Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Так ли страшен сити-менеджер, как его малюют?

VolgogradКаждый из нас получает реальную возможность влиять на ситуацию в городе
Волгоград на пороге больших перемен. И это приятно. Уж слишком затхлой и предсказуемо- никчемной была жизнь нашего города в последние годы.

Начало переменам положено - отправлен в отставку мэр Роман Гребенников и члены его команды, так же не отличавшиеся

результативностью труда. И то, что губернатор был абсолютно прав, сделав это, признают даже политические противники Анатолия Бровко. Например, депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. В одном из своих интервью, оценивая работу мэра Гребенникова, она заметила: «Он работал плохо», и лишь спустя какое - то время стал работать «нормально». Лично меня больше всего интересует вопрос времени, когда же мэр Гребенников начал работать не хорошо, нет, и даже не удовлетворительно, а лишь нормально? Так вот, нормально он стал работать только тогда, когда до его собственных выборов осталось совсем немного времени. А все остальное время, если верить госпоже Латышевской, мэр Гребенников работал плохо. Замечу, речь идёт о «всенародно» избранном мэре. Я не случайно взял в кавычки слово «всенародно». Если вы поднимите результаты выборов, то увидите, что Гребенников стал мэром, набрав незначительное число голосов. То есть, за него проголосовало около 9 процентов от общего числа волгоградцев. Согласитесь, о всенародности речь здесь вести трудно.
А вот дальше проблемы начались уже не у 9 процентов горожан, а у всех ста. Как на дрожжах стали расти зарплаты чиновников, парк служебных иномарок, коррупция. Не стоит забывать, что в период правления «всенародного» мэра Гребенникова были уволены по подозрению в совершении коррупционных действий, осуждены или находятся под следствием несколько глав районов, ряд вице-мэров и чиновников, рангом поменьше. Первым кресла вице- мэра по социальным вопросам лишился Дмитрий Лунев. Его подозревали в нарушении целого ряда статей уголовного кодекса. Но дело ограничилось отставкой. Впрочем, вскоре он стал депутатом Волгоградской областной Думы. О той печальной истории, надо думать, он позабыл.
Одновременно с этим начался другой рост. Рост платежей самого различного уровня. Платными стали музыкальные школы, отменён бесплатный проезд для детей, значительно возросла нагрузка на кошелёк родителей, чьи дети посещают детские сады. Могу лишь заметить, что за многолетний период правления Гребенникова и его команды в моем родном Тракторозаводском районе не открыли ни одного детского сада. Хотя подготовлены были, ещё до избрания Гребенникова, два помещения и активно велось строительство нового сада в посёлке ГЭС. В то же время, команда Гребенникова щедро платила коммерсантам. Например, куриные яйца для нужд учреждений образования закупались по ценам в разы выше не только отпускных цен птицефабрик, но даже розничных цен!
Росла и забота о человеке. Ну, не обо всех «человеках», а о некоторых. Например, мэрия Гребенникова отлично позаботилась о некоем молодом специалисте из МУ ЖКХ Тракторозаводского района. Он всего-то проработал несколько месяцев в учреждении, как тут же был удостоен служебной квартиры. Быстро её приватизировал и уволился с малооплачиваемой работы. Почему именно этот молодой человек получил жилье, а никто другой, стоящий в очереди не один десяток лет, имеющий огромный стаж работы на благо Волгограда? Этим вопросом задались и правоохранительные органы, но дальше формальной проверки дело не пошло. Всё бы ничего, не будь этот счастливый обладатель щедрого подарка от мэрии Волгограда сыном приятеля Романа Гребенникова, соратника по КПРФ, а ныне заместителя главы Тракторозаводского района Игоря Комлева.
Сын другого высокопоставленного чиновника из команды Гребенникова выкупал у муниципалитета помещение в одном из самых выгодных мест северной части города по цене, в три раза ниже, чем стоит выкупить подвальное помещение на отшибе.
