Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Руководить городом должен завхоз, а не телеведущий

image.phpВведение института сити-менеджмента в регионе - вопрос времени
Проект изменений в Устав города, касающийся введения в Волгограде института сити-менеджмента, сформулирован и опубликован в прессе.

Об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции - председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, депутат облдумы Леонид Титов, депутат гордумы Светлана Титова, председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин и политолог Виктор Пилипенко.

В своих выступлениях спикеры выражали общую мысль: руководить миллионным Волгоградом должен хозяйственник, а не политикан. Геннадий Шайхуллин сравнил город с акционерным обществом, депутатов - с акционерами, а сити-менеджера - с назначенным ими гендиректором. «Я уверен, что руководить городом должен завхоз, а не телеведущий», - уточнил он.
«Мы не лишаем горожан права выбора, - заявил Владимир Ефимов. - Есть городская дума, депутаты которой избираются по одномандатным округам. В свою очередь, победившие на выборах депутаты из своего числа выбирают главу города, он берёт на себя представительские функции. Затем депутаты проводят конкурс, победителя которого назначают на должность главы администрации города. Иначе эту должность называют сити-менеджер. Мы видим, как в последнее время доверие к процедуре избрания мэра у горожан падает. Волгоградцы всё реже и реже ходят на выборы главы муниципалитета. К примеру, Романа Гребенникова избрали всего лишь 96 тысяч горожан.
Леонид Титов отметил, что введение института сити-менеджера позволит, наконец, уйти от бесконечной борьбы главы муниципалитета с главой региона. С другой стороны, такая система управления снимает потенциальный конфликт между главой города и сити-менеджером. Сити-менеджер - только исполнитель решений, принятых городской думой. Депутаты вправе досрочно расторгнуть контракт с назначенцем, если он не в полной мере выполняет свои обязанности.
«Институт сити-менеджмента - не новый для Волгоградской области, - пояснил Виктор Пилипенко. - Несколько муниципальных образований уже живут по этой системе. И довольно успешно».
Как отметила Светлана Титова, проект изменений в Устав города пройдет публичные слушания уже 1 апреля. В середине мая вопрос о том, быть или не быть сити-менеджеру в Волгограде, будет решен.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"