Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Кому больше нужен храм: волгоградцам или мэру?

IMG_814Почему вокруг храма, который еще только жаждут построить, уже разгорелись жаркие баталии с привлечением "тяжелой артиллерии" в лице прокуратуры

 Бои развернулись напротив домов № 41-43 по ул. Чуйкова, в непосредственной близости от музея-панорамы "Сталинградская битва". Понятно, что инициаторы будущего строительства в лице ныне действующего градоначальника Романа Гребенникова и отдельных представителей православной епархии апеллируют к памяти жертвам репрессий НКВД. Не менее понятно, что противники возведения махины в парке, буквально под окнами жилых домов, в лице жителей близлежащих домов по Чуйкова пытаются напомнить мэру о и сохранности паковой зоны, и о нарушении архитектурного ансамбля, и о насыщенности Центрального района православными храмами и часовнями. Ну, а поскольку, мэр им явно не внемлет, инициативные и активные жители обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, насколько проект вообще правомочен в данном случае.

Здесь стоит отметить любопытный момент. Согласно проекту, который изображен на стенде неподалеку от православного креста, застолбившего место будущей стройки, площадь возводимого здания составит 150 квадратных метров, высота - 40 метров. Однако воспевая "христианское начинание" господина Гребенникова, разные СМИ очень уж по-разному описывают запланированный храм. Кто говорит, что это будет здание высотой в 4 этажа с площадью в 140 квадратных метров. А кто заявляет, что оно будет высотой более 30 метров и площадью около 800 кв. метров. Кому верить, одному Богу известно...
Поскольку сразу по установлению отметки о грядущей стройке мэр Волгограда заявлял, что место согласовано с главным архитектором Волгограда, а жителям района в городском комитете по градостроительству и архитектуре ответили, что никаких согласований проект строительства храма не проходил, возможны два сценария развития событий. Или этот самый проект на день сегодняшний уже успел "проскочить" согласования. Или "согласуют" потом. В истории города, чего греха таить, были примеры некоторых согласований "задним числом"...
Выводы прокуратуры тоже могут быть разные. Смотря какие бумаги предоставит им мэрия. Или епархия. Есть шанс, что надзорный орган посчитает стройку неправомерной. Но даже в этом случае не факт, что строительства не будет.
Сколько раз прокуратура поддерживала волгоградцев в их протесте против строительства высотки на ул. Комсомольской, что напротив Центрального рынка? А высотка-то стоит! Сколько было решений о неправомочности застройки парковой зоны ЦПКО? А бело-голубые махины жилья для элиты вздыбились-таки над угасающим парком, заборами и решетками перегородив все нормальные пути для горожан в зону здоровья и отдыха. А вспомните, какие баталии шли за храм на Мамаевом кургане? Ведь и место-то главой русской православной церкви было освящено со-о-о-всем иное. А встал храм прямо на костях героев, лежащих в братской могиле. "Видно, кому-то это было очень нужно..." - вздыхали над свершившимся фактом поверженные и униженные поборники здравого смысла.
Кому же нужен еще один храм на Чуйкова, ломающий и парк, и единство архитектурного ансамбля, и судьбы людей? Мы обратились с этим вопросом к очень разным людям...
- Мы в Волгограде в гостях, - поведали Алла и Рафаэль Рахматуллины, приведшие на панораму своих детишек. - Конечно, храм - это всегда хорошо. Только нечестно как-то. Ведь здесь погибли люди очень разных национальностей и вер: и христиане, и мусульмане, и буддисты.
- Вера всегда спасала людей. Я родилась и выросла в Сталинграде и видела, как, идя в бой, комиссары, чтобы не видели бойцы, осеняли себя крестным знамением. Да вот только хорошо ли это, если святое дело строительства храма нарушит одну из главных заповедей Божиих: возлюби ближнего своего? Ведь стольким людям обиду нанесут... - размышляет Мария Ивановна Скворцова, жизненному опыту которой почти 85 лет.
- Наша улица Чуйкова, по-моему, стала полигоном для многих горе-скульпторов и горе-архитекторов. Да сами-то по ней пройдитесь! Каждые 200 - 300 метров какой-нибудь "шедевр". Вон он, памятник Чуйкову. Был бы маршал жив, руки бы поотшибал автору. Хорошо хоть за елями не видно этого монстра. Зато сумасшедший сюр на пересечении с Комсомольской у всех на виду. Надо полагать, оплачены эти шедевры не из личных карманов чиновников. На кой же налоги платить? Чтобы они со своими "талантами" расплачивались? А с церквями вообще беспредел. Один мэр отгрохал свою прямо напротив кабака. Но там хоть место историческое. Почти. И у этого руки чешутся. Нашел-таки, куда впихнуть собственную церкву, - 43-летний Сергей (живет на Чуйкова) долго еще изливал свои эмоции.
- А что? И Гребенникову хорошо - к будущей предвыборной кампании он уже в храмовоздвиженцах числиться будет. И святым отцам не плохо - место "проходное", экскурсантов на Панораме много бывает. Значит, доход будет. Как на Мамаевом кургане, - делится личным мнением волгоградка Наталья Ковальчук.
- О личном мнении промолчу, - оторвался от чата 39-летний Никита Бородин, с головой было зарывшийся в нетбук. - А вот когда Гребенников пытался впихнуть свою церквушку в скверик на Симбирцева, напротив областной библиотеки, куда уже коня с воеводой на нем успел поставить, ему специалисты резонно ответили...
Никита быстро нашел нужный сайт и процитировал: «Специалисты нашего предприятия уже долгое время настаивают на введении однозначного, никак не трактуемого запрета на любое строительство в границах исторического центра Волгограда. Периметр мы предлагаем ограничить улицей Краснознаменская, улицей 7-ой Гвардейской Дивизии, откосом берега Волги и железнодорожным полотном, - говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. - Эта территория должна быть неприкосновенной. Вдобавок к этому смею напомнить, что Россия - страна многоконфессиональная. Отдавая участок в центре Волгограда одной церкви, мы создаем прецедент, следуя которому, другие конфессии вполне справедливо могут потребовать предоставления столь же значимого участка. И, наконец, любое культовое сооружение - это, в первую очередь, дом Божий. И строить его за счет уничтожения сквера, на мой взгляд, неправильно». И еще там же мнение председателя Волгоградского союза архитекторов Александра Моложавенко: "...Церковь, конечно, хорошо, но давайте все же побережем парки и скверы, которых и так в городе мало. Кстати, место для строительства церкви в Центральном районе выделено, в затрибунной части площади Павших Борцов. Однако строительство там пока не ведется".
- А вы не из Волгограда, что ли? - удивляются Максим и Настя Прибытковы с улицы Советской. - Да у нас же это стало национальной игрой: кто больше за свое мэрство наставит памятников и храмов...
Вот так. Пока мэр выражает благодарность митрополиту, а митрополит - мэру за полное взаимопонимание, простые волгоградцы по своему решают, кому и зачем нужен храм. Только по-христиански ли это, уважаемые?

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • В Волжском сорваны сроки строительства инфекционного корпуса Подробно
    Эдгар ПЕТРОСЯН, эксперт ОНФ
  • Центр Волгограда терроризирует банда подростков. Кто ее остановит? Подробно
    Антон ЩЕПЕТНОВ, Волгоград
  • 1

Ваше мнение

Считаете ли вы нужным перевод стрелок на московское время?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

Сообщения форума

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"