Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Инвалиды? На улицу, и побыстрее!

h_g3NYh0Af6SFdjVqmtIWH17LDws8BpQZy_Федеральное руководство вынуждено убеждать муниципальные власти Волгограда отказываться от сомнительных решений
Вслед за региональными отделениями «Красного Креста» и Союза художников России мэрия Волгограда пытается выселить из помещения ещё одну важнейшую общественную организацию.

 Департамент муниципального имущества в судебном порядке отстаивает выселение Краснооктябрьской районной организации Всероссийского общества инвалидов, отказываясь признавать объединение инвалидов социально ориентированной организацией.

 Причины того, почему более 1000 человек с ограниченными возможностями могут лишиться своего второго дома, уже стали поводом разбирательства руководства Федерального Собрания РФ.

Краснооктябрьская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» (КРО ВОИ) считается лучшей в Волгограде и одной из лучших в России. Многочисленные творческие и спортивные клубы, библиотека, интереснейшие занятия для маленьких, а главное по-хорошему заразительное стремление не унывать и помогать друг другу. КРО неоднократно получала всевозможные призы как эффективная общественная организация.
Среди тех, кто любил «козырнуть» успехами КРО ВОИ, были и чиновники мэрии. Тем удивительней выглядит случившееся в прошлом году. Городское руководство без объяснения причин отозвало у общественников их многолетнюю льготу - по решению городского совета инвалиды еще с середины 90-х не платили арендную плату за имущество. На это не повлиял ни дефолт 1998-го, ни мировой кризис 2008-го. Однако в 2010-м мэрия почему-то решила, что городскому бюджету остро не хватает нескольких десятков тысяч рублей. К инвалидам, конечно, был применён «понижающий коэффициент», но и эти дополнительные расходы были неожиданными, а потому оказалось непосильными. Разумеется, стали накапливаться долги.
Мэрия подала в суды сразу два иска: по одному чиновники хотят взыскать часть долга, а по другому еще некоторую сумму и ... выселить организацию инвалидов из муниципального помещения по адресу ул. Ерёменко, 106. Это помещение КРО ВОИ занимала более 20 лет, ремонтировала и благоустраивала прилегающую территорию. Любопытно, что общая сумма задолженности, с учетом пени за просрочку платежей, составляет 35 тысяч рублей. Почему же городским властям так внезапно стало не хватать именно этой скромной суммы? Да и останется ли от неё что-либо после уплаты судебных издержек.
Сами инвалиды уверены, что нынешняя ситуация создана мэрией искусственно. Необходимо отметить, что на федеральном уровне сейчас законодательно решается вопрос о передаче муниципальных помещений в собственность социально ориентированным некоммерческим организациям. Иными словами, возможно, скоро мэрия потеряет надежду на дальнейшее использование недвижимости в коммерческих целях.
Вот что написал в своем обращении в Совет Федерации председатель КРО ВОИ Александр Валерьевич Матвеев: «Департамент муниципального имущества спешит выгнать нас на улицу с целью продажи или сдачи помещения в аренду более выгодным арендаторам. При этом в ответе на наш крик о помощи с ходатайством районной администрации ДМИ ссылается на то, что он, как «орган исполнительной власти, обязан в своей работе руководствоваться муниципальными правовыми актами законодательного органа» (гор. думы). Федеральный закон №40 от 05.04.2010 года при этом в расчёт не берётся, видимо, потому, что этот же закон в п.1. ст. 31.2. предусматривает обязанность муниципальных органов формировать и вести «муниципальные реестры социально-ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки». А раз пока этот реестр не готов, то социально-ориентированных организаций как бы и нет вообще! Мы не согласны с такой логикой».
Но другой логикой руководство города, похоже, не владеет.
Краснооктябрьские инвалиды ждут. Только после вмешательства третьего человека в стране - председателя одной из палат парламента - мэр Волгограда Роман Гребенников заверил, что «решит проблему». Иск о взыскании 25 тыс. рублей задолженности уже отозвали, а вот второй - о 9 тыс. рублей и о выселении из занимаемого помещения по-прежнему в суде. Остаётся уповать на справедливость судей и на то, что федеральное руководство твёрдо взяло под контроль сомнительную инициативу мэрии лишить крова инвалидов.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"