Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Главная интрига года – пост мэра Волгограда

098a1794f998cc46845779bfb4960b80_bigГлавной тенденцией 2010 года в муниципальном управлении Волгоградской области стал очевидный факт - руководители муниципалитетов стали уходить от политики и больше заниматься хозяйственной деятельностью.

Но если кто-то пришел к этой мысли сам, то мэра Волгограда Романа Гребенникова пришлось поставить на место и отрезвить от политической эйфории. Однако главная интрига вокруг поста мэра Волгограда сохраняется.

Вертикаль власти проложили к народу

Если ранее руководители органов местного самоуправления Волгоградской области в большинстве своем находились в тени и были малозаметными фигурами, то в 2010 году, после замены Николая Максюты, главы муниципалитетов и вся система муниципального управления стали горячо обсуждаемой темой. Причина этого интереса проста и понятна: раньше избранный народом губернатор мог даже при плохой работе переизбраться на следующий срок (главное - были бы деньги и хитрый пиар), а теперь президент может уволить любого губернатора за низкие показатели социально-экономического развития региона. Между тем, эти цифры складываются из реальных успехов или неудач самого начального уровня власти - муниципалитетов и органов местного самоуправления.
Поэтому в прошлом году почти все назначенные губернаторы пытались реформировать эту сферу или хотя бы повысить дисциплинарную ответственность глав муниципалитетов. Стало понятно, что именно муниципалы являются точкой опоры для пресловутой «вертикали власти»: инновационные идеи федерального центра и региональных властей обречены на провал, если на местах нет грамотных управленцев-хозяйственников.
В разных регионах эту проблему пытались решить по-разному. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил мэра Барнаула Владимира Колганова от должности в связи с неоднократным невыполнением судебных решений, в том числе о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов. Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов был исключен из "Единой России" "за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии" и её дискредитацию. А в Свердловской области местный губернатор решился на радикальную меру и в течение года лишил постов сразу более десятка нерадивых глав муниципалитетов.

