Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

В Усть-Медведицком монастыре завершено восстановление главного храма

Позади - двенадцать лет реставрации

 Серафимовичский район

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, расположенном в Серафимовичском районе Волгоградской области, полностью завершены работы по восстановлению главного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Они продолжались двенадцать лет.
21 июля 2013 года войдёт в историю монастыря как двойное торжество: окончание ремонтных работ совпало с одной из самых важных дат православного календаря – празднованием обретения иконы Казанской иконы Божией Матери, известной и весьма почитаемой в народе святыни, во имя которой и был освящён храм.

В канун празднования была проведена всенощная служба, а утром – праздничная литургия. Просторный зал главного храма едва смог вместить тех, кто пришёл принять участие в богослужении и от души поздравить насельниц монастыря с завершением многолетних трудов по восстановлению храма. Богослужение под сияющими свежими росписями иконостасом прошла особенно торжественно, а стройное пение церковного хора, усиленное эффектом великолепной акустики купола, не оставило равнодушным ни одного из присутствующих.
По окончании службы монахини преподнесли настоятельнице обители - игуменье Георгии - каравай из освящённой муки, украшенный символическими узорами из теста в виде цветов и виноградных лоз.
Напомним, что Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь основан в 17 веке. В 1927 году обитель закрыли и передали со всем имуществом для размещения в ней детской колонии. А в стенах главного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы разместили электростанцию. Во время Великой Отечественной войны монастырь стал местом тяжёлых боев. Многие постройки были разрушены, уцелели только стены главного храма.
В 1991 году монастырь с практически полностью разрушенными строениями передали Волгоградской Епархии. А в 2001 году в обители поселилась женская община под руководством монахини Георгии (Боровик), которая с 2005 года является настоятельницей обители.
За прошедшие годы насельницами проведён огромный объём работ: отреставрирован главный (верхний) храм, построены келейный корпус и гостевые дома для паломников, мастерские для швей и вышивальщиц, пекарня, обустроен внутренний двор, возделаны угодья, заведено дойное стадо. Монахини живут своими трудами: пекут хлеб, выращивают на огороде и в саду необходимые овощи и фрукты, ухаживают за скотиной, производят молочную продукцию, а также медовый квас по собственному рецепту.
Монастырь поражает приезжающих ухоженным видом и обилием зелени. При этом каскадные цветники с розами и георгинами не только украшают внутренний двор, но и являются элементами архитектурного ансамбля.
Содержать в порядке большое хозяйство монастыря сёстрам помогают паломники: каждый из приезжающих вносит свой посильный вклад в ежедневные работы.
В планах у монахинь – завершение строительства 33-купольной часовни, освоение новых угодий и ремёсел, а также организация приюта для девочек.

На фото: Игуменья Георгия (Боровик) с праздничным караваем поздравляет сестёр обители с двойным праздником. Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"