Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Оценить реальную опасность смогут только эксперты

Депутаты Волгоградской облдумы наконец-то озаботились перспективами разработки месторождения никеля

никельИми принято специальное обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

В обращении говорится, что решение о разработке медно-никелевых месторождений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, становится причиной повышения социальной напряженности не только в Воронежской области, но и в Волгоградской области, а также сопредельных регионах.

 

В отсутствии исчерпывающей официальной информации, предстоящая добыча никеля всё больше тревожит и рядовых граждан, и экологов. «Наши избиратели выражают опасения, что добыча и переработка никеля ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе, но и во всей Волгоградской области.

Эти опасения обоснованы тем, что оценить реальную опасность работ крайне сложно. Как будет проходить процесс утилизации отходов после добычи никелевого концентрата и загрязненной воды, использующейся в технологических процессах? Гарантировано ли строительство в Воронежской области современных очистных сооружений? Как известно, в районе горных разработок снижается уровень грунтовых вод, а это угрожает засухой. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствуют ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны.

Месторождения расположены под притоками Хопра, по данным ЮНЕСКО, одной из самых чистых рек в Европе. По мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихопёрья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение заболеваний дыхательных путей, а также увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. Ответы на эти и многие другие вопросы остро волнуют жителей волгоградского региона, требующих соблюдения гарантированных Конституцией РФ прав на благоприятную окружающую среду. В связи с этим ими ставится вопрос о самой целесообразности строительства предприятия по добыче никеля», - говорят депутаты.

В связи со сложившейся ситуацией региональные парламентарии считают необходимым всесторонне изучить обоснованность проекта по добыче никеля в Воронежской области с точки зрения экономической выгоды и экологической безопасности. Для этого они предлагают создать межрегиональную рабочую группу, в состав которой уже подтвердили готовность войти депутаты Государственной Думы от Волгоградской области, представители в Совете Федерации ФС РФ от Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной думы и Урюпинской городской думы. Депутаты надеются, что в рабочую группу войдёт аналогичный состав представителей Воронежской области, а также учёные-эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий, представители общественности.

«Полагаем, что результатом деятельности межрегиональной рабочей группы должна стать всесторонняя экспертиза проекта, на основе которой должен быть проведен референдум по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Результаты референдума необходимо направить в Правительство РФ для принятия соответствующего решения о судьбе предприятия по добыче никеля в Воронежской области», - говорят депутаты в обращении.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"