Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Происшествия

Чтобы шашлычок не стал "убийцей"

pal_travВ Волгоградской области вспыхнули пожары
Не успел сойти снег, а область уже захлестнули природные пожары. Причем, во власти стихии оказалась одна из самых ценных и уязвимых территорий региона - Волго-Ахтубинская пойма.
Серьезный ущерб природному парку, расположенному на территории 3 районов - Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского - был нанесен пожарами 2010 года.

Тогда от огня в результате 108 степных и 10 лесных пожаров пострадала площадь более 870 га. Колоссальный вред был нанесён животному и растительному миру, в том числе, редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, пойменным лесам, ценным видам рыб, идущим на нерест, местам обитания и гнездования огромного количества видов птиц. Не успела пойма оправиться от этого удара, не притупилась боль, причинённая ей стихией летом и осенью минувшего года, как новая угроза нависла над ещё только пробуждающейся природой этого удивительного края. В Ленинском районе был зафиксирован первый пожар близ хутора Зубаревка и села Царев. Горели леса и степи рядом с шестью населенными пунктами Среднеахтубинского района: Заяр, Красный Сад, Красный Пахарь, Чапаевец, Клетский, Пламенка, Вязовка. Причем только в районе хутора Клетский площадь возгорания составила более 350 га., а возле хутора Зубаревка пожаром было охвачено приблизительно 30 га. лесного массива. Сильный ветер и отсутствие осадков привели к быстрому распространению огня. Все силы ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» сегодня брошены на борьбу с ним. Огромную помощь сотрудникам парка оказывают участники противопожарной экспедиции Гринпис, находящиеся в эти дни на территории Волгоградской области. Уже второй год члены экспедиции приезжают в наш регион, чтобы поделиться опытом организации противопожарных мероприятий, и им доводится принимать самое непосредственное участие в тушении пожаров.
Но даже с их помощью полностью совладать со стихией не удаётся. И виной тому - пресловутый человеческий фактор. По словам председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации региона Олега Горелова, одновременное возникновение сразу близ нескольких населённых пунктов очагов возгорания даёт основание предполагать поджог. «Люди наводят порядок около своих домов и приусадебных участков и, естественно, сжигают сухую траву, листву и мусор. При сложившихся погодных условиях огонь моментально распространяется и становится неконтролируемым. Привычное многим селянам сжигание травы порой оборачивается катастрофическими последствиями. Как экономическими, так и экологическими. Плодородной поверхности почвы необходимо минимум 7 лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих птиц. Неоценимый ущерб наносится лесам. Именно поэтому одна из главных задач, которые стоят перед нами, - привлечь внимание к проблеме пожаров на природных территориях, рассказать о вреде травяных палов и убедить людей не поджигать весной траву».
Нередко причиной пожаров становятся и отдыхающие. Как только стало пригревать солнце, уставшие от затянувшейся зимы городские жители устремились на лоно природы. Здесь хочется отдыхать, (желательно с костерком и шашлычком), а вовсе не думать о правилах и запретах. Такая безответственность порой приводит к страшным последствиям. Незатушенный костер, брошенный окурок или спичка может обернуться большой бедой. Избежать её можно, имея в арсенале силы и средства экстренного реагирования, приличную лесную охрану, современную технику. А можно и просто соблюдая элементарные правила безопасности, бережно относясь к природе родного края и самим себе. И это не так трудно, как кажется...

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"