Повторите email *

Интервью и комментарии

Волжанин Артём Пайвин: "Каждый хоть раз в жизни должен подраться"

Артем ПайвинО людях увлечённых

Большинство людей, работающих с молодёжью, учат своих подопечных соблюдать нормы и законы общества, скрывая свои истинные взгляды. Но не он.

Артём Пайвин - лауреат волгоградского областного конкурса специалистов по работе с молодёжью 2009 года, действующий руководитель Клуба исторического фехтования и реконструкции "Драккар" (г. Волжский). Он осмелился жить так, как хочет. И этим же он увлекает своих учеников.
Итак, руководитель клуба исторического фехтования и реконструкции "Драккар" о том, почему иногда драка - это хорошо, что должен сделать каждый мужчина и как проплыть на лодке 1200 км?
- Артем, в чем особенность исторической реконструкции как способа самовыражения?
- Историческая реконструкция - это многогранное явление. Кто-то находит себя в восстановлении предметов, кто-то в сражениях, кто-то в походах, а кто-то в реконструкции музыкальных произведений. Есть группа, которая выступает в жанре фолк и поёт средневековые песни. Здесь вариантов для самореализации - бесчисленное множество, и каждый находит что-то свое.
- В "Драккар" к вам приходят разные ребята, и многим из них вы помогаете в жизни. У вас были действительно интересные случаи изменения в лучшую сторону?
- Да. К нам приходят ребята из самых разных субкультур. Примерно лет пять назад пришло человек двадцать эмо, и их образ жизни был такой: они собирались вместе, напивались, употребляли лёгкие наркотики. У нас они изменились. Многие начали вести здоровый образ жизни, причём они действительно стали соблюдать его, а не просто пропагандировать. У них появились цели в жизни. Многие съездили на исторические фестивали, сходили в армию, занялись спортом. В общем, стали реализовывать себя в жизни. Многие стали археологами и сейчас ездят на раскопки.
- А вообще с какой целью создавался клуб?
- Изначально это была группа ребят, которые решили просто хорошо проводить время вместе, выезжая на ролевые игры и исторические фестивали.
- Как же вы стали руководителем?
- Это спонтанно получилось. Нужен был лидер, и мы стали искать его между собой. По итогам небольшого голосования выбрали меня.
- А вас в детстве привлекала история?
- Меня много что в детстве привлекало, в том числе и история. У меня были детские энциклопедии, и все исторические темы я с удовольствием читал. Но никогда не думал, что буду заниматься именно таким направлением. Я вообще хотел быть журналистом. Писал статьи и публиковался в молодёжных изданиях. В 11 классе стал журналистом года. Я даже и не думал, что когда-нибудь буду историком.
- Вы создали скульптуру "Нужные книги он в детстве читал" и победили с ней на конкурсе. Как вас туда "занесло"?
- Как сказать скульптура?.. Это был некий проект на конкурсе таких же небольших проектов. Я до этого ничего подобного не делал и, честно говоря, не планировал. Меня подначили участвовать в нём. Ребята с конкурса приходили ко мне делать свои изделия и говорили: "Артём, почему ты не участвуешь?" Я им отвечал: "Ребят, если я поучаствую, то у вас всех выиграю, так нечестно будет". А они в ответ: " Это неправда, ты не можешь так говорить, пока не попробуешь". И где-то за два дня до конца конкурса я решил принять участие, сделал лодку и выставил её. В итоге занял первое место, причём с большим отрывом. Не то, чтобы я этого очень хотел, просто так получилось.
- Существует стереотип: каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вы согласны с ним?
- Я не хочу мыслить стереотипами. Думаю, у каждого человека должно быть свое дело. Помимо жены, детей, семьи и строительства дома, у каждого мужчины должен быть какой-то свой проект. Я не хочу сказать, что все мужчины обязаны научиться ездить на лошади или прыгнуть с парашютом. Нет, я так не считаю. Если человек напишет великолепную картину - классно, если он сочинит стихотворение - шикарно, если станет чемпионом мира по боксу - тоже молодец. У каждого свой путь.
- Какие качества, на ваш взгляд, в себе необходимо развивать?
- Смелость и разум.
- Что хоть раз в жизни должен сделать каждый человек?
- Подраться. Это позволит ему преодолеть барьер страха. И пусть даже в шутку, пусть даже на ринге, но должен попробовать, потому что иногда в жизни бывают ситуации, когда тебе необходимо перешагнуть через свой страх - и рискнуть стать смелым.