Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Ставки на отставку

gjjkКогда у Волгограда будет новый мэр?
Отстранение главы Волгограда Романа Гребенникова от должности руководителя приемной Владимира Путина стало главной сенсацией уходящего года. Все значимые отставки мэров крупных городов проходят по схожему, единому сценарию, первый акт в котором - ослабление позиций градоначальников в «Единой России». Поэтому теперь город живет в ожидании и делает ставки относительно возможного ухода Романа Гребенникова с поста главы города.

 


Итак, глава Волгограда Роман Гребенников больше не возглавляет приемную Владимира Путина в Волгоградской области - так решил Президиум Генерального совета «Единой России» по просьбе регионального политсовета волгоградского отделения партии. Это решение не вызывает удивления. И даже обычно осторожные на слова члены волгоградского политсовета «ЕР» признают: мэр провалил почти все направления городского хозяйства, потерял доверие горожан и дискредитировал партию на посту руководителя приемной Путина. С другой стороны, решение Генсовета стало настоящей сенсацией.
Напомним краткую хронологию этого занимательного волгоградского политического детектива. 15 июля на выездном совещании Правительства РФ в Волгограде представители «Деловой России» рассказали Владимиру Путину, что выделение земли в городе полностью коррумпировано муниципальными чиновниками. Председателя Правительства это возмутило, тем более что ему были переданы конкретные факты - целый пакет правонарушений команды Гребенникова. Большинство из этих сведений затем подтвердились в ходе специальной проверки Генпрокуратуры, которая прошла в администрации Волгограда по поручению Путина. Однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела в отношении городских чиновников - результаты проверки Генпрокуратуры в ведомстве сочли недостаточными. Все ограничилось тем, что ГСУ при волгоградском ГУВД возбудило уголовное дело по ч.2 ст.169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») в отношении «неустановленных сотрудников администрации Волгограда». В мэрии расценили это как свою победу.
Наиболее точно ситуацию передал простой как 5 копеек заголовок в газете «Родной город»: «Гребенников победил Путина».
И вот после всего этого сенсационная новость - мэр Волгограда потерял свой главный политический щит, свое самое высокое и престижное звание. Все значимые отставки мэров крупных городов проходили по схожему сценарию: сначала ослабление позиций в «Единой России», затем потеря основной должности. Поэтому теперь город живет в ожидании продолжения этой занимательной истории и делает ставки относительно возможного ухода Романа Гребенникова с поста главы города.
Предпосылок для этого достаточно. Еще осенью «Единая Россия» объявила курс на чистку своих рядов и пообещала лишить властных полномочий нерадивых мэров. За провалы в сфере ЖКХ уже исключены из партии или лишились своих кресел мэр Петропавловска-Камчатского, глава Тулы и сити-менеджер Рязани. Усилением контроля за работой глав муниципалитетов озабочен и Президент страны. По поручению Дмитрия Медведева до апреля 2011 года будут разработаны критерии оценки деятельности мэров, чтобы упростить процедуру их отставки.
Роман Гребенников, например, ежегодно отчитывается перед гордумой о проделанной работе и, по Федеральному закону №131, при двух «неудовлетворительных» оценках гордумы давно мог бы потерять свою должность главы города. Однако подконтрольные мэру депутаты пользуются противоречиями в законе и предпочитают не выносить оценку его работе, а просто принимать доклад градоначальника «к сведению». Уже весной и эта «защита» Романа Гребенникова будет снята - по требованию Президента все мэры будут равны перед законом и не смогут избежать отставки из-за провалов в своей работе. Одновременно в России усиливается тенденция по замене системы всенародных выборов глав муниципалитетов на институт сити-менеджеров - опытных управленцев-хозяйственников, работающих по контракту. Выборы мэров отменены уже в половине из ста самых крупных городов РФ.
Как долго Роман Гребенников сможет противостоять схожим изменениям в Уставе Волгограда, покажет время. Но уже ясно, что крики «Гребенников победил Путина!» были преждевременными: борьба продолжается. Пока счет 1:1.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"