Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Вандалы снесли поклонный крест в Новохопёрске

 УРЮПИНСК ПРОТИВ НИКЕЛЯ"Горячий" фоторепортаж

Только что завершился сход казаков в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалёку от места, где предполагается вырыть котлован под строительство промышленного гиганта.

Набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками разработки никелевого месторождения на заповедной территории Прихопёрья.

- Сегодня ночью был совершён вопиющий акт вандализма – неизвестные снесли поклонный крест, который мы установили на полпути к котловану, - сообщил ИА «Город героев» один из участников казачьего схода, житель Урюпинска Иван Калашников. – Православную святыню варвары пытались выдернуть с помощью тяжёлой техники, но полностью вытащить из земли так и не смогли.

В сегодняшнем сходе казаков в Новохопёрском районе участвовали не только представители Всевеликого войска Донского, Союза казаков России, Национально-культурной автономии казаков, но и сочувствующие им жители многих городов России.

- Казаки из разных городов и организаций объединились перед лицом опасности, - подчеркнул Иван Калашников. – А один из выступавших на нашем сходе, житель Санкт-Петербурга, заявил, что казакам вновь предстоит выполнить возложенную на них миссию – защитить свою державу и отстоять право своего народа на жизнь.

Знаковым стал и другой момент казачьего схода. Как и было намечено ранее, во время схода установили второй поклонный крест на месте будущего котлована под строительство никелевого гиганта.

- По казачьему обычаю, освятить крест надлежало священнику, - рассказал Иван Калашников. – Однако же представители Русской православной церкви наотрез отказались освящать этот крест и призвали митингующих смиренно переносить решения власти. Но на этот призыв мы не откликнулись. И вспомнили другой обычай: если в казачьем войске нет священника, его миссию возлагают на одного из старейшин. Так случилось и на этот раз. Обряд освящения поклонного креста провёл атаман Хопёрского округа Союза казаков России Александр Челышев, прочитав молитву «Отче наш».

Всего же на митинге в Новохопёрском районе, возле территории, где предполагается строить никелевый завод, участвовало более пяти тысяч человек.

А накануне, в субботу, митинг против никелевого завода проводился в центре Михайловки. Там участвовало значительно меньше людей, чем предполагалось. Однако же организаторы митинга отметили большое количество бойцов ОМОНа и многочисленные «чёрные воронки».

- Примечательно, что многие михайловцы предпочли не участвовать в митинге, а наблюдать за происходящим со стороны, гуляя по городскому парку, - рассказал ИА «Город героев» один из участников михайловской акции протеста, представитель Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев. – Они также рассказали, что местные власти строго предупредили работников бюджетной сферы о том, что участие в митинге обернётся для них плачевными последствиями. А войска ОМОНа и «чёрные воронки» были стянуты к центру по распоряжению и.о. главы города Николая Семисотова. Но всё обошлось без эксцессов.

На снимках: Поклонный крест пытались выкорчевать из земли. Акции протеста в Новохопёрске набирают обороты.

 Урюпинск против никеля нет никелю нет никелю против никеля казаки против никеля поклонный крест Урюпинск против никеля

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"