Инициативная группа интернет-сообщества "Волгоград-читает" организовало сбор подписей жителей Волгограда и Волгоградской области под обращением в защиту библиотек региона.
Представители Общероссийской общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление», под патронажем которым проходит акция, обязались передать собранные подписи в соответствующие органы власти.
Толчком к протестным действиям послужило сообщение о планируемой в первом квартале оптимизации взрослой и детской библиотечных систем Волгограда.
Само слово «оптимизация» подразумевает закрытие ряда библиотек и увольнение сотрудников. Под «нож» могли попасть библиотеки № 2, 7, 22, 26, 29, 32, а также детские библиотеки № 1,4,9,17,19. Однако общественное возмущение сделало своё дело: вопрос с закрытием отложен. Однако часть полноценных центров культуры всё-таки планируют переформатировать в пункты выдачи книг.
По мнению инициаторов сбора подписей в защиту библиотек, это происходит не из-за нехватки финансирования, а от непонимания значимости такой важной социальной системы со стороны чиновников.
Закрытие библиотек объясняют, как правило, низкой посещаемостью и снижением запросов на чтение книг. Но эти оправдания не соответствуют действительности. Библиотечные залы никогда не пустуют, их можно назвать последними бесплатными живыми очагами культуры, не тронутыми вездесущей коммерциализацией.
А где ещё возможны поэтические клубы, творческие вечера, дискуссионные клубы, вечера общественников, просмотры и обсуждения фильмов, лекции и семинары? Получается, что библиотеки сегодня – не только храм культуры, но и площадка для развития так нужного нам гражданского общества.
При этом многие библиотеки не только выполняют, но и перевыполняют план посещаемости.
В обращении волгоградцы требуют опубликовать промежуточный отчёт начатой в 2013 году оптимизации – с данными об экономии и эффективности проведённой работы.
Комментарии
corex
ШАМАН
тупорылый ты ,сам книг не када не читал,книгу не знаешь с какой стороны открыть
Семён Семеныч
- Я слышал, вы приобрели роман "Иосиф и его братья" Томаса Манна?
- Да, - говорю, - однако сам еще не прочел.
- Дайте сначала мне. Я скоро уезжаю.
Я дал. Затем подходит Горышин:
- Дайте Томаса Манна почитать. Я возьму у Бека, ладно?
- Ладно.
Затем подходит Раевский. Затем Бартен. И так далее. Роман вернулся месяца через три.
Я стал читать. Страницы (после 9-й) были не разрезаны.
Трудная книга. Но хорошая. Говорят.
сд
Елена R