Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Земля, ты слышишь этот зуд?

zemljaВ костёр противостояния властей Волгограда и области подброшена солидная вязанка дров

Завтра депутаты областной думы собираются рассматривать вопрос о передаче полномочий по распоряжению земельными участками на территории Волгограда с муниципального уровня на региональный.
Данная инициатива, в числе авторов которой числятся такие «акулы» областного парламента, как ВладимирЕфимов, Владимир Кабанов, Виталий Лихачев, Татьяна Цыбизова, Роланд Херианов и другие, воспринята чрезвычайно раздражённо в администрации города. Председатель комитета земельных ресурсов мэрии Елена Козлова уже провела спецбрифинг для прессы, на котором подвергла осуждению и поношению означенную инициативу.

 

Свой протест выразила и общественная палата Волгограда, по сообщению пресс-службы администрации Волгограда, «призвавшая областных парламентариев взвешенно подойти к решению вопроса об изменении порядка управления земельными ресурсами и отклонить законопроект». Учитывая, исключительную серьёзность вопроса, нет сомнений в том, что протестные действия городских властей продолжатся на полную катушку. Не исключено также, что дело дойдёт и до пикетов у врат областной думы.
Возражений у города, собственно говоря, два. Во-первых, принятие закона самым негативным образом скажется на и без того неуклюжей и долговременной процедуре выделения земельных участков. О пресловутом «одном окне», где бы проситель мог оформить все надлежащие документы, вообще придётся забыть. И, во-вторых (хотя этот аргумент, конечно же, - во-первых!), существенно пострадает наполняемость городской казны. На каком-нибудь «жёлтом» сайте непременно добавили бы и третий аргумент (он же - первый): пострадают и некоторые личные карманы высокопоставленных пиджаков. Но «Город героев» эту тему развивать не будет: не пойман - не вор.
Как бы там ни было, но возражения волгоградских властей имеют под собой реальную почву. Понятно, что, с принятием закона, выделение земельных участков огрузится дополнительными бюрократическими и всякими иными препонами, поскольку просителю придётся обращаться и в муниципальные, и в региональные органы. Понятно также, что и бюджет Волгограда понесёт крупные потери. Что, вполне возможно, является одной из целей принятия законопроекта. Финансовая удавка - наиболее эффективный способ приструнить строптивого волгоградского мэра.
Правда, здесь не всё так однозначно, как пытаются представить городские чиновники. Начать с того, что полномочия региональной власти предлагается распространить не на все земельные участки, а лишь на те, собственность на которые не разграничена. К тому же областные власти должны будут осуществлять предоставление земельных участков лишь под многоквартирное жилищное строительство и строительство коммерческих объектов. В ведении городских властей остаются предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, для целей, не связанных со строительством, и оформление земельных участков под существующими объектами недвижимости, а также развитие застроенных территорий.
Как видим, положение вовсе не так катастрофично, как нам его рисуют. Областные депутаты вознамерились таким образом стимулировать жилищное строительство в столице региона, которое находится ныне в пиковом положении. Совершенно очевидно, что подобная задача должна греть и сердца волгоградских руководителей. Но, как видим, методы её решения, предлагаемые на областном уровне, вызвали резкое неприятие, осложнённое публичными выпадами.
Самый простой выход здесь: собраться заинтересованным сторонам и, оперируя языком цифр и фактов, без надрыва и излишней нервозности, добиться общей точки зрения. Увы, при сложившейся ситуации взаимных подозрений, недоговорённостей, зудящих амбиций, это невозможно.
Или, всё-таки, возможно?
Кто-то должен сделать первый шаг. В народе говорят, что на такой шаг решается тот, кто умнее...
Фото: exo-ykt_ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"