука спасителя

 волгоградСо стороны гидроэлектростанции микрорайон Спартановка через большущую волжскую бухту смотрится торжественно.

А между Сухой и Мокрой Мечётками – так называются древние реки, охватившие жилые кварталы, - и вовсе возникает мысль: не попали ли мы в природный парк? Влажный волжский микроклимат и прозрачные родниковые воды Мечёток дали жизнь тысячам лиственных деревьев, под кронами которых растут сочные травы и цветы. В давние времена в этих местах устраивали стоянки разбойники.

А потом и браконьеры «базировались» на этой территории, вплоть до недавних времен. Ныне, если верить гуляющему с внуком немолодому человеку, здесь спокойно, лихие люди появляются редко. Но стоянки современного человека тоже видны. Их следы обитания легко вылавливает глаз фотоаппарата, но я решительно противлюсь показывать сотни бутылок, пакетов, отходов...
Верю, придёт время, найдутся управленцы и порядочные мещане, наведут порядок. С помощью ландшафтных архитекторов плавный берег, вплоть до высоких выступов, можно преобразить с пользой для отдыхающих, используя многочисленные родники, пробивающиеся прямо под ногами. Кстати, один участок, на удивление, уже сегодня оборудован неплохо. Здесь немало скамеек, есть раздевалки, безопасная глубина реки обозначена буями, работают спасательная станция, буфет. Туалет вынесен далеко от песчаной косы. Молодцы, хозяева! 

 волга волга

И снова погибшие кораблики
А вот их соседи, кажется, владельцы лодочной станции, прозевали «гибель» катера. Накануне моего обзора рубка, похоже, была «съедена» огнём. Дым тонкой струйкой вился в небо, казалось, что это курит трубку громкоголосый усатый боцман. Но нет... А жаль.
Чуть выше по реке его собрат тоже доживал свой век: верхняя палуба была срублена, трюм и невысокие надстройки остались для исследователей реки – раков, рыб, моллюсков...

03-4040-8-8-09- copy

Могилы без крестов
В районе электромагнитных волн – под мощными электропроводами – добрые люди устроили могильник для своих четвероногих друзей. Покоились здесь и шарики с тузиками, и породистые собаки.

 памятник собаке

Бетон на века
Создан этот берегоукрепительный бастион ещё в советские времена, "на задах" тракторного завода. В некоторых местах цеха подходят к крутояру почти впритык, а некоторые - на отдалении от реки. Сначала я порадовался - все выглядело более-менее добротно. По крайней мере, некоторое вмешательство в природу можно легко исправить – было бы желание!

776-0-8-87

Павшие кумиры
Стоило миновать Нижний посёлок с густыми деревьями, как картина тут же изменилась. И снова - горы мусора. Такой пейзаж обленился даже фотографировать, потому нажал кнопку лишь когда увидел «ржавых» - Ленина и Октябрьскую революцию. На здании цеха сохранились большие буквы с названием завода и ордена. Подумалось: были шумные юбилейные сошествия тракторов с конвейеров, большие праздничные колонны тракторозаводцев на главной площади города-героя, сотни счастливых орденоносцев и казалось, что всё это на века. Но всё бренно в этом мире...

 кумиры

Бомжатник
Наткнулся я на невзрачные домики за кислородным заводом, который, в свою очередь, спрятался за спиной тракторного гиганта. «Городок» этот возник, кажется, недавно - как приют для бездомных и прочих обиженных. А ещё недавно это были дачи «блатных» или «ушлых». Об этом говорят старые не «стриженные» плодовые деревья да гниющий деревянный забор. Заглянул в один «дворец»: «Ба! Да тут шах живет!» Или жил, но зимой. А теперь – под большими деревьями на берегу Волги соорудил «шатёр». Что ж, жизнь и здесь продолжается.

 бомжатникбомжи

Каменоломни
Ну, думаю, экзотики хватит, пора домой. И... о-о, ужас! Наверное, с полтора гектара земли были устелены битыми кирпичами, прямо среди деревьев. Такое впечатление, что здесь только что разрушили большущий цех или привезли его остатки с другого места. Возможно, задумали построить автостоянку. Ну и глупцы: силикатный кирпич боится влаги, быстро разлагается. Впрочем, а что или кто не подвержен разложению.

-709092

Волжские птицы
Чтобы рассеять пессимизм, я вышел к воде, чтобы полюбоваться чайками и другим водоплавающими птицами – хозяевами Великой реки.

 волга

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"