Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Сенаторы отказались сдать Бастрыкину свою неприкосновенность

9670325ce5005f1d44f47222d9a59cc4_bigВ Совете Федерации встретили в штыки инициативу главы СКП Александра Бастрыкина отменить неприкосновенность членов парламента. Но начали готовить поправки, регламентирующие порядок снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной и административной ответственности.

 

 

Тем временем, не только в СКП, но и от руководства МВД стали звучать пожелания изменить статус депутатов и судей. Отмена неприкосновенности была бы «справедливой» мерой и позволила бы правоохранительным органам «оздоровить обстановку», считают в силовых структурах. На что депутаты замечают, что они - власть, а «власти нужна защита от собственных инструментов», например, СКП.
На днях в интервью «Российской газете» глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что «пора внести изменения в главу 52 Уголовно-процессуального кодекса, упрощающие «порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом». А процедура согласования при привлечении к уголовной ответственности «тех или иных лиц, допустим, депутатов», необходима лишь в том случае, «если преступления совершены ими в связи с исполнением служебных обязанностей».
Выступление Бастрыкина вызвало бурную реакцию в обеих палатах российского парламента. Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал, что «парламентарии - политики, и им нужны гарантии защиты». «Если же делать из них простой цех для голосования, то можно согласиться с Александром Бастрыкиным», - цитирует сенатора газета «Коммерсант». Сенатор считает, что, «парламент - власть, а следственный комитет - лишь инструмент власти», и «если инструмент власти будет над самой властью, то будут проблемы».
В итоге Совфед ответил Бастрыкину резолюцией, в которой говорится: «депутатская неприкосновенность - один из основных элементов конституционно-правового статуса парламентария, важнейшая правовая гарантия его деятельности».
Правда, сенаторы готовы несколько изменить законодательство и разрешить обращаться в парламент за снятием неприкосновенности не только генпрокурору страны, но и главе СКП. Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс могут быть внесены поправки, предусматривающие «правовую норму дачи согласия на открытие уголовного дела», ответственность парламентариев за преступления, не связанные с должностными обязанностями, а также перечень оснований для отказа парламента в снятии неприкосновенности.
Об отмене неприкосновенности не только депутатов, но и представителей прочих ветвей власти говорят в последнее время не только в СКП, но и в других силовых ведомствах. Недавно экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев заявил, что такой шаг мог бы активизировать борьбу с коррупцией. Ряд представителей МВД одновременно высказывались за расширение возможностей в отношении привлечения к ответственности судей и организации в их отношении оперативной работы. Кроме того, эксперты отмечают общественный интерес к теме «привилегий чиновников» (в том числе, борьбе с мигалками). Обсуждение вопроса об отмене неприкосновенности могло бы стать весьма резонансным ходом, направленным на снижение социального недовольства, считают социологи фонда «Петербургская политика», исследовавших общественное мнение о неприкосновенности.
Отметим, что за последние 15 лет депутатской неприкосновенности были лишены лишь четверо депутатов нижней палаты российского парламента. Счет открыл в 1995 году Сергей Мавроди, а последним депутатом, лишенным покровительства коллег, стал на днях член фракции ЛДПР Ашот Егиазарян по делу об особо крупном мошенничестве.
Источники: nr2, «Российская газета». Фото: aif.ru

♦ Депутатская неприкосновенность - это когда тебя формально могут подвести под статью, а ты натурально можешь на это положить. И. Бурый.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"