Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Корифеи волгоградской сцены: незабываемая Тамара Папина

Сегодня примадонне музыкального театра исполнилось бы 85...

 тамара папинаЕё день рождения счастливым образом совпал с датой, когда весь мир отмечает Международный День театра. Как истинный художник служению искусству и сцене Тамара Папина отдала всю себя, без остатка.

Вся жизнь Тамары Фёдоровны Папиной была примером огромного трудолюбия, творческой целеустремлённости, подлинного служения искусству и верности любимому делу. Путь, который прошла актриса в искусстве – более 40 лет. На сцене Сталинградского - Волгоградского театра музыкальной комедии, ставшего впоследствии (ещё при её жизни) Волгоградским музыкальным театром, Тамара Папина прослужила 44 года...

Волгоградцы искренне любили Тамару Фёдоровну за её щедрый талант, беспредельную преданность родному городу, театру, в который она приехала в послевоенные годы и уже никогда не покидала его, несмотря на заманчивые предложения о работе из других известных театров страны. Её жизнь и искусство неразрывно связано с историей нашего театра, с его творческими вехами. Мы вправе гордиться сегодня тем, что именно на Волгоградской сцене состоялась её звёздная творческая судьба, и многим из нас посчастливилось быть её современниками.

Тамара Папина, обладающая необыкновенно красивым голосом, ярким неповторимым актёрским дарованием, покорила публику с первых же своих ролей (Зорька в оперетте Константина Листова «Поют сталинградцы», Арсена в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Виолетта в «Фиалке Монмартра», Сильва Вареску в «Сильве» И. Кальмана и другие). Органическая музыкальность Папиной навсегда определила её чувство поэтической приверженности жанру оперетты. Тамару Фёдоровну Папину знали и любили все.

В амплуа лирической и каскадной героини Тамара Папина создала целую галерею женских образов, наделяя их особым «папинским» шармом, живыми чертами. До сих пор многие волгоградцы помнят созданные актрисой образы героинь в классической и советской оперетте, в произведениях Штрауса, Легара, Кальмана, Листова, Дунаевского. Для неё было не важно, какую роль она исполняет. Любую роль она пропускала «через себя». Важно было то, что она выходит на сцену - и сотни зрителей ждут от неё чуда искусства. Исполнение Тамарой Папиной вокальных партий Сильвы, Марицы, Ганны Главари, Одетты, Теодоры и многих, многих других всегда приводило в восторг благодарного зрителя. И это незабываемо!

С возрастом, легко и естественно перейдя на исполнение характерных и комедийных ролей, Тамара Фёдоровна одарила зрителя новыми гранями своего искромётного таланта: её княгиня Воляпюк в «Сильве», Этель в «Роз-Мари», княгиня Божена в «Марице» и многие другие роли стали неподражаемыми образцами сценического мастерства.

Вот уже 16 лет нет с нами Тамары Фёдоровны Папиной, но светлая память об этой замечательной женщине, великой русской актрисе, выдающемся человеке и гражданине будет всегда жить в сердцах благодарных зрителей и в творчестве театра.

Сегодня в музыкальном театре, где соберутся на празднование Международного Дня театра актёры всех волгоградских театров, в память о Тамаре Фёдоровне Папиной будут показаны сохранившиеся архивные кадры из спектаклей с её участием.

 

Наша справка:

Папина Тамара Фёдоровна, народная артистка РСФСР,

почётный гражданин города-героя Волгограда

(годы жизни: 27.03.1927 г., Москва – 27.01.1996 г., Волгоград).

Родилась в Москве. Училась в театральном институте им. Луначарского.

Приехала в Сталинград в 1951 году. С того времени и до последних дней работала в театре Музыкальной комедии. Актриса большого творческого дарования и диапазона. Сыграла в театре огромное количество ролей в таких известных опереттах, как: «Поют Сталинградцы», «Севастопольский вальс», "Весна идет", "Вольный ветер", "Свадьба в Малиновке", «Продавец птиц», «Корневильские колокола», «Сильва», "Принцесса цирка", «Роз-Мари», "Летучая мышь", «Цирк зажигает огни» и многих других.

В 1959 г. присвоено звание заслуженной артистки РСФСР,

в 1982 г. - звание Народной артистки РСФСР.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Тамаре Федоровне Папиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 19 октября 1993г. за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России.

Память о Т.Ф. Папиной увековечена в Волгограде:

на доме по улице Краснознаменская, 8, где она жила в последние годы установлена мемориальная доска.

Текст надписи на мемориальной доске :

"В этом доме с 1983 по 1996 годы жила Папина Тамара Федоровна - народная артистка РСФСР, Почетный гражданин города - героя Волгограда".

 тамара папина

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"