Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Минск

Минск будущего глазами минчан

В торговом центре «Столица» проходит выставка архитектурных макетов

P9120546На ней любой желающий может увидеть самые известные объекты, которые уже строятся или могут скоро появиться в Минске.

Это и новые станции метро, и жилые микрорайоны, и транспортные развязки, призванные сделать нашу жизнь более комфортной и насыщенной.

Судя по представленным архитектурным макетам, столицу Беларуси хотят в срочном порядке превратить в деловой бизнес-центр, не уступающий по высоте и красоте зданий признанным лидерам в этой области – Лондону, Нью-Йорку, Москве и т.д., что порождает немало споров среди горожан.

 

Между тем новые архитектурные проекты, представленные на выставке, стремятся соблюсти разумный баланс в этом вопросе. Помимо запланированных многочисленных бизнес-центров и торговых комплексов (Бизнес-центр Life:), многофункциональный комплекс по ул.Могилевской, бизнес-центр в составе застройки нового проспекта, бизнес-центр с паркингом «Титан», многофункциональный центр Crystal Park, офис Белорусской калийной компании по проспекту Машерова и т.д.) в столице должно появиться множество современных объектов для спорта и отдыха (культурно-развлекательный спортивный комплекс в жилом районе «Чижовка», дворец художественной гимнастики, аквапарк по проспекту Победителей и многое другое).

Но, безусловно, пальму первенства по количеству представленных проектов занимают различные многоквартирные комплексы и гостиницы, которые должны удовлетворить потребность жителей и гостей столицы в жилье. Ведь в Минске все чаще проводятся международные спортивные и культурные мероприятия высокого ранга. Уже меньше чем через три года столица примет чемпионат мира по хоккею с шайбой. В основном именно им и обусловлен строительный бум в Минске.

В эти дни в ТЦ «Столица» как никогда многолюдно. Люди живо интересуются Минском будущего. Ведь теперь его можно увидеть не на скучных плоских плакатах и фотографиях, а объемно – на макетах. Среди посетителей выставки очень много людей, которые специально сюда пришли, потому что новые планы застройки затрагивают их напрямую. Водитель Геннадий, житель дома по ул. Розы Люксембург, увидел на одном из плакатов свой собственный дом в окружении красивых новостроек. «Меня волнует будущее моего микрорайона, я ведь всю жизнь здесь прожил, – признается Геннадий. – Пока мой дом просто обозначен на плане возле новостроек, но очень боюсь, чтобы его не снесли. Мне не нравятся современные дома – однотипные «коробки» без лица. Даже если бы мне предложили жить в одной из них взамен снесенной старой квартиры, я бы не согласился. Не хочу ничего менять». Студент БГЭУ Тимофей каждый день ездит по проспекту Дзержинского на учебу. Это и побудило его прийти на выставку. «Мне очень интересно, когда же это все примет тот вид, который представлен на макете, – говорит он. – Задумка очень хорошая, мне бы хотелось жить именно в таком Минске. Среди нюансов хотелось бы отметить следующее: если все будет построено, как на макете, то центр Минска может превратиться в «трубу», как в Москве или Питере: на окраинах он разный, а подъезжаешь ближе к центру – ничего не меняется: с одной стороны многоэтажка, с другой. Скучно. Немного разнообразия не помешало бы».

Творческий работник Жанна, которая пришла на вставку с внуками, очень высоко оценила представленные архитектурные макеты: «Я активно слежу за архитектурными новинками. Мне понравилась экспозиция выставки – современные, динамичные здания. Да, новостройки часто вызывают нарекания, но невозможно же и в XXI веке строить дома по образцу 50-х годов прошлого столетия, какими бы красивыми они внешне ни были. Не та ментальность, технический прогресс, мы уже другие. Новостройки лишь отражают нас сегодняшних. И мне бы хотелось жить в современном «умном» доме, где есть энергосберегающие технологии и стильный дизайн».

А будущая молодая мама Евгения пришла на выставку вместе с мужем полюбоваться новыми архитектурными проектами. «Все очень красиво! – восхищается Жена. – Хотелось бы так жить, но с нашими зарплатами мы можем себе позволить только смотреть на эти строительные новинки». Пока же Евгения ожидает малыша в четырехкомнатной квартире, где помимо нее с мужем живут еще шесть человек.

Безусловно, всех посетителей выставки интересовало, как скоро представленные на макетах и плакатах здания воплотятся в реальности и какие технические новинки будут при этом использованы. Как рассказал нам начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик, пока нельзя говорить, что все проекты будут реализованы на сто процентов и именно в том виде, в каком они представлены на выставке. Все зависит от заказчика. Время не стоит на месте, появляются новые технологии, и они могут сильно повлиять на запланированные проекты. «Что касается технической части реализации объектов, – подчеркивает Александр Иванович, – главный упор сегодня делается на использование современных технологий. К общественным зданиям и некоторым жилым домам, которые являются градостроительными акцентами, предъявляются высокие требования по эстетике, долговечности и качеству отделки. При их возведении используется монолитная каркасная система, панели из стекла, керамогранит. Плюс обязательное использование энергосберегающих технологий, поэтому в таких зданиях намного комфортнее и экономичнее жить и работать».

Источник: realty.ej.by

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"