Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Рентген становится недоступным?

big_5927Волгограду угрожает туберкулезная эпидемия
Флюорография и рентген-обследования стали в поликлиниках Волгограда непозволительной роскошью. Чтобы пройти лучевую диагностику, пациентам приходится занимать очередь за несколько дней вперёд.

Предварительная запись, как правило, исключена, рентген-кабинеты работают в порядке живой очереди. Об этой проблеме ИА «Город героев» рассказала жительница Ворошиловского района Татьяна Алифанова.

Хождения по мукам у нее начались после того, как перенесла грипп. Коварный вирус вызвал осложнения. Обратилась в поликлинику № 4, по месту жительства, к лор-врачу. Осмотрев, доктор направил ее на рентген и на флюорографию, которую, в соответствии с медицинскими стандартами, каждый пациент должен пройти один раз в год.
- С раннего утра в отделении лучевой диагностики томилась длиннющая очередь, - говорит Татьяна Алифанова. - Как водится, спросила, кто последний, и стала дожидаться. В обоих кабинетах никто не принимал, несмотря на то, что в графике значились часы приёма. Вскоре выяснилось, что медработники в этом кабинете работают по так называемому «ненормированному графику», то есть никто не знает, когда они появятся на рабочем месте.
Попытки пройти флюорографию у Татьяна Алифановой длились три дня. Безрезультатно. В разгар рабочего дня суровый медик из флюорографического кабинета закрывала двери на ключ и объявляла, что на сегодня приём окончен. Объяснения с заведующим отделением поликлиники тоже успехом не увенчались.
Доктор объяснил Татьяне, что попытки воздействовать на рентген-лаборанта могут и вовсе обернуться драматическими последствиями: если тот уволится, то и вовсе работать будет некому. Несолоно хлебавши, Татьяна вернулась домой.
- С прохождением рентген-обследований и флюорографии в поликлинике действительно большие трудности, - подтвердила жалобы Татьяны заместитель главного врача по лечебной части поликлиники № 4 Ворошиловского района Волгограда Эльвира Шкурова. - Причина - в острой нехватке медработников. Четыре рентген-установки и флюорографических аппарата у нас обслуживают лишь два лаборанта. Им приходится работать как многостаночникам. А во время гололёда, когда увечилось количество пациентов в отделении травм, рентген-лаборанты вынуждены трудиться и по ночам.
Подобная ситуация сложилась практически во всех поликлиниках Волгограда. Из-за маленькой зарплаты и тяжких условий работы рентгенологи увольняются, подыскать им замену очень сложно.
Тем временем проблемы с флюорографическими обследованиями грозят новой катастрофой - очередной вспышкой туберкулеза. По количеству заболевших палочкой Коха Волгоград входит в печальную десятку лидеров по стране. Именно флюорографические обследования позволяют выявить страшный недуг на ранней стадии, когда он ещё поддается лечению.
Фото: zdr.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"