Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Благотворительный фонд «Поколения» подтверждает свой статус делами

Обелиск на братской могиле моряков Волжской военной флотилии в посёлке Водстрой получит второе рождение

 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОКОЛЕНИЯВ ближайшее время у обелиска отважным воинам появится надгробная плита, а на прилегающей территории - новые бордюры и зелёные насаждения. Расходы по благоустройству памятника взял на себя волгоградский благотворительный фонд «Поколения».
- Волжская военная флотилия была создана в Сталинграде в октябре 1941 года, - рассказал ИА «Город героев» участник региональной общественной организации «Социальный актив» Никита Шершнёв. – С первых дней Сталинградской битвы флотилия оказывала обороняющимся частям Красной Армии огневую поддержку, высаживала десанты, переправляла части Красной Армии, оружие, боеприпасы и продовольствие в город, вывозила из Сталинграда раненых, женщин и детей. Документы свидетельствуют, что в ходе сражений в Сталинграде артиллерия флотилии уничтожила 3 полка пехоты противника, 20 танков, 13 самолётов, 100 дзотов и блиндажей, 26 артиллерийских батарей противника. А в город на лодках и бронекатерах флотилии было переправлено около 90 000 солдат и офицеров, 13 000 тонн грузов. Из города эвакуировали 52 000 человек.


В ходе боёв флотилия тоже понесла большие потери. В первые месяцы Сталинградской битвы батальон морской пехоты Волжской военной флотилии на территории посёлка Водстрой удерживал натиск врага. В сражениях погибло 375 моряков батальона, они были похоронены в братской могиле в посёлке. Установить имена пока не удалось. А шестьдесят бойцов, оставшихся в живых, перешли в состав 124 стрелковой бригады.
Мемориальная доска морякам, защищавшим наш город, была установлена в 1959 году. А в 1972 году в память об отважных воинах на братской могиле в посёлке Водстрой был сооружён семиметровый обелиск.
В советское время над монументом шефствовали работники завода промышленных стройматериалов. А в годы перестройки он оказался бесхозным. Надпись на памятной плите стёрлись. Зелёные насаждения высохли. Подходные дорожки разрушились.
Восстановить монумент, напоминающий о первых днях Сталинградской битвы, решили ученики и их наставники средней школы № 74 Трактрозаводского района Волгограда. Их проект по возрождению памятника в рамках всероссийской акции «Я - гражданин России» занял призовое место. К делу подключилась и молодёжная организация «Социальный актив».
Но осуществить благородные замыслы не удавалось из-за отсутствия средств.
- Мы обращались за помощью ко многим представителям власти, предпринимателям, - говорит Никита Шершнёв. – Все восхищались нашей инициативой, говорили, что мы делаем важное и нужное дело. И никто из них не выразил желания присоединиться к нам.
А реальные перемены начались лишь после того, как мы обратились к президенту волгоградского благотворительного фонда «Поколения» Ирине Анатольевне Соловьёвой. Она с большим вниманием отнеслась к нашему проекту и сразу же откликнулась на нашу просьбу облагородить памятник, свидетельствующий о подвиге моряков.
Как рассказала корреспонденту «ГГ» президент фонда, первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Ирина Соловьева, работу по увековечиванию памяти героев войны она ведёт вместе с другими депутатами думы, членами фракции партии «Единая Россия».
- Сохранение памяти о подвигах наших отцов и дедов – наш долг, - сказала Ирина Соловьёва. – И нас очень радует, что инициатором возрождения памятника морякам Волжской флотилии выступили юные жители Волгограда. Очень важно сохранить преемственность поколений и славные героические традиции нашего города.
В нынешнем году мы отмечается 70-летие с начала Сталинградской битвы. Благотворительный фонд «Поколения» встречает памятную дату реальными делами. К 70-летию со дня первой бомбёжки в Сталинграде будет установлен памятный знак в виде гранитной глыбы жертвам нападения немецкой авиации в Красноармейском районе. Ранее на острове Людникова были установлены мемориальные доски с именами павших воинов, которые удалось восстановить после долгих архивных поисков. Новые мемориальные венки в память о павших защитниках появились у Вечного огня в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане. Также установлены памятники на могилах участников Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжаться в течение всего юбилейного года.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"