Можно еще долго говорить о результатах работы «всенародного» мэра, но вопрос в другом: почему он так поступал? Ответ прост - а кого ему бояться? Он пришел на свой срок, он избран. Контролировать его могут только избиратели. Это по закону. А по жизни никто. Он бесконтролен в своих действиях. Да, волгоградцы выбрали его мэром, но имеют ли они возможность, видя, что мэр работает плохо, отправить его «на хутор бабочек ловить»? Нет! Этот хомут, в лице мэра, горожане повесили себе на шею ровно на столько лет, сколько записано в Уставе Волгограда.
Мы все люди из крови и плоти. Мы все можем ошибаться. Как ошиблись и с мэром Гребенниковым. Но есть ли у нас шанс исправить ошибку? Нет. Вернее, раньше не было. «Всенародного» мэра, с его выкрутасами, вы должны будете терпеть долго, а сити - менеджера? Здесь всё просто: видите, что человек не справляется, увольняйте его и берите на работу другого.
В том и прелесть сити-менеджера, что хозяином города является не мэр, а депутаты городской Думы. То есть, важнейшие решения будет разрабатывать не одна (подчас, не самая умная) голова, а сорок восемь депутатов. За которых, кстати, голосовало не 9 процентов волгоградцев, а не менее половины горожан. К тому же на депутата любому горожанину влиять легче, чем на мэра. Депутаты не закрываются от избирателей дверями кабинета и дюжими охранниками. Таким образом, каждый из нас получает реальную возможность влиять на ситуацию в городе не раз в пять лет, а в режиме реального времени. Мы становимся хозяевами города на деле, а не на словах.
Нам говорят, что в других регионах сити - менеджер ни прижился. В одном, председатель городской Думы не может даже встретиться с сити - менеджером, в других городах менеджеры попали под следствие. И хорошо, что попали за решетку. Этот факт еще раз подтверждает, что схема управления городами сити - менеджерами продуктивна, хотя бы потому, что те, кто положил лапу на народные деньги, быстро оказывается на нарах. А что касается фактов, когда глава города не может встретиться с сити - менеджером... Молчал бы он об этом. Это значит, что глава не может работать со своим подчиненным. Значит, сам хреновый начальник.
Почему же у института сити - менеджеров так много противников? Дело проще пареной репы- деньги. Жуликам выгодно вложить в избирательную кампанию 10 000 000 долларов, провести своего человека в мэры и плотно лечь на бюджетные деньги. Как могут зарабатывать жулики, я могу показать на отвлеченном примере. Скажем, город Н-ск. В нем порядка 300 детских садов. В них фирма, близкая к действующему «всенародному» мэру, поставляет продукты питания. Скажем, куриные яйца. В день садам нужно 20 000 яиц. Из бюджета фирма получает на покупку одного десятка яйц, скажем, 63 рубля. Беда в том, что в сетевых магазинах яйца стоят 23 рубля, а у производителей рублей 18 за десяток, причем, вместе с доставкой. Фирма, получив из бюджета 6,3 рубля за яйцо, покупает их по цене 1,8 рубля. Даже с учетом всех накладных расходов, фирме, и тем, кто за ней стоит, на карман ложится с каждого яйца 4 рубля, или по городу 80 000 рублей в день. В год почти миллион долларов США. И это только на куриных яйцах! Хорошо быть «всенародным», правда?
Как показывает юридическая практика и статистика правоохранительных органов, в тех городах, где управляют не мэры - «всенародники», а депутаты городских Дум и сити- менеджеры, такие выкрутасы с бюджетными деньгами невозможны. Согласитесь, очень «дорогой» аргумент в пользу введения сити - менеджера.
Ну и последнее. А может быть, и главное. Сити - менеджер, это не памятник Петру 1 в Москве, который сначала поставили, а теперь не знают, куда б его засунуть. В любой момент, как только горожане поймут, что в Волгограде достаточно политиков с высокими моральными принципами, желающих нести людям добро, а не бюджетные деньги себе в карман, волгоградцы вновь могут ввести всенародные выборы мэра. Делается это очень легко, простым внесением изменений в Устав Волгограда. А пока мы должны ответить самим себе на другой вопрос - мы хотим быть хозяевами в родном городе, или послушным игрушками в руках тех, у кого есть 10 миллионов долларов?

 
 
Фото: open.az

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"