Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Минск

Лукашенко - Путину: думаю, нам предстоят неплохие годы

Встреча проходит в преддверии 20-летия установления дипотношений между двумя странами

big 968077Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает хорошие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Россией. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным в резиденции "Заславль", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что нынешняя встреча проходит в преддверии 20-летия установления дипотношений между двумя странами. "Хочу поблагодарить вас и российское руководство за все то, что мы сделали, особенно в последние годы. У нас есть результаты и в политике, и в экономике", - сказал президент Беларуси.

По его словам, главный результат сотрудничества в сфере политики - создание Союзного государства, где по всем направлениям стороны достигли значительного прогресса. "У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое. По всем направлениям мы достигли определенных результатов", - констатировал белорусский лидер. Александр Лукашенко считает, что в этом направлении необходимо действовать и дальше, укрепляя и продвигая проект Союзного государства.

Президент Беларуси также отметил большие успехи в экономической интеграции. "Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт (интеграции на двусторонней основе. - Прим. БЕЛТА) перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются", - сказал глава белорусского государства. В этом плане Александр Лукашенко отметил Украину, которая проявляет интерес к сотрудничеству с ЕЭП: "Пока еще какие-то изъятия и ограничения, но все равно, значит, есть притяжение к этому курсу".

"Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, нам предстоят неплохие годы. Уверен (уверенность мне придают ваши предвыборные и послевыборные заявления), что вектор евразийского пространства Российская Федерация будет развивать и укреплять. Мы к этому готовы", - добавил Александр Лукашенко.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин достигли полного взаимопонимания по проблемным вопросам в отношениях двух стран. Об этом сегодня на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным в расширенном составе заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: Мы не только в политике и экономике, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины

"Только что один на один мы обсудили ряд проблем. Мы нашли полное взаимопонимание по этим проблемам. Закрытых тем у нас нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы не только в политике и экономике, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины и мы будем строить наши отношения на пользу нашим народам, не угрожая, не мешая и не создавая никому проблем".

Александр Лукашенко заверил своего российского коллегу, что Беларусь - самый близкий и верный союзник России: "Так было, так есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств".

Президент Беларуси отметил, что нынешний визит проходит в канун 20-летия установления дипотношений между Беларусью и Россией. По его словам, эта дата стала важной вехой в общей истории. "За эти годы мы прошли серьезный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли в этом плане исключительных результатов. Сегодня мы можем констатировать, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Миллионы людей получили от этого реальную отдачу", - отметил белорусский лидер.

По его словам, наработки в рамках Союзного государства стали фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Успешно развивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2011 года прирост взаимного товарооборота достиг почти 40%, немного не дотянув до отметки $40 млрд "Это такой рост, которого ни Россия, ни Беларусь не имеют по темпам ни с одной другой страной. И мы в этом году превзойдем объем товарооборота в $40 млрд", - уверен президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что в современных условиях необходимо не только обеспечивать дальнейшее наращивание объемов торговли, но и создавать совместные предприятия, холдинги. "Нам нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы", - сказал глава белорусского государства.

По традиции все самые серьезные и прорывные направления в двустороннем сотрудничестве президенты возьмут под личный контроль.

Лукашенко подчеркивает важность визита в Беларусь Путина

"Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Беларуси, мы с достоинством пройдем этот путь", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, во время сегодняшних переговоров были обсуждены конкретные вопросы в двусторонних отношениях, в том числе в таких сферах, как экономика, политика, оборона. "Мы собрались, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, никому не создавая проблем. Мы хотим жить только за свой счет, и Россия, и Беларусь, не создавая проблем другим государствам. И в этом контексте мы обсуждали все вопросы - от тарифов до проектов по созданию совместных белорусско-российских предприятий, холдингов на территории Единого экономического пространства", - сказал президент Беларуси.

Путин: Беларусь - особый партнер России

"Это моя первая поездка за пределы России после вступления в должность президента. Это естественно. Беларусь не просто наш близкий, она особый партнер", - отметил глава российского государства.

Владимир Путин отметил успех двух стран в развитии торгово-экономического сотрудничества. В частности, он констатировал, что по итогам 2011 года рост взаимного товарооборота составил около 40%, достигнув почти $40 млрд. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. "Это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции", - подчеркнул президент России.

Владимир Путин выразил слова благодарности Александру Лукашенко за его активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Президент России высказал готовность обсудить весь комплекс актуальных вопросов, стоящих на повестке дня двух государств.

Президент России Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Россию с официальным визитом в удобное для него время. Это говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи в Минске президентов Беларуси и России.

Президент России выразил признательность главе белорусского государства за оказанный теплый прием и гостеприимство.

Источник: news.tut.by

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"