Признанные мастера рукоделия Волгоградской области дали уроки ремёсел всем желающим
День мастера прошёл сегодня в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова в рамках выставки «Диво дивное».
Выставка проводится уже в девятнадцатый раз. Правда, в этом году она сменила «прописку», переехав из бывшего здания областной филармонии, которое отдали областному суду, в выставочный зал на улице Чуйкова.
- Количество экспонатов в этом году пришлось сократить, поскольку территория для экспозиций значительно уменьшилась, рассказала ИА «Город героев» директор выставки Ирина Плеханова. – Зато прибавилось много новых участников, воспитанников творчески студий и их наставников.
Впервые представлены и новые направления народного творчества - рисунки на панно из прореженной марли, рисунки методом валяния по шерсти, огами - творения напоминающие вышивку ришелье, только не на ткани, а на бумаге. Большой популярностью пользуются изделия из «бросового материала» - пустых коробок из-под молока, йогуртов, синтетической верёвки-шпагата, яичной скорлупы. Направление «из отходов - в доходы» стремительно набирает обороты среди народных умельцев. И рождаются шедевры, потрясающие зрителей богатством фантазии и мастерством человечески рук.
Толпы посетителей собрала возле себя яркая красавица в русском кокошнике Елена Патрушева, прямо в выставочном зале творившая чудеса с помощью коклюшек.
- Плетению вологодского кружева я научилась ещё в школьные годы, в учебно-производственном комбинате, у себя на родине в Северодвинске, - поведала мастерица. Затем волею судьбы оказалась в Волгограде. Сейчас веду кружок по плетению вологодских кружев в детско-юношеском центре Краснооктябрського района, организовала курсы для взрослых. К сожалению, на волгоградских прилавках редко встретишь настоящие вологодские кружева, да и мастериц по пальцам сосчитать можно. Видимо, потому, что ремесло это очень трудоёмкое, да и больших доходов не приносит.
Елена надеется, что в ближайшее время учеников у неё станет больше. Недавно она получила диплом Волгоградского педуниверситета. И теперь сможет преподавать уроки технологии в общеобразовательной школе, где будет обучать плетению кружев.
Успехом на выставке пользовались и экспонаты другого преподавателя Краснооктябрьского ДЮЦа – Татьяны Повисьмы.
- Поделки из соломки я научилась делать лет двадцать назад, - рассказала Татьяна Юрьевна. – В тяжкие девяностые годы новое ремесло помогло мне выжить. Тогда я была инженером, на работе сократили, устроиться по специальности было невозможно. Тогда-то и пришлось, что называется, ухватиться за соломинку. Азы ремесла ей преподнёс бывалый мастер. На базе опустевшего в те годы Краснооктябрьского ДЮЦа создали кооператив, где несколько женщин, оставшихся без работы, зарабатывали на жизнь поделками из соломки.
Потом жизнь стала налаживаться. Мастерицы из кооператива нашли другую работу, а Татьяна Юрьевна новой профессии не изменила.
Сейчас ведёт кружок всё в том же Краснооктябрьском ДЮЦе, где у неё занимаются 127 учеников с первого по девятый класс. Учит не только секретам поделок из соломки, но и другого подручного материала.
- Соломкой любят заниматься девчонки, - говорит она. – А мальчишки предпочитают творить из крашеного риса, гороха.
Но сама же мастерица убеждена, что у изделий из соломки чрезвычайно добрая энергетика.
- «Сырьё» для своей продукции я собираю сама, когда приезжаю в гости к сестре, во Фроловский район, - поведала Татьяна Повисьма. – Иду на поля, когда уберут зерно, собираю колоски, высушиваю их. Раньше, когда поля были колонными, собирать колоски было проще. А нынче поля стали фермерскими, хозяева зорко следят за колосками. Но если объяснить им, для чего требуются колоски, то новые владельцы полей иногда тоже становятся благосклонными. А доброта хлебного колоса хранится и в поделках...
Как и в прошлые годы, юные посетители собирались вокруг вышивальщиц, мастеров бисероплетения и мастериц, создающих тряпичные куклы. Украшения ручной работы завораживали не меньше, чем золотые кольца. А если сравнить цены: золотые кольца и цены: украшения народных умельцев, то выигрыш будет на стороне последних.
Всего же на нынешней выставке «Диво дивное» представлено около восьмисот произведений народного творчества из двадцати районов Волгоградской области.