Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Нашему земляку - великому артисту Ивану Лапикову - сегодня исполнилось бы 94 года

-k94 -1150g g Замечательные волгоградцы
Советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР (1979), Народный артист СССР (1982) Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в хуторе Заячьем вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне — Дубовский район, Волгоградская область, Россия).

Детство провёл в Горном Балыклее. Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок.

В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса — началась война. C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького. Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман. В 1963 году Лапиков переехал в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.
В кино с 1954 года. Популярность пришла к артисту в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель». С тех пор Лапиковым был создан целый ряд подлинно народных образов. Среди крупнейших работ мастера — роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.
Скончался Иван Лапиков 2 мая 1993 года во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Только в Волгограде, кроме фотографий в НЭТе памяти о нем толком и нет...

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"