Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

«Архитектурное наследие Сталинграда» станет достоянием потомков

Прошлое  и настоящее города

 MG 9786. 1532Уникальная книга - «Архитектурное наследие Сталинграда» - вышла в свет при поддержке Правительства региона. Инициатором проекта выступил профессор, член Союза архитекторов России, известный волгоградский специалист Петр Олейников.

Его задумку – собрать архивные данные, проекты и фотографии, информацию о жизни и работе зодчих, которые восстанавливали и строили Сталинград-Волгоград – поддержал губернатор Сергей Боженов. «Архитектура – это воплощение нашей истории, традиций и местной культуры, поэтому так важен для всего города этот исследовательский труд», - подчеркнул Сергей Боженов. По его инициативе книга Петра Олейникова была включена в издательский план 2012 года, а на торжественную церемонию презентации, которую организовало Правительство региона, были приглашены известные волгоградские зодчие, инженеры, художники и градостроители.

Как считают специалисты, представленный научный труд имеет огромную ценность не только для отдельно взятой отрасли – книга будет полезна всем, кто интересуется прошлым и настоящим Волгограда. Архитекторы не сомневаются, что монография станет востребованным авторским учебником для студентов профильных волгоградских вузов. Пока книга издана в количестве 1000 экземпляров, но, как считают в Правительстве региона, необходимо уже сейчас задуматься над дополнительным тиражом, поскольку этот исследовательский труд действительно уникален.

Петру Олейникову удалось не только изучить историю создания более 350 сооружений - зданий, набережных и площадей Волгограда - но и назвать имена и рассказать о работе почти всех зодчих и инженеров, которые в разные годы трудились в этом городе. Одним из открытий стало имя погибшего во время Сталинградской битвы архитектора Сергея Волошина – он оказался автором проекта Дома облпотребсоюза. Сегодня это здание известно всему миру как легендарный Дом Павлова. Удалось также установить абсолютно всех участников авторского коллектива, которые проектировали здание Центрального универмага.

И таких открытий в научном исследовании Петра Олейникова много. Кстати, руководство региона поддержало и еще одну задумку архитектора. Вместе со студентами и коллегами он предложил восстановить уникальную роспись, которая была выполнена еще до войны внутри одной из школ Тракторозаводского района. Кстати, увидеть внешний вид здания и его интерьер тоже можно на раритетных фотографиях, которые нашел в архивах и включил в свою книгу «Архитектурное наследие Сталинграда» Петр Олейников.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"