Повторите email *

Герои города

Считал себя счастливым человеком

Фиофилакт КоимшидиЗамечательные волгоградцы

Архитектор-художник Феофилакт Мильтиадович Коимшиди большинству волгоградцев известен как автор единственного в России памятника чекистам.

И куда меньше горожан знает о его участии в возрождение послевоенного Сталинграда: по его проектам шло восстановление жилых домов верхнего поселка тракторного завода, школы №3, «круглого» рынка, велась переделка круглых деревянных финских конюшен под жилые дома. На Волго-Донском канале по проекту Коимшиди было осуществлено переселение села Ильевки с затапливаемой территории.
В 1946 году в Сталинграде был объявлен конкурс на проект памятника погибшим при обороне города воинам 10-й дивизии НКВД. На конкурс было представлено 43 проекта - многие архитекторы за годы войны соскучились по творческой работе и решили принять участие. Проект Коимшиди, завершающийся бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятым мечом, клянущегося не дрогнуть, не отступить, остановить и повернуть назад ненавистного врага, получил первую премию.
Открытие памятника состоялось 27 декабря 1947 года. А через год, 22 декабря 1948 года, Феофилакта Коимшиди вызвали в управление МВД, допросили и арестовали...

...В прошлом году исполнилось десять лет, как не стало моего дедушки - архитектора-художника Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди. Дедушка родился 13 октября 1914 года в армянском городе Карс, который принадлежал тогда Российской империи. В 1918 году, когда большевики отдали Карс туркам, Коимшиди вместе с другими христианами города эвакуировался в Аллаверди, а позже в 1932 году семья переехала в Ялту.

После школы поступил в Московский топографический техникум, затем - в Ленинградскую академию художеств. И тут жизнь нанесла ему первый суровый удар.
В 1937 году по ложному обвинению был арестован и расстрелян его отец, такая же судьба постигла и его дядю Илью Степановича Иониди. Каким-то чудом, которое дед опять же приписывал своему невероятному везению, возможно, по бюрократической ошибке, он не был отчислен из академии и успешно закончил учебу в 1939 году.

Получив диплом, выпускник престижного вуза вернулся в Ялту, где оставалась его мама. Там женился. По проекту молодого архитектора Коимшиди были построены большая костровая площадка всесоюзного пионерлагеря «Артек», морской вокзал в Алуште и два двухэтажных жилых домов Курортторга в Алупке. Война застала его в Краснодаре, куда он накануне выехал в командировку. Дедушке удалось вернуться в Ялту, к маме, жене и сыну. Попытки моих родственников эвакуироваться не увенчались успехом. Чтобы немцы не привлекли дедушку к работам, он сперва симулировал болезнь, а потом устроился работать в школу учителем рисования и черчения.

В 1944 году Красная армия освободила Ялту от фашистов. Дедушка получил вызов на работу в Краснодар и выехал туда, а спустя месяц был переведён в Сталинград. Прошёл проверку, поскольку находился на оккупированной территории, и был направлен на работу в Тракторострой. Сталинград был единственным городом, который начали восстанавливать до окончания Второй мировой войны, и туда требовалось множество архитекторов, строителей, инженеров.

Вспоминая о жизни в разрушенном городе, дедушка рассказывал, как жителям приходилось ютиться в землянках и уцелевших подвалах по несколько семей в одном помещении, но, несмотря на это, настроение у всех было приподнятым. Молодые архитекторы вместе с тысячами горожан включились в Черкасовское движение и после работы выходили на строительство школы по улице Мира и жилого дома по улице Ленина у городского сада.

В 1946 году в Сталинграде был объявлен конкурс на проект памятника погибшим при обороне города воинам 10-й дивизии НКВД. На конкурс было представлено 43 проекта - многие архитекторы за годы войны соскучились по творческой работе и решили принять участие. Участвовал в этом конкурсе и мой дедушка. И его проект, завершающийся бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятым мечом, клянущегося не дрогнуть, не отступить, остановить и повернуть назад ненавистного врага, получил первую премию.

Открытие памятника состоялось 27 декабря 1947 года. А через год, 22 декабря 1948 года, Феофилакта Коимшиди вызвали в управление МВД, допросили и арестовали. Спустя два месяца он был приговорен к 20 годам каторжных работ якобы за побег с места обязательного поселения.

Чекисты, памятник товарищам которых сделал мой дед, не приняли во внимание никакие доводы.

Выжить в ГУЛаге Феофилакту Коимшиди помогло образование: он был замечен лагерным начальством и вместо тяжелых работ по добыче угля работал в маркшейдерских бюро воркутинских шахт. По собственному проекту перед шахтоуправлением шахты №26 он соорудил фонтан «Освоение Севера». А в свободное от работы время он писал картины.

После смерти Сталина в 1954 году дедушка был освобожден «за отсутствием состава преступления», вернулся к семье. Восстановился на работе в Облпроекте. Потом работал в институте «Волгоградгражданпроект» и в научно-исследовательском институте ВНИИТМАШ, где организовал отдел промышленной эстетики и стал работать в сфере промышленного дизайна и графики.

Феофилакт Мильтиадович Коимшиди ушёл из жизни 27 декабря 2005 года. Похоронен на Моторном кладбище в Волгограде. Проведя пять с лишним лет в сталинских лагерях, он не озлобился, сохранил веселый характер и считал себя счастливым человеком: детство провел в красивейших местах Кавказа, учился в самой престижной высшей школе страны, всю жизнь занимался любимым делом, воспитал троих детей - разве не это человеческое счастье?

Алексей Коимшиди, внук. Черногория.  memory-vlg.ru