Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Спецпроекты

Волгоград: от Тулака до завода им. Петрова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правый берег Волги напоминает нейтральную полосу, соскучившуюся по хозяйской руке

fodpof5В конце улицы Тулака глаз вылавливает две лодочные станции, а на переднем плане, прямо перед нами, приличных размеров краснокирпичную торцовую стену старинного строения, явно царицынских времен.

Об этом говорят и качественный кирпич с прочным раствором, и ровные швы, и аккуратно заделанный верх. Через километр нам встретится ещё одно умирающее строение тех времен, окружённое зарослями самосевов кустарника. Скорее всего, это памятники купеческого благополучия, выросшего на громадных поставках дерева. Чуть выше находились лесные склады и деревообрабатывающие предприятия.

Не случайно на том месте появился в советские времена деревообрабатывающий завод им. Куйбышева. Теперь там, как общеизвестно, на огромной территории расположились торговые оптовые базы, склады – в основном, по строительному делу, где можно купить почти всё, что нужно мастерам.
За ними, на кромке верхней террасы, с красивым видом на Волгу распластал свои улочки и аллейки коттеджный посёлок. Видимо, там живут не бедные люди, современные купцы, поскольку его почти крепостные стены хорошо охраняются, установлены видеокамеры, по последнему слову техники оборудован «царский» выход.  Хотелось бы попросить не бедных дяденек с тетушками помочь в наведении порядка на берегу Волги, хотя бы в пределах их видимости. Именно отсюда берёт начало зеленый берег, который чуть ниже упрётся в бетонную причальную стенку завода им. Петрова. Зелёный пояс затем развернётся и вдоль балки убежит в степи, за знаменитую Лысую гору. Предполагаю, что по этой причине и возникло в районе Новостройки так называемое Зелёное кольцо. Вполне заслуженно!

 

sdoe06f0d-0dg-

И братья меньшие здесь живут
Стоило нам «нырнуть» вниз под кроны деревьев, как тут же услышали «лопотание» птичьих крыльев. Маленькие серо-коричневые куропаточки, испугавшись, все дружной семьей ретировались, позабавив нас трусливыми пробежками – разгоном по земле и последующим взлётом среди стволов деревьев.
Ближе к воде мы попали в высокую и густую, почти субтропическую траву, украшенную фиолетовыми, жёлтыми и синими цветами. Тут же закружили свои танцы многочисленные оранжевые бабочки с чёрными пятнышками. И, словно в такт с ними, люди завели свои «моторки», и так же закружили карусели по водной глади. Показалось в эти минуты, что всё в мире завязано гармонично. Но...

of0fopf-f-rpf-fp-

Гомосапиенс натворил...
Встречались нам и довольно неприглядные следы «разумного» человека в этой зелени и красоте. Верхняя терраса берега, от железной дороги и вниз, в бывший карьер, - выжжена пожаром. Попали под огонь и промышленные отходы в овраге, в пятидесяти метрах от платформы электрички. Правда, хулиганство это ещё исправимо. А вот что станется с грунтовыми водами на нижнем срезе, если их перекрыть, например, на всём протяжении бетонными сооружениями или дорогой? Это же вода поддерживает жизнь реки! Возможный выход –  хороший дренаж. Но кто и когда к этому придёт?
К тому же уже сегодня неплохо было бы очистить затянутые песком и илом стволы деревьев. Их здесь много, и остались они, как мне кажется, с тех времен, когда северный лес пригоняли в наши края плотами.

sp-foi-p-ti6pri79-5

Акционерное общество «Волгограднефтемаш»
Предприятие находится на удалении от Волги, а вот его причальная стенка с могучими кранами отсекла от народа несколько сот метров берега - бетоном и высоким металлическим забором. Но за ним в песочке загорали дети – залезли через дырку. Мы же, чтобы продолжить экскурсию, решили обогнуть крепкие стены. Повсюду видны следы работы бульдозера и бетонщиков или забора строителей. И это неплохо – завод надеется на крупные заказы и отгрузку сверхгабаритных установок на баржи. Несколько «космических кораблей» ждали своего часа.

glotp0pg07p

Восход на Великой реке
Красное солнце над волжскими волнами несколько лет назад поймал объектив камеры старшего Ярмаковича. Младший Ярмакович, готовя фоторепортаж, попросил показать этот снимок народу. Как знак надежды...

 закат над волгой

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"