Волгоградская область не стала исключением в этом федеральном тренде. Ландшафтные пожары сентября, застой строительной отрасли в областном центре, растущий долг за энергоносители и аварии в ЖКХ ярко высветили кадровую проблему среди глав районов и городов Волгоградской области. «Неожиданно» выяснилось, что наиболее успешно со своей работой справляются управленцы, не вовлеченные в политику, имеющие большой опыт хозяйственной работы и тесно сотрудничающие с областной властью. Всё это, в принципе, давно известные аксиомы, но именно потрясения прошлого года поставили вопрос о дисциплинарной ответственности муниципальных глав. Кадровая чистка в нашем регионе проходила в меньших масштабах и со своими особенностями. Руководители муниципалитетов стали уходить от политики и больше заниматься хозяйственной деятельностью, но кто-то пришел к этой мысли сам, а кого-то поставил на место и отрезвил от политической эйфории лично Владимир Путин.
Например, в конце 2010 года главы сразу двух районов Волгоградской области добровольно объявили о своем выходе из оппозиционных партий. Первой ласточкой стал уход главы Светлоярского района Николая Крутова из «Справедливой России». Это решение он объяснил желанием отойти от политических дрязг и сосредоточиться на решении проблем района. По тем же причинам из КПРФ вышел глава Чернышковского района Виктор Шлыков. Уход от оппозиции, по его мнению, позволит ему наладить более конструктивную работу с областной властью - заниматься политиканством главе муниципалитета не к лицу.
Есть и примеры удачного совмещения главой района политической и хозяйственной деятельности. Например, глава Алексеевского района Олег Керсанов в прошлом году был признан лучшим в России главой муниципального образования. Он руководит Алексеевским районом уже 14 лет, пережил многочисленные политические взлеты и падения, но при этом не растерял доверия избирателей и уважения коллег. Керсанов - заметная фигура в волгоградском отделении «Единой России», но заметен он не массированным пиаром и навязчивой рекламой, а реальными делами. По социально-экономическим показателям Алексеевский район объективно один из лучших в Волгоградской области, а его глава умеет отличить политику от политиканства и предпочитает заниматься реальной хозяйственной работой.
Профессиональный руководитель муниципалитета - это трезвый сантехник в галстуке
А вот руководители целого ряда районов и городов области в прошлом году не только продемонстрировали провальные результаты, но и непомерные политические амбиции. Мэр Волжского и член «Справедливой России» Марина Афанасьева допустила катастрофический бюджетный провал и засветилась в нескольких политических скандалах, связанных с увольнением сотрудников мэрии - членов «Единой России». Ещё один справоросс, глава Калачевского района Владимир Станогин, получил от местной районной думы отказ в доверии - депутаты посчитали его отчёт о работе за год неудовлетворительным. В ответ Станогин, естественно, заявил о том, что его «прессуют» по политическим мотивам.
Но негативные примеры можно найти и среди глав-единороссов, от которых партия власти, кстати, начала активно избавляться. Так, глава Городищенского района Андрей Паскаль умудрился провалить почти все основные социально-экономические показатели, а главы Быковского и Новоаннинского районов отправились в СИЗО за получение взяток.
В Ольховском районе руководитель местной администрации Николай Орлов со скандалом потерял свой пост из-за долгов в сфере ЖКХ и завышенных расходов на содержание чиновников. Схожая ситуация возникла и в Руднянском районе, где местный глава Виктор Морозов сначала, вроде, ушел в отставку из-за халатности и пожаров, а затем ринулся судиться с губернатором за возвращение своего поста. Все эти «кадры» были членами команды предыдущего губернатора или пришли к власти через выборы. Для нового главы Волгоградской области Анатолия Бровко они являются даже не чужими - это мягко сказано: эти люди просто не понимают половину из слов губернатора, от которого Кремль требует инноваций, инвестиций и реальных результатов.
Тот же Николай Орлов перед своей отставкой на планёрках в областной администрации терялся и отвечал невпопад на элементарные вопросы губернатора, вызывая у своих коллег взрывы хохота. Твердить о модернизации людям такого формата можно бесконечно, но реального результата в работе ждать от них бесполезно. А когда явный непрофессионализм накладывается на непомерные политические амбиции муниципального начальника, получается двойное зло. Пример этому - глава администрации Волгограда Роман Гребенников.
По сути, руководитель муниципалитета не должен быть публичным человеком и заниматься политикой; лучший мэр - это опытный хозяйственник, этакий трезвый сантехник в галстуке. Доказательство заслуг мэра города или главы района - чистые улицы и теплые батареи в домах, а не бурная политическая деятельность и позирование перед телекамерами. Однако глава Волгограда Роман Гребенников понял эту простую мысль не сразу. Понадобился окрик председателя Правительства РФ Владимира Путина, осуждение коллег из «Единой России» и неоднократные замечания губернатора, чтобы мэр все-таки признал, что неплохо бы активней заняться делами в городе.
Из Википедии: «Выдающийся политический деятель России»
Напомним, 15 июля на выездном совещании Правительства РФ в Волгограде представители «Деловой России» рассказали Владимиру Путину, что выделение земли в городе полностью коррумпировано муниципальными чиновниками. Председателя Правительства это возмутило, тем более что ему были переданы конкретные факты - целый пакет с перечнем правонарушений команды Гребенникова. Большинство из этих сведений затем подтвердились в ходе специальной проверки Генпрокуратуры, которая прошла по поручению Путина.
Однако Гребенников еще полгода продолжал вести «политические игры» , в том числе и через подконтрольные ему СМИ. Даже после критики премьер-министра муниципальные газеты и телевидение продолжали бодро рапортовать об успехах администрации Волгограда. Между тем любая информация о проблемах в городском хозяйстве до сих пор замалчивается. О них можно почитать на других ресурсах, только не подконтрольных мэрии. Однако когда красивая картинка в телевизоре не совпадает с реальной ситуацией на улицах города, у людей накапливается раздражение. При этом простого человека мало интересует система разграничения ветвей власти - за прорыв канализации или разбитые внутриквартальные дороги люди ругают и Путина, и губернатора. Тот факт, что это сфера ответственности всенародно избранного главы города, мало кого интересует. Роман Гребенников же всегда найдет тысячу оправданий своему бездействию и будет продолжать оспаривать в судах предписания прокуратуры о ремонте канализации и дорог.
Естественно, эта ситуация не устраивает федеральное руководство «Единой России», поскольку такой мэр-единоросс, да к тому же руководитель общественной приемной Владимира Путина, работает против имиджа партии. В 2010 году партия активно избавлялась от нерадивых глав муниципалитетов, объявив о чистке своих рядов. В результате, в самый канун Нового года, Роман Гребенников потерял свой главный политический щит и лишился статуса «наместника Путина» в регионе. Только после этого глава Волгограда признал, что ситуацию в городе он запустил и стал раздавать обещания «максимально сконцентрироваться на решении вопросов жизнедеятельности города и обеспечения бесперебойной работы городской инфраструктуры».
Наиболее точно ситуацию с мэром Волгограда передает статья в «Википедии» про его биографию, которая еще недавно начиналась словами «Роман Гребенников - выдающийся политический деятель России»... После того как этот нескромный опус стал предметом насмешек в Интернете, авторы статьи (видимо, многочисленные пиарщики градоначальника), слово «выдающийся» все-таки убрали. Но изначальный пафос и размах впечатляет.
Будем откровенны: самый успешный молодой депутат областного парламента, самый яркий молодой спикер региональной думы, один из самых молодых мэров России - Роман Гребенников привык к быстрому политическому росту, умеет выходить из сложных ситуаций, вести кулуарные беседы и закулисные интриги. Одним словом, прирожденный политик. Однако как хозяйственник глава Волгограда продолжает вызывать множество вопросов. И ответы на эти вопросы мы узнаем уже в нынешнем году.

Фото: vlg.aif.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"