Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Педагогический университет изменит своё название

 В Волгоградском государственном педагогическом университете рассматривают возможность переименования вуза.

Предпосылкой для столь важного события послужил Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Напомним, что этот закон вступил в силу с 1 января 2011 г. и затрагивает около 330 тысяч бюджетных учреждений страны.

Теперь, заведения, получающие бюджетное финансирование, должны быть поделены на три типа - автономные, бюджетные и казенные. А правовой статус им необходимо определить до 1 июля 2012 года.
Изменения касаются, прежде всего, финансовой деятельности. Расширяется самостоятельность в использовании средств, полученных из бюджета; полученные доходы остаются в распоряжении учреждения.
Однако изменения, возможно, будут и в самом названии университета. Как известно, ВГПУ выпускает не только учителей. В вузе обучают по специальностям «Психология», «Социальная работа», «Связи с общественностью», «Переводоведение», «Хореография». Научная и проектная деятельность, опыт и традиции этих непрофильных специальностей постоянно получают высокую оценку не только на региональном и всероссийском, но и на международном уровне. Радоваться бы региону и ЮФО, да не тут-то было...
Сейчас в каждом вузе страны существует вероятность сокращения финансирования бюджетных мест специальностей, не относящихся к основному профилю образовательного учреждения. Другими словами, если в названии «Волгоградский государственный педагогический университет» нет отражения, к примеру, специальности «Переводоведение», то бюджетных (проще говоря, бесплатных для обычного абитуриента) мест со временем может и не оказаться. Директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко при встрече с ректором ВГПУ, профессором Николаем Сергеевым рекомендовала следующее: «Если хотите сохранить эти специальности, то выход один - нужно корректировать название».
Первый шаг к этому сделан - новое название утвердили на прошедшей в вузе конференции. В случае согласия вышестоящих органов университет переименуют в «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». По словам Николая Сергеева, основанием для добавления в название именно компонента «социальный» является тот факт, что такое определение наиболее полно и точно охватывает направленность непрофильных дисциплин.
Это тем более актуально в связи с утверждением нашего педагогического университета как базового для профессиональной подготовки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Южном Федеральном округе.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"