Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Кому пойдёт на пользу шестичасовой рабочий день?

С этим вопросом корреспондент ИА «Город героев» обратился к волгоградцам и представителям зарубежья

53901-023В правительстве Волгоградской области обсуждается перспектива введения шестичасового рабочего дня и шестидневной рабочей недели на территории региона. По мнению авторов идеи, такая «перекройка» рабочего времени увеличит производительность труда и позволит больше времени уделять семье.

Предполагается, что Волгоградская область станет пилотным проектом в реализации недели-шестидневки на территории нашей страны. Между тем, подобные предложения последнее время озвучиваются не только в России, но и в других странах постсоветского пространства.

Пойдёт ли новшество на пользу трудящимся и экономике? 

Галина Носаева, корректор, Даниловка Волгоградской области:

- Если работа будет заканчиваться в два часа дня, это, несомненно, удобно, особенно для жителей сельской местности. Ну и в субботу при таком раскладе следовало бы ввести сокращённый рабочий день накануне выходного.

Надежда Жуйкова, сотрудник управления кадровой политики Совмина автономной республики Крым, Украина:

- Эта идея периодически обсуждается в украинском правительстве и встречает решительный протест общественности. Типичная ситуация для среднестатистического работника: выходные пролетают мгновенно, отдохнуть не успеваешь. А если ещё и суббота станет рабочей? Просто не представляем!

Хотелось бы знать, в чью СВЕТЛУЮ голову пришла эта человеконенавистническая мысль?! И если сейчас в субботу ещё можно решить какие-то домашние проблемы, на которые нет времени в рабочие дни, то с введением шестидневки и это будет затруднительно.

Дарья Бережницкая, переводчик, Мюнстер, Германия:

- Российская экономика от этого никак не выиграет, потому что производительность труда с введением шестидневки упадёт ещё больше. России и Волгоградской области здесь нужно брать пример с Германии, где в субботу возможна работа лишь по специальному разрешению, да и то это разрешение распространяется, в основном, на некоторые магазины. В воскресенье же работать категорически запрещено. А рабочий день составляет 4-6 часов. И немецкая экономика от этого не страдает!

Кстати, в школах Германии, в отличие от российских школ, шестидневка категорически запрещена. Учатся исключительно с понедельника по пятницу.

И вообще времена, когда считали, что чем больше работают, тем становятся богаче, давно прошли. Пожалуй, не мешало бы напомнить слова Карла Маркса, что главное богатство человека - это свободное время от работы. И чем больше свободного времени у человека, тем богаче человек и общество тоже.

Александр Петушков, предприниматель, Волгоград:

- Не пойму, о каком шестичасовом рабочем дне идет речь? Для меня, как и для большинства российских предпринимателей, рабочий день длится по 12-15 часов. Потому что нужно заплатить налоги, прокормить семью и чиновников-контролёров, которые работают по шесть часов в сутки, отдыхают в выходные и уходят в отпуск строго по графику.

Юрий Войтов, драматург, Волгоград:

- Шестидневка лишит многих волгоградцев возможности выбраться на дачу, да и вообще совершить поездку куда-нибудь в выходные. Сейчас во многих мелких фирмах, например, в парикмахерских, установили сменный график: два дня работы два дня отдыха для каждого работника. Опыт показал, что это позволяет более продуктивно использовать свободное время.

Если же у тружеников будет один выходной, то удастся лишь отоспаться после напряжённой рабочей недели, когда приходилось просыпаться по звонку будильника.

Денис Усков, директор школы № 4 Краснослободска Волгоградской области:

- «Перекройка» рабочего времени неизбежно приведёт к усилению эксплуатации. Не секрет, что сейчас многим приходится задерживаться после работы, поскольку в течение рабочего дня не удаётся выполнить весь объём заданий. А если рабочий день официально будет заканчиваться в четырнадцать часов, начальство всё чаще будет «просить» задержаться: до вечера же ещё далеко! При том, что объёмы работ сейчас, когда идёт массовое сокращение на предприятиях, для оставшихся сотрудников увеличиваются.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"