Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Гребенников не захотел по-хорошему

2b2b00f972446d095d72f21ab6a0bb06Экс-мэр участвовал в договорённостях по введению в Волгограде института сити-менеджмента
Сегодня гордума Волгограда будет рассматривать поправки в Устав города, которые подразумевают введение института сити-менеджера.

В связи с этим интересно вспомнить, как тяжело и долго шёл город к этому шагу.
Впервые о сити-менеджере в Волгограде заговорили в апреле прошлого года, практически сразу же после назначения нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Мэру Волгограда Роману Гребенникову эта идея, естественно, не понравилось, поэтому муниципальные СМИ стали пугать горожан страшилками об ущемлении демократических свобод, коррупции и коллапсе городского хозяйства. Впрочем, уже летом, после визита в Волгоград Владимира Путина, стало ясно, что Гребенникова всё-таки с поста уберут. 

Во-первых, Путин жёстко раскритиковал мэра за провал в строительной сфере. Масло в огонь подлили волгоградские предприниматели, которые пожаловались Путину на взяточничество в мэрии, причем большинство их жалоб после спецпроверки Генпрокуратуры были признаны обоснованными. Ситуация в городском хозяйстве, тем временем, приблизилась к катастрофической - уже осенью стало ясно, что город не получит паспорта готовности к зиме, а муниципальные предприятия, работающие в ЖКХ, вопреки обещаниям Гребенникова, накопили долги за энергоресурсы и стоят на грани банкротства.

Однако Гребенников продолжал воевать за своё кресло и нарушать все официальные и кулуарные договоренности.
Мало кто знает, что процесс изменения системы управления Волгоградом был запущен еще в августе 2010 года. Об этом на днях, в частности, написал Андрей Серенко - бывший пиарщик Романа Гребенникова. Он признал, что именно в августе, на четырёхсторонней встрече секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко, спикером облдумы Владимиром Кабановым и Романом Гребенниковым была достигнута договорённость о введении в Волгограде сити-менеджмента. При этом тогда федеральный центр был ещё достаточно снисходителен к Гребенникову: несмотря на все его просчеты и недостатки, ему после соответствующих поправок Устава города негласно разрешили занять пост главы Волгограда и взять на себя все представительские и церемониальные функции. Хозяйственные же полномочия планировалось передать сити-менеджеру. Таким образом, Роман Гребенников занялся бы своим любимым делом - политикой, а городским хозяйством, наконец-то, стал управлять профессионал.
Однако власть, как известно, самый сильный наркотик, и расстаться с ней по своей воле Роман Георгиевич не захотел. Уже через неделю после встречи с Володиным подконтрольные главе Волгограда СМИ запестрили заголовками: «Гребенников поставил крест на сити-менеджерах. Сити-менеджеров в Волгоградской области не будет». Вскоре Володин ушёл на работу в Правительство РФ, а Владимир Кабанов подал в отставку, поэтому Гребенников ещё почти полгода старательно делал вид, что никаких договорённостей августа 2010 года не существует. Тогда, уже в декабре 2010 года, единороссы запустили механизмы отстранения мэра Волгограда.
Первым шагом стало отстранение Гребенникова от поста руководителя общественной приёмной Путина в Волгоградской области. Председатель комиссии по работе с обращениями граждан к председателю "Единой России" Михаил Бабич тогда объяснил этот шаг тем, что мэру предстоит много работы "в связи с готовящимися изменениями системы выборов в Волгограде". Но даже этого намёка Гребенников не понял. Итогом всей этой истории стало, как мы знаем, отрешение градоначальника от должности, длительное судебное разбирательство и окончательное фиаско в виде отклоненного иска к губернатору.
Сейчас роль защитников Гребенникова выполняет оппозиция, причём делает это, по большей части, неуклюже. Коммунисты традиционно говорят об ущемлении демократических свобод, а лидер волгоградских справороссов, депутат Госдумы РФ Олег Михеев выступает с заявлениями вроде: «Никто не отменял 131 ФЗ, который однозначно говорит о том, что выборы мэра должны быть». Видимо, депутат даже не знает, что сити-менеджмент - одна из прописанных в 131 ФЗ форм управления муниципалитетом, такая же законная, как и выборы мэра. И именно депутатам гордумы Волгограда в рамках этого закона предстоит, наконец, решить - кто и как будет управлять нашим городом.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"