Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Наказ Рокоссовского – выполнить!

2_fevr2_fevr12_fevr22_fevr4Подарки к празднику от депутата Волгоградской областной Думы Татьяны Цыбизовой получили сегодня участники Сталинградской битвы из Калачёвского и Иловлинского районов.

 

- Как приятно, что вы обо мне вспомнили! - обрадовалась визиту гостей 88-летняя Елена Сергеевна Соловьёва из Калача-на-Дону. - А вчера ко мне из Москвы поздравлять приезжали - уж не знаю, откуда узнали мой адрес. Спросили, какой у меня трудовой стаж. 55 лет, отвечаю. А они в ответ - такой женщины в мире больше нет!
Я им рассказала, как танцевала вальс Бостон с маршалом Рокоссовским. Это было в Германии уже после войны. Я ведь от Сталинграда до самого Берлина дошла. Нас, выпускников Сталинградского медицинского училища, забрали на фронт сразу. Скольких солдатиков пришлось вытаскивать с поля боя здесь, в наших краях. А потом уже как операционная сестра много чего повидала за войну-то... И всю жизнь помню, как Рокоссовский мне тогда сказал: «Живи в радости до ста лет без старости». Вот и решила выполнить его поручение - дожить до ста лет.
Анна Ивановна Малыхина - на год старше Елены Сергеевны. И тоже выпускница Сталинградского медучилища. Их военные судьбы схожи, в том числе и по пережитому горю. Анна Ивановна прошла войну от Сталинграда до Польши. Там и встретила День Победы.
- Татьяна Игоревна, проходите в дом, у меня для вас тоже кое-что есть! - встретил депутата Федор Иванович Реуцков. Горячий чай с конфетами пришлись кстати. И ветеран, довольный, что угодил гостям, не стал говорить о своём долгом боевом пути, а рассказал о том, как живётся ему сейчас, о своей семье, о добром отношении к участникам войны:
- Мне скоро девяносто, плохо слышу, а как пообщаюсь с хорошими людьми, так и жить хочется. Будто годы мне нипочём. Сейчас к нам внимания со стороны властей прибавилось. И пенсии у фронтовиков хорошие. Живём в тепле, ни в чём не нуждаемся. Что ещё надо?
А Иван Михайлович Гребенников из поселка Качалино Иловлинского района в честь праздника надел свой парадно-выходной костюм с наградами:
- Только ради вас,  девчата! - улыбнулся ветеран. - А так давно уже его не носил. На улицу не выхожу, ноги болят. Да и не слышу ничего. Но бабушка у меня молодая - на целых пять лет моложе. У неё ещё ножки бегают. Вот на ней и всё хозяйство, и я со своими болячками. Но ничего - до весны доживём, а там и до лета недалеко...
Оптимизму этих уважаемых и заслуженных людей можно только порадоваться. И поучиться у них - жить с благодарностью каждому дню.
...Прощаясь с депутатом, Иван Михайлович показал поздравительную открытку от качалинских школьников. Несколько строк из этого детского поздравления стали своеобразным итогом сегодняшнего памятного дня:
- Как на марше, сердца стучат, костыли и врачи - для виду... Вас заменят полки внучат и страну не дадут в обиду!

На фото: Федор Иванович Реуцков, Иван Михайлович Гребенников, Елена Сергеевна Соловьёва, Анна Ивановна Малыхина.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"