Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Противостоять тренду Кремля не в силах даже политические тяжеловесы

41886В минувшую пятницу уже 42-й по счету региональный центр изменил систему своего муниципального управления и ввел институт сити-менеджера. Должность главы Ханты-Мансийска теперь будет разделена на всенародного избираемого главу города и назначаемого сити-менеджера.

 

 

Теперь уже больше половины областных и краевых центров в России будут управляться именно по этой схеме, которая активно поддерживается «Единой Россией». Однако мэр Волгограда единоросс Роман Гребенников идет против партии, которая его приютила: делиться своей властью он явно не хочет. Спасая своего шефа, преданные мэру СМИ даже не стесняются фальсифицировать цитаты своих однопартийцев и данные статистики.
Уже полгода близкие мэру Волгограда СМИ пугают волгоградцев диковинным словом «сити-менеджер». Эту напасть якобы хотят наслать на главу города некоторые отбившиеся от рук мэра депутаты гордумы и губернатор. Аргументы против изменения формы управления Волгограда просто железобетонные: сити-менеджер, мол, будет не подконтролен горожанам, начнет обслуживать только свои личные интересы (а также интересы своих приближенных), да и вообще это жуткое ущемление демократических свобод. Интересно, что все вышеперечисленное удивительным образом соотносится с нынешним главой Волгограда Р. Гребенниковым.
Как мы помним, Романа Георгиевича избрали всенародным голосованием, но свой электорат он сразу же поменял - со сменой политической ориентации. Контролировать работу мэра сейчас сложно даже прокуратуре, не говоря уже о гордуме и простых горожанах. За 3,5 года своего правления мэр несколько раз отчитывался перед депутатами, но успешно избежал оценки своей работы с их стороны. Да и сам отчет многие депутаты назвали профанацией. По количеству же уголовных скандалов, связанных с переделом сфер влияния в городе, Гребенников давно переплюнул Евгения Ищенко, который со своими «Пятерочками» и несчастными охотничьими патронами выглядит уже «мелким пакостником».
Понятно, что все страшилки о сити-менеджерах рассчитаны на самую наивную аудиторию. Поэтому тех, кто способен относиться к таким вещам критично и вдумчиво, промэрские СМИ пытаются убедить всевозможной статистикой и цитатами. Однако при проверке эта информация почти полностью оказывается фальшивкой. Так, например, на прошлой неделе очень симпатизирующая Роману Георгеевичу «Первая газета» сообщила, что спикер Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов категорически против всяких там «сити-менеджеров». «Процесс избрания мэров должен сохраниться - это наша принципиальная позиция» - приводит издание мнение спикера, не поясняя, где и когда были сказаны эти слова. Есть сомнение в том, что они вообще принадлежат Борису Грызлову, поскольку ни на официальном сайте партии, ни в поисковых системах вообще нет ни одного высказывания лидера «Единой России» на эту тему. Да и в целом, если послушать многочисленных аналитиков и политологов промэрских ресурсов, идея сити-менеджеров себя изжила и поддержки в крупных городах не получила. При этом каких-либо цифр и данных, как правило, вообще не приводится.
Между тем, по данным директора проекта «Эхо рунета» Алексея Сидоренко, в половине из ста самых крупных городов РФ уже отменены или отменяются прямые выборы мэров. В 2010 г., по сравнению с 2009 г., число городов, отказавшихся от прямых выборов мэров, возросло в 3 раза! (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246842/goroda_bez_prav). Газета «Коммерсантъ» констатирует, что уже 42 областных и краевых центра сменили форму управления (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1539904). Это больше половины от числа всех региональных столиц!
Вопрос о том, насколько эффективна такая форма управления городами, находится за рамками нашей статьи. Речь идет об активных попытках главы Волгограда пойти против очевидного общефедерального тренда, явно поддерживаемого партией власти. Также очевидно, что Кремль окончательно определился со своей стратегией по выстраиванию вертикали власти на муниципальном уровне. Сфальсифицированная статистика и «авторитетные» цитаты похожи на агонию - в сопровождении запугивания населения ущемлением демократических свобод.
Как долго это может продолжаться? Недавняя история с мэром Москвы наглядно показывает, что противостоять вертикали власти на муниципальном уровне не могут даже политические тяжеловесы.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"