Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Вандалы снесли поклонный крест в Новохопёрске

 УРЮПИНСК ПРОТИВ НИКЕЛЯ"Горячий" фоторепортаж

Только что завершился сход казаков в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалёку от места, где предполагается вырыть котлован под строительство промышленного гиганта.

Набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками разработки никелевого месторождения на заповедной территории Прихопёрья.

- Сегодня ночью был совершён вопиющий акт вандализма – неизвестные снесли поклонный крест, который мы установили на полпути к котловану, - сообщил ИА «Город героев» один из участников казачьего схода, житель Урюпинска Иван Калашников. – Православную святыню варвары пытались выдернуть с помощью тяжёлой техники, но полностью вытащить из земли так и не смогли.

В сегодняшнем сходе казаков в Новохопёрском районе участвовали не только представители Всевеликого войска Донского, Союза казаков России, Национально-культурной автономии казаков, но и сочувствующие им жители многих городов России.

- Казаки из разных городов и организаций объединились перед лицом опасности, - подчеркнул Иван Калашников. – А один из выступавших на нашем сходе, житель Санкт-Петербурга, заявил, что казакам вновь предстоит выполнить возложенную на них миссию – защитить свою державу и отстоять право своего народа на жизнь.

Знаковым стал и другой момент казачьего схода. Как и было намечено ранее, во время схода установили второй поклонный крест на месте будущего котлована под строительство никелевого гиганта.

- По казачьему обычаю, освятить крест надлежало священнику, - рассказал Иван Калашников. – Однако же представители Русской православной церкви наотрез отказались освящать этот крест и призвали митингующих смиренно переносить решения власти. Но на этот призыв мы не откликнулись. И вспомнили другой обычай: если в казачьем войске нет священника, его миссию возлагают на одного из старейшин. Так случилось и на этот раз. Обряд освящения поклонного креста провёл атаман Хопёрского округа Союза казаков России Александр Челышев, прочитав молитву «Отче наш».

Всего же на митинге в Новохопёрском районе, возле территории, где предполагается строить никелевый завод, участвовало более пяти тысяч человек.

А накануне, в субботу, митинг против никелевого завода проводился в центре Михайловки. Там участвовало значительно меньше людей, чем предполагалось. Однако же организаторы митинга отметили большое количество бойцов ОМОНа и многочисленные «чёрные воронки».

- Примечательно, что многие михайловцы предпочли не участвовать в митинге, а наблюдать за происходящим со стороны, гуляя по городскому парку, - рассказал ИА «Город героев» один из участников михайловской акции протеста, представитель Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев. – Они также рассказали, что местные власти строго предупредили работников бюджетной сферы о том, что участие в митинге обернётся для них плачевными последствиями. А войска ОМОНа и «чёрные воронки» были стянуты к центру по распоряжению и.о. главы города Николая Семисотова. Но всё обошлось без эксцессов.

На снимках: Поклонный крест пытались выкорчевать из земли. Акции протеста в Новохопёрске набирают обороты.

 Урюпинск против никеля нет никелю нет никелю против никеля казаки против никеля поклонный крест Урюпинск против никеля

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"