Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

«Лебедь, рак и щука» региональной власти: краснослободские страдания

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Ирина ГлиняноваКто в лес, кто по дрова...
Правозащитная экологическая организация «Региональный центр гражданских экологических инициатив» шаг за шагом помогает жителям города Краснослободска получить долгожданную чистую питьевую воду.

Когда депутаты забывают о своих обязанностях и отстраняются от реальной помощи избирателям, жители обращаются в последнюю инстанцию - к правозащитникам...
Несколько месяцев назад проблема с чистой питьевой водой в посёлках имени Второй пятилетки и Песчанке Среднеахтубинского района широко освещалась в федеральных и региональных СМИ. Водопровода там нет, колонки по велению администрации Краснослободска закрыты, колодцы высохли, подвоз воды жителям не осуществляется.

Что же удалось сделать за последние четыре месяца после обращения жителей этих посёлков в правозащитную организацию?
- Мы «бомбардировали» областную прокуратуру обращениями с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации Краснослободска по восстановлению нарушенных конституционных прав граждан, - комментирует директор Регионального центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова. – С нашей стороны также были обращения и в Генпрокуратуру РФ. В результате прокуратурой Среднеахтубинского района выявлены серьезные нарушения в деятельности администрации Краснослободска и ООО «Слободской канал». Все имеющиеся колонки с водой не только открыты, но и заработали! 31августа прокурор Среднеахтубинского района в адрес главы поселения внёс представление по факту ненадлежащего водоснабжения жителей Краснослободска. А осенью глава администрации городского поселения Краснослободск Александр Хрустов был вынужден уйти в отставку.
После назначения нового главы администрации Краснослободска органом местного самоуправления заключён договор на подвоз воды населения до прокладки водопровода. Однако подвоз воды организован на непостоянной основе. Прокурором Среднеахтубинского района 20 ноября снова подан иск в суд о понуждении уже нового руководства обеспечить надлежащие водоснабжение жителей. Дата суда пока не объявлена.
Кроме этого, с нашей стороны было обращение в Роспотребнадзор по этой ситуации, - продолжает Ирина Глинянова. - 22 октября его специалисты провели проверки, и в отношении администрации Краснослободска возбуждено дело об административном правонарушении.
Ситуация с водой на этой территории довольно странная. Как уже сообщал «Город героев», в 2011 году администрацией Волгоградской области были выделены для Краснослободска более 53 миллионов рублей в рамках областной программы «Чистая вода». Известно, что курировали проект конкретные представители «Единой России». Даже был объявлен аукцион, который почему-то не состоялся. Не было подано ни одной заявки, и администрация Краснослободска не смогла ни с кем заключить муниципальный контракт на строительство водозабора, насосных станций, очистных сооружений... И никакого контроля, никакой помощи со стороны куратора!
А где были остальные депутаты от партии «Единая Россия»? Чем они занимались? Как можно было проворонить такое, жизненно важное, дело? И ведь никто из них не понёс наказания за срыв областной программы «Чистая вода» в 2011 году. Деятельность депутата не ограничивается самолюбованием на телеэкранах или разрезанием парадных ленточек, показной посадкой деревьев и такими же показными рейдами «на местность» в присутствии кучи журналистов. Это, прежде всего, должный контроль, надзор за ситуацией в округах и плодотворная работа с избирателями.
- Непонятна позиция и комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области как государственного заказчика областной программы, - отмечает Ирина Глинянова. - Он обязан осуществлять свои функции во взаимодействии со всеми ветвями власти – от федеральных до муниципальных. Где было его руководство, что и как курировало? И курировало ли вообще?
А теперь, на мой взгляд, самое интересное. В 2009 году администрацией Волгоградской области было издано постановление N 420-п « О долгосрочной областной целевой программе «Чистая вода» на 2009-2020 годы». В Краснослободске было запланировано следующее: в 2014 – 2016 годах - строительство 10 тыс. куб. водозабора, насосных станций первого и второго подъёмов, блока очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб. м/сутки. По факту ничего не сделано, хотя деньги были выделены!
В постановлении правительства Волгоградской области от 10 февраля 2014 года №46-п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Волгоградской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» снова заложено... строительство 10 тыс. куб. водозабора, насосных станций первого и второго подъёмов, блока очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб. м/сутки...
А теперь – внимание: 28 июля 2014 года губернатор Андрей Бочаров издает новое постановление N 382-п, в котором опять фигурирует снова «строительство водозабора из реки Волги, насосных станций первого и второго подъёма и блока очистных сооружений производительностью 10 тыс. м3 / сутки в г. Краснослободске Волгоградской области» на сумму 128840,2 млн рублей в течение 2015-16 гг. Вот только почему-то в скобочках написано - реконструкция! Это как же понимать? Собрались реконструировать то, чего ещё и в природе не существует?

А как объяснить то, что администрация Краснослободска ведёт переговоры с руководством компании «Букатин луг» о возможности подключения к инженерной инфраструктуре ООО «Слободской водоканал» земельных участков площадью 17,13 га только после выполнения ряда условий руководства «Букатина луга»: осуществить реконструкцию водозабора на реке Волге; реконструкцию водовода подачи речной воды протяженностью 1,9 км на водоочистные сооружения; реконструкцию водоочистных сооружений расположенных в Краснослободске?..
- Зачем же закладывать в областную программу те мероприятия, которые по условию договора должно сделать руководство «Букатина луга»? – недоумевает Ирина Глинянова. - Неужели областная администрация не знала этого? Целесообразнее было бы чиновникам внести в постановление № 382 совершенно другие мероприятия: прокладку сети водопровода в городском поселении Краснослободск, посёлках имени Второй пятилетки, Песчанке и других. На днях у меня была встреча с жителями Краснослободска, которые передали нам заявления об их готовности за свой счёт подключиться к водопроводу «Букатин луг», а жители посёлка имени Второй пятилетки просят нашу правозащитную организацию оказать содействие в понуждении администрации Волгоградской области выделить всего 3 миллиона рублей для прокладки 1,5 км водопровода к водопроводу «Букатин луг». На днях будем заниматься этими вопросами.
Получается, что в деятельности властей, как муниципального, так и регионального уровней, нет никакой согласованности. Да и кураторы от «Единой России» продолжают дремать. Ситуация напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука», где пострадавшей стороной остаются простые люди, которых просто используют накануне выборов.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"