Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

В Волгоградской области решили побороться с "социальным иждивенчеством"

Новая редакция Социального кодекса региона вызывает множество вопросов

2daa8 f95dВолгоградская областная дума готовится принять новую редакцию Социального кодекса региона. Первое чтение он уже прошёл.
Закон о кодексе приняли ещё в 2008 году. Тогда он был чётко ориентирован на помощь малоимущим. Законодатели региона одними из первых в России разработали этот документ. Но прежде провели не одно общественное слушание, не говоря уже о многих заседаниях рабочих групп. Все эти годы областной Социальный кодекс был очень востребован как жителями, так и законодателями всех уровней, которые брали пример с нашего региона и разрабатывали свои кодексы.

А сегодня мы тоже впереди России всей, только уже в урезании социальных льгот.
По мнению депутата облдумы Михаила Таранцова, который чуть ли не единственный голосовал против предложенной редакции, «социальный кодекс Волгоградской области правильней назвать антисоциальным». Он получил отрицательный отзыв не только Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова, но и специалистов правового управления самой облдумы. Протест новой редакции выразили и волгоградские профсоюзы, но депутаты предпочли их не услышать. А вот недавно избранный руководитель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, напротив, не только не возразила против ущемления прав нуждающихся, но и участвовала в разработке законопроекта.
Так что же послужило причиной «кромсания» Социального кодекса?

В молочную кухню - на иномарке?

Обсуждая дополнительные источники пополнения бюджета, депутаты и чиновники вдруг вспомнили, как одна волгоградская семья, имея автозаправку, пользовалась молочной кухней. И вообще, дескать, нередко можно увидеть дорогие иномарки, подъезжающие к тем же молочным кухням. Возмущённое такой несправедливостью, руководство КСП области решило побороться с «социальным иждивенчеством» и выступить инициатором разработки нового документа.

Как достижение: ежемесячное социальное пособие малоимущим вырастет со 150 рублей до 200. Из числа её получателей вычеркнут индивидуальных предпринимателей, семьи, в которых есть безработные, но трудоспособные граждане, не зарегистрированные на день обращения за социальной помощью в центре занятости.
Не получат пособия семьи, имеющие автомобиль, сельскохозяйственную технику и водный транспорт со сроком эксплуатации с года выпуска менее пяти лет, не представившие сведений о доходах от их использования.
Если в собственности семьи находится более одного жилого помещения или иного недвижимого имущества, то она автоматически не считается малоимущей и пособия не получит, если не представит сведения об отсутствии доходов от сдачи этого имущества в аренду.

Дотации на подготовку нуждающихся детей к школе больше не будет
Вычеркнули из списков получателей ежемесячного пособия и тех, кто находится в стационарах организаций социального обслуживания. Согласно новой редакции Социального кодекса, льготы «в связи с отсутствием нуждаемости» не положены: ветеранам труда Волгоградской области, получателям ежемесячных денежных выплат на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, ежеквартальной денежной выплаты на каждого ребёнка из многодетной семьи и ежегодной дотации для детей на подготовку к школе, получателям дополнительного единовременного пособия при рождении ребёнка, имеющим доход выше прожиточного минимума. Льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг лишаются ветераны труда РФ и жители сельской местности, в том числе и работающие пенсионеры.

Теперь на получение меры социальной поддержки смогут рассчитывать лишь те ветераны, чей доход равен или ниже полутора прожиточных минимума для пенсионеров. Из получателей социальной помощи исключают специалистов, работающих на селе, если и их доход не более полутора прожиточных минимума.

Отменяют проездные по льготной цене и выплаты беременным и кормящим матерям

Если в семье доход выше прожиточного минимума хотя бы на рубль, она лишается компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, проездных по льготной цене, частичной компенсации стоимости питания школьникам в общеобразовательных учреждениях и выплаты жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Кодекс отменяет льготы, которые дублируются на федеральном уровне. И больше всех тут пострадают малоимущие беременные женщины, кормящие матери и дети до трёх лет. Из категории получателей социальных пособий исключены малообеспеченные беременные женщины и кормящие матери, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, которым раньше выплачивалось ежемесячное пособие в размере 500 рублей.
Это касается и родительского капитала, предоставления бесплатного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным медалью «За оборону Сталинграда».

В число лишних попали и такие льготы, как ежемесячное пособие военнослужащим, которые получили инвалидность при исполнении обязанностей по несению военной службы,  ежемесячное пособие детям и родителям военнослужащих, погибших при исполнении военной службы.

Поправки в кодекс противоречат законодательству РФ
Депутатов не останавливает даже то, что региональный закон по ряду моментов входит в противоречие с федеральным законодательством. К примеру, по новой редакции кодекса социальная поддержка по компенсации части родительской платы будет предоставляться только семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Введение такого критерия нуждаемости противоречит действующему федеральному законодательству. В соответствии с п. 5 ст. 65 Закона № 273-ФЗ «Об образовании», право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующем образовательном учреждении, независимо от дохода семьи.

В итоге после борьбы с «социальным иждивенчеством» из Социального кодекса Волгоградской области исчезли порядка двадцати категорий льготников, а экономия бюджета от этого должна составить 2,2 миллиарда рублей. Доказать нуждаемость в получении социальных пособий станет гораздо сложнее. При этом никто не сомневается, что Социальный кодекс именно в таком виде будет принят: подавляющее большинство представителей «Единой России» проголосуют «как надо».
И начнёт он действовать уже с первого апреля 2016 года.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"