Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

«Разочарование волгоградцев в местных депутатах и политиках достигло критических показателей»

Размышления о выборах и кандидатах
2016 год - время выборов в Госдуму. Нынешние депутаты будто проснулись и начали активно проявлять себя, чтобы снова занять кресло в парламенте.
И снова в СМИ мелькают их радостные лица: вот они открывают плавательный бассейн в Краснооктябрьском районе, встречаются с воспитателями дошкольных образовательных учреждений, обещают построить спортивные комплексы в городских поселениях, решить проблему волжских бизнесменов и прочая, прочая...
А давайте вспомним тех, кто находится сегодня в российском парламенте от нашего региона.

Олег Савченко, Ирина Гусева, Олег Михеев, Николай Паршин, Николай Арефьев, Дмитрий Литвинцев, Михаил Маркелов.
И что же они сделали нового и полезного для региона, для его процветания? Ну вспомните хоть что-то! Кроме скандалов и конфузов хотя бы одну достойную законодательную инициативу?

Депутат Олег Савченко полетел в Антарктиду «к пингвинам» в рабочее время. Олег Михеев с миллиардным состоянием вдруг становится банкротом. Кто-то под следствием, а кого-то отправляют в парламент, чтобы меньше вреда было в городе...
И, заметьте, в их числе – ни одного коренного жителя города-героя Волгограда. Миллионный город вообще не представлен в Госдуме!
А уж фантазиям нынешних российских депутатов позавидовал бы не один комический актёр. Они поражают не только своим воображением, но и «актуальностью» предложенных законодательных инициатив. Вот несколько из них: «запретить носить дамам туфли на шпильках» (Олег Михеев), «активнее звонить проституткам...» (Виталий Милонов), «запретить детям плакать, собакам лаять, а котам топать после 10 вечера» (Михаил Дегтярев), «ввести штрафы за употребление иностранных слов в рекламе» (Владимир Жириновский), «выдавать паспорт в обмен на клятву» (Вадим Соловьёв),
«ввести праздник, в который нельзя пить» (Михаил Дегтярёв)...
- Народные избранники, безусловно, должны решать проблемы региона, но, на мой взгляд, представители законодательного собрания от Волгоградской области сегодня – это сборище некомпетентных и безынициативных людей, живущих без стратегии и тактики, без целеполагания, - делится своим мнением известный волгоградский правозащитник, директор регионального центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова. – Дошло до того, что в некоторых СМИ Госдуму называют «цирком», а депутатов – «клоунами» из-за абсурдности их законодательных инициатив и полного бездействия в регионах со значительной активизацией лишь в предвыборный срок.
Посмотрите, что происходит. Когда мы встречаемся с жителями Волгограда и области по нарушениям их экологических прав, они нам взахлёб рассказывают и о других проблемах, а проблем-то море! Они характерны не только для волгоградского региона но и для всей страны.
Это заваленные несанкционированными свалками практически все поселения областных центров, практически не функционирующие должным образом городские ливневые системы; низкий уровень озеленения; ничтожное количество парков и искусственных водных городских артерий, озёр, фонтанов; загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и массовое нарушение конституционных прав граждан. Это проблемы аварийных домов и отсутствие возможности в срок переселить жителей из-за путаницы в законах, которые противоречат друг другу; болезненная система менеджмента в сфере ЖКХ, засыхающие особо охраняемые природные территории; отсутствие качественной питьевой воды; жесткая коррупционная составляющая во многих ветвях власти... Этот список можно продолжать бесконечно.
Всё это - проблемы как законодательной, так и исполнительной властей на местах. Решение многих указанных вопросов - в компетенции депутатов Госдумы, поскольку они принимают соответствующие федеральные законы или вносят поправки к существующим.
Но нынешние депутаты не только не решают многие региональные проблемы в Москве - они их даже не озвучивают. Поэтому становится грустно и понятно, с какой целью эти же депутаты туда рвутся.
Обратите внимание на данные социолога Ольги Устиновой, которая участвовала в проекте изучения общественного мнения в Волгоградской области, приуроченного к парламентским выборам 2016 года: "Люди не видят результата от работы парламентариев, считают, что те заботятся лишь о своём кармане. Разочарование избирателей в местных депутатах и политиках очень сильно и достигло критических показателей. Рейтинг доверия к сегодняшним депутатам колеблется в пределах 15–20 процентов. Таким образом, около 80 процентов волгоградцев не доверяют своим избранникам".
- Работа в качестве правозащитника позволила мне побывать в разных уголках региона, пообщаться в реальном формате с жителями и увидеть изнутри их насущные проблемы, - продолжает Ирина Глинянова. - К нам приходят и изливают всё, что наболело... А знаете почему? Мы – доступны, мы людей слышим и пытаемся хоть как-то им помочь. Сначала они приходят к нам и говорят об экологии, а потом плавно переходят на всё остальное. И говорят о нищенских пенсиях, о масштабных увольнениях с «Химпрома», алюминиевого, тракторного, с других объектов; о высоких налогах в стране; о брошенных инвалидах, забытых тружениках тыла...
Спрашиваю у людей, а почему вы мне всё это рассказываете? У вас же есть депутаты, вы можете сделать обращение к ним, и они обязаны вам помогать. Кроме смеха в адрес депутатов и талмудов отписок от них я ничего не увидела.
В нашу правозащитную организацию люди обращаются уже как в последнюю инстанцию, поскольку потеряли веру как в своих депутатов, так и в представителей органов власти на местах, которые в большинстве случаев бездействуют.
На самом деле есть проблемы локальные, которые можно решить довольно быстро, зная соответствующий механизм. Но есть проблемы федерального уровня, которые обязаны решать депутаты Госдумы.

Проанализировав многие региональные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе наших экологических десантов и обращений жителей, я поняла одно: население региона живёт само по себе, а депутаты - сами по себе. В лучшем случае, их работа сводится к оказанию помощи какому-то одному человеку, одной семье. Это, конечно, неплохо, но кто будет решать проблемы, характерные для большинства, и решение которых вполне возможно за счёт принятия соответствующих федеральных законов?
Вот почему так важно, за кого мы проголосуем в сентябре нынешнего года. Главное – вновь не пойматься на удочку красивых слов и обещаний. Уж в чём-чём, а в этом нынешние депутаты преуспели.